Материал редакции "Кочегарки"
14:07, 26 травня 2014 р.

Сегодня Горловка простилась с Эдуардом Казимировичем Каштановским

На 71-м году ушел из жизни главный редактор газеты «Кочегарка» Эдуард Казимирович КАШТАНОВСКИЙ

Пять лет тому назад к 230-летию со дня основания Горловки вышла в свет книга педагога, поэтессы и журналиста Надежды Васильевны Дегтярь «С именем Петра Горлова». В ней автор кратко рассказала о наиболее ярких личностях нашего города, которые своим ратным трудом заслужили почет и уважение жителей Горловки и были удостоены наград, в том числе и имени основателя города П.Н.Горлова. Среди десятков таких горловчан в этой книге упоминается и главный редактор газеты «Кочегарка» Э.К.КАШТАНОВСКИЙ. Прочитав тогда статью о себе, Эдуард Казимирович сказал: «Ну вот, не надо будет вам голову морочить, когда умру – вот готовый некролог». Так тому и быть…

МОЕ СЧАСТЬЕ В ТВОРЧЕСТВЕ

Родился 26 февраля 1944 года в г. Гайворон Кировоградской области.

Эдуард Казимирович Каштановский – человек в городе известный, все-таки он редактор газеты «Кочегарка». Но не только поэтому. Представьте себе: любимой газете нескольких поколений горловчан в 2009 году исполнилось 90 лет, и 40 лет (!) в ней работает Эдуард Казимирович. Уже одно такое постоянство заслуживает уважения.

Но хотя фамилию главного редактора знают, судя по тиражу газеты, в каждой третьей горловской семье, о его «регалиях» мало кому известно. Обычный выпускник ПТУ, Эдуард Казимирович, прежде чем стать профессиональным журналистом, работал на шахте, три года служил в армии, затем был мастером-наставником молодых ребят в том же училище. А в январе 1969 года он пришел в «Кочегарку» и остался здесь навсегда.

Именно в бытность его редактором газета приобрела новое содержание, ее не раз называли в числе лучших газет города, области, Украины и СССР (в 1979 году «Кочегарка» заняла 2-е место в общесоюзном соревновании). К 60-летию со дня издания ей вручили орден «Знак почета», который так и красуется до сих пор рядом с названием газеты. Не обошли стороной награды и Эдуарда Казимировича – ими он гордился, хотя и не склонен был особо о них распространяться.

В разные годы за всестороннее освещение горняцкого труда журналист был награжден почетными знаками «Шахтерская слава» всех трех степеней, что можно считать уникальным явлением в журналистской среде. В 1987 году во время пребывания в Польше в составе делегации горловских горняков ему даже вручили удостоверение «Заслуженный работник шахты «Халемба» под номером 224. Указом Президента Украины Л.Д. Кучмы в 1999 году Э.К. Каштановскому было присвоено звание Заслуженного журналиста Украины. В 2004 году он награжден грамотой Верховной Рады Украины, которую ему вручал лично Владимир Литвин.

Эдуард Казимирович Каштановский – член секретариата Донецкого НСЖЦ, член правления Национального Союза журналистов Украины. За большие заслуги в работе, увлеченность своей профессией и в связи с личным юбилеем в 2009 году он награжден медалью им. П.Н. Горлова.

Главного редактора «Кочегарки» не стало 24 мая 2014 года…