• Главная
  • Сегодня в Горловке премьера пьесы для взрослых «За закрытыми дверями» (ФОТО)
премьера
17:39, 13 мая 2011 г.

Сегодня в Горловке премьера пьесы для взрослых «За закрытыми дверями» (ФОТО)

премьера

Одну из самых репертуарных пьес Сартра «За закрытыми дверями» (еще одно название «Другие») поставили на горловской аванс-сцене. Пьеса великолепна в плане актерской игры. Один акт,  великолепно сыгранные роли, профессиональный драматизм.

По сюжету пьесы журналист Гарсэн (Александр Скворцов), богачка Эстель (Рита Никитенко) и почтовая служащая Инэс (Марина Бондарец) попадают после смерти в закрытое помещение - Ад. При жизни Гарсэн жестоко обращался со своей женой и в решающих ситуациях вёл себя как трус; лесбиянка-интеллектуалка Инес отбила у своего кузена его подругу, - тот покончил собой, бросившись под трамвай, а девушка с отчаянья отравила газом себя и Инэс; обольстительная Эстель убила своего ребёнка и довела до смерти возлюбленного.

Все трое сознают, что находятся в Аду, и готовятся к худшему, но ожидаемые ими пытки и физические страдания не ощутимы, - только невыносимая жара и отсутствие искренних чувств. Каждый пытается выведать у других, за что они здесь оказались, при этом старается скрыть правду о себе. Очень скоро герои начинают понимать, что адские мучения как раз и заключаются в этой взаимной лжи. Они не могут ни уйти друг от друга, ни убить друг друга, так как уже мертвы. И эта «пытка ближним» будет длиться вечно…

Действующие лица: Инэс (Марина Бондарец), Эстель (Рита Никитенко), Гарсэн (Александр Скворцов). Режиссер-постановщик, актриса: Анжелика Аргановна Добрунова.

- Анжелика Аргановна, почему выбрали для постановки «Городской театр кукол», а не свой родной когда-то народный театр «Юность»?

- У меня в Горловке осталось очень много друзей и единомышленников. Одной из таких является моя ученица Марина Бондарец (возглавляет драматическую студию), превосходно исполнившая роль Инэс, которая и предложила для постановки именно эту пьесу Сартра на сцене городского театра. Работать с людьми, с которыми мы, как говорит один из героев пьесы, «одной крови» - легко, несмотря на разницу в возрасте. Команда, работающая над постановкой пьесы, очень хорошая. С Сашей Скворцовым мы работали еще в «Юности». Честно говоря, он меня порадовал. Я знала его возможности, но думаю, он намного вырос. С Ритой Никитенко мы знакомы не так давно. В спектакле ее роль бесподобно прочувствована. Ее тоже могу назвать единомышленницей.

- Почему именно «Другие» Сартра?

- Я долго сопротивлялась и до сих пор не уверена, что пьеса будет востребована. В наши дни постановка драматических пьес, возможно, не коммерческая, она  рассчитана на мыслящего зрителя.  С этим материалом я уже начинала работать много лет назад, сегодня восприятие всей философии Сартра более понятно для меня, поэтому решили попробовать. Сложно предположить, как воспримут всю глубину драматизма зрители. Проблема и Мариупольского, и Горловского театра в том, что на сцене более распространены комедийные пьесы и спектакли. Редкий зритель скажет, мол «пожалуйста, сделайте спектакль, где можно поплакать, мы устали смеяться».

- Ответы на какие вопросы можно получить, просмотрев пьесу?

- Суть философии Сартра заключается в том, что «человек таков, какими мы хотим выглядеть в глазах окружающих», и в тот же время он допускает свободу человека наедине с собой. В пьесе неспроста очень много речь идет о зеркале. Хочется увидеть себя, а не то изображение в зрачках соседей по комнате. Присутствие других делает человека несвободным. Поэтому «Ад-другие»? Мне хотелось, чтобы мы поняли, что в определенных ситуациях способны друг друга понять и выслушать и совсем не обязательно являемся адом для другого человека. Мы можем друг другу помочь при условии доверия.

- Находят ли герои прощения за свои грехи? Можно ли расценивать открытие двери как отпущение грехов?

- Я хочу, чтобы зрители сами нашли ответ на вопрос «куда же стоит идти?». Оставаться в аду или освободится? Достойны они прощения? Мне хотелось, чтобы они остались на пути к покаянию, и искреннему покаянию. Они чувствуют камень за душой и понимают, что нужно подождать.

- Как вы считает, кто они - зрители пьесы?
- Хотелось бы видеть понимающую публику. Пьеса – пища для ума. Она заставляет зрителя думать, анализировать и точно не оставит никого равнодушным. Даже самого требовательного.

- Какое будущее у спектакля?

- Спектакль фестивальный, конкурсный. Он скупой по средствам: все внимание отведено игре самих актеров. Выигрышный однозначно своей эстетикой, с определенным стилем.

- Как дались роли, ведь всем актерам предстояло сыграть грешников?

- Отрицательные греховные роли требовали большого времени, чтобы вжиться, погрузится в проблему. Но, опять же, актеры не станут плохими. Они цельные, творческие, трудолюбивые натуры.

- Ваши пожелания горловчанам, которые придут на премьеру.

- Пожелать горловчанам хочу одного: чтобы все жили в мире, взаимопонимании и добре. А главное – успевали друг друга услышать, понять, помочь тут, на земле и при жизни.

Пьесу можно будет увидеть сегодня, в пятницу, 13 мая и 27 мая в «Городском театре кукол» по адресу: г. Горловка, проспект Ленина, дом 19. Цена билета - 15  грн, сеанс на 18:00. Продолжительность пьесы – 1 час 20 минут.

Сегодня в Горловке премьера пьесы для взрослых «За закрытыми дверями» (ФОТО), фото-1
Сегодня в Горловке премьера пьесы для взрослых «За закрытыми дверями» (ФОТО), фото-2
Сегодня в Горловке премьера пьесы для взрослых «За закрытыми дверями» (ФОТО), фото-3
Сегодня в Горловке премьера пьесы для взрослых «За закрытыми дверями» (ФОТО), фото-4
Сегодня в Горловке премьера пьесы для взрослых «За закрытыми дверями» (ФОТО), фото-5
Сегодня в Горловке премьера пьесы для взрослых «За закрытыми дверями» (ФОТО), фото-6
Сегодня в Горловке премьера пьесы для взрослых «За закрытыми дверями» (ФОТО), фото-7
Сегодня в Горловке премьера пьесы для взрослых «За закрытыми дверями» (ФОТО), фото-8
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...