«Будченко против Украины»: Горловский шахтер отстоял свои права в Европейском суде

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) установил нарушение Украиной ст.1 Протокола №1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в деле «Будченко против Украины» (№38677/06). Дело касалось права шахтера-пенсионера из Горловки Владимира Будченко на освобождение от оплаты за газ и электроэнергию. 

Как сообщили в отделе правовой и корпоративной работы ЦК Профсоюза работников угольной промышленности Украины, Владимир Будченко как шахтер на пенсии имеет право на получение бесплатного угля, но в связи с тем, что живет в доме с центральным отоплением он в соответствии с ст.43 Горного Закона имеет право на освобождение от оплаты за газ и электроэнергию, так как эти расходы берет на себя угледобывающее предприятие. 

Его бывший работодатель - шахта им. Ленина государственного предприятия «Артемуголь» проигнорировала запросы о покрытии этих расходов, и в апреле 2003 года Владимир Будченко обратился в местный суд, утверждая, что шахта должна оплачивать его счета путем взносов в местный бюджет. 

7 апреля 2004 года местный суд признал, что горняк имеет право на освобождение от оплаты за газ и электроэнергию, но указал, что не существует правового механизма для реализации расчетов и финансирования таких выплат, предусмотренных Горным Законом. 

29 июля 2004 года Донецкий областной апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции. Владимир Будченко дошел до Верховного суда, но это не принесло положительного результата.

Пройдя все судебные инстанции в Украине, но так и не добившись защиты своего права, шахтер-пенсионер обратился в Европейский суд по защите прав человека.

ЕСПЧ, изучив материалы дела, установил нарушение ст.1 Протокола №1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и обязал Украину выплатить Владимиру Будченко компенсацию в размере 2065 евро, а также возместить 885,87 евро расходов

ПроГород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии