Владимир Веселкин: О децентрализации власти, благих начинаниях и новых «героях»

Присутствовал на агрофоруме, где собралось много мелких и средних фермеров и аграриев со всей страны.

Мероприятие проходило в одном из сел Полтавской области. Данное место выбрано не случайно, в тех краях успешно работают эко-технологии, при использовании которых получается продукт, имеющий большой спрос далеко за пределами Украины и в большей степени в Евросоюзе. Это к тому, что многие украинцы переживают, что, мол, в еврозоне наши товары никому не нужны - а нет, оказывается нужны и более того, имеют огромный спрос и высокую рентабельность. Для себя открыл много нового. Теперь знаю точные цифры, что наша прекрасная Украина имеет 41,6 миллионов гектаров сельхоз земель, из которых обрабатываются не 100%, а только 78%. Имеем порядка 40 тысяч мелких фермерских хозяйств, в которых задействовано более 14 милионов человек. Это прежде всего рабочие места, которые дают возможность жить украинскому селу.

У нас в Зайцево есть также пара частных хозяйств, но в силу того, что мы еще не научились вести подобный бизнес правильно, как это делают другие, подобная деятельность хорошо не развита. Хотя у нас есть весьма неплохие перспективы - мы имеем огромный рынок сбыта, это как рынки Горловки, так и рынки Донецка. Но я не буду углубляться в положительные и отрицательные стороны, которые влияют на ведения подобного бизнеса , я расскажу о том, что услышал от самих фермеров, а так же от своих коллег сельских голов, которые там присутствовали.

Так, например, злейшим врагом, который нанес селу самый большой вред после Великой Отечественной Войны, считают крупные аграрные холдинги. Они обрабатывают 90% земель, а задействуют менее 10% рабочих рук от общего количества, которое я привел выше. Хозяева данных холдингов, это в основном олигархи, которые зарабатывают сверхприбыль в Украине, а сами живут в Вене, Лондоне и ....

Мелкие фермеры - это в основном жители этого же села, где находится их хозяйство. Их дети ходят в сад, школу, больницу в том же селе. Им не чужды проблемы жителей, они их сами переживают и потому сами же и пытаются их решать. Так, например, многие за свой личный счет содержат в селе врача и медперсонал. На мелких хозяйствах используют намного меньше химических удобрений связано это с дороговизной, а следовательно пользуются больше натуральными удобрениями, что положительно влияет на почву и на здоровье. Крупные холдинги не платят налог вообще в бюджет сел и поселков, земли вокруг которых они обрабатывают. Они не знают, да и в принципе им не интересно то, как живут рядовые жители, цель у них одна - получить максимальное количество урожая , а значит и прибыли любой ценой. Им не интересно, что будет с землей потом, а значит, они любят деньги больше, чем людей, живущих на этой земле. Форум как раз и посвящался решению тех проблем, которые скопились и буквально уничтожают наше село.

Если кто не знает, скажу, что все проблемы нынешнего тысячелетия будут связаны именно с нехваткой продуктов питания на земле, это озвучивают большинство мировых специалистов в данной отрасли. Все связанно с постоянным ростом количества людей на планете Земля и, быть может, что-то, что сейчас происходит у нас в стране, это как раз проявление существующего уже сейчас дефицита продуктов питания в мире.

Представители нынешнего правительства презентовали программу решения проблем села. Скажу честно, очень интересно и весьма справедливо. Так, например, планируют изменения в результате которых земли, водоемы внутри и вокруг сельских и поселковых советов будут подконтрольны исключительно жителям этих территориальных громад. Заниматься технической документацией на эти земли должен землеуправитель села, а не кто-либо в обладминистрации. Так каждый желающий может понять то, как обстоят дела с земельными участками задав вопрос специалисту сельского или поселкового совета и получит ответ или решение проблемы сразу, а не через месяц получив отписку по почте из Донецка.

Аналогично и с водоемами, когда их раздают налево и на право за барыши в обладминистрации, а люди идут с жалобами в поссовет к голове, который по сути не имеет реальных рычагов влияния для отстаивания интересов жителей.

Есть еще и такие проблемы как переоформление имущества в селе. Дом с участком, который стоит 5 тысяч гривен, приходится переоформлять за 4 тысячи гривен. Это притом, что земельные организации, БТИ, в основном государственные, обеспечиваются из бюджета, а деньги берут порой не сопоставимые со стоимостью переоформляемого имущества. Это также уничтожает село и поселки.

Озвученное на съезде - лишь малая часть из разработанной программы по децентрализации власти, которую предлагает правительство. Это действительно положительно отразится на качестве жизни в лучшую сторону во всех регионах Украины. Федерализация, которую предлагают нам, есть фикция и обман, в результате которого все останется как есть, только центр принятия решений переместиться из Киева в Донецк. Как "решают" наши проблемы в Донецке мы видим, даже на примере дорог, состояние которых в Горловке в тысячу раз хуже, чем в Донецке. И так все, за что ни возьмись.

Мною начата процедура регистрации совместного агропредприятия ООО "Агрофирма Зайцевская", где не менее 30% процентов прибыли будут поступать в бюджет нашего поселка. Все должны понимать, что если данное предприятие будет обрабатывать земли только вокруг нашего поселка, то объем чистой прибыли от хозяйственной деятельности нашего предприятия поступающей в бюджет нашего же поселка будет не менее 1 миллиона гривен в год, при годовом бюджете поселка в полтора миллиона гривен. Это самые скромные подсчеты, можно дойти и до 5 миллионов гривен в год, все зависит от подхода к работе.

В виду последних событий, проекты приостановлены, уверен, временно. Поясню свою уверенность. Сам лично не проживаю в родной Горловке из-за явной угрозы жизни моей и моих родных. Все, близкие мне люди, разделяющие мою точку зрения, тоже покинули город. Бизнес супруги, пекарню демонтировал и вывез за пределы области. Свою пекарню продал, хоть и не за те деньги, которые она стоит, но данную цену диктует ситуация в городе. Считаю, что лучше сохранить то, что возможно для себя, не дав разграбить и тупо сдать на металл оборудование, как это происходит на шахтах города. Путем продажи, хоть и за бесценок, своей пекарни, не оставил на улице и без работы тех, кто трудился и кормил свои семьи много лет. Полномочий с себя на слаживаю, так как выбрали меня жители и присягал я работать на благо их, с чем неплохо справлялся. Родина у меня одна, родной город тоже, уверен, что скоро все изменится и все узнают правду о тех, кто все это затеял и о том, чего они на самом деле добиваются.

Те, кто называет меня сейчас предателем родины и преследует меня и моих близких лишь за то, что я думаю по-другому, сами в своей жизни чаще всего лишь пили водку на 9 мая, подымая тосты за ветеранов. Потом на весь год забывали о доблести наших предков. Я же всегда проявлял заботу о всех, без исключения, людях пожилого возраста и не только, тот кто знает, подтвердит правдивость моих слов. Скажу с уверенностью, что с такими лидерами как у наших зайцевских , и не только зайцевских сепаратистов, перспектива весьма печальная. Я вам назову фамилии и покажу фото, трех основных "борцов с Киевской хунтой".

самбор
самбор

Самбор Н.А. - депутат поссовета. За всю жизнь утопил трактор колхозный в ставке, находясь в состоянии алкогольного опьянения, и воспитал сына, который отбывает срок в колонии строго режима за грабеж и изнасилование 60-ти летней старушки!

Другой «герой», тоже депутат поссовета,  Калинин А.В. Имеет пару тракторов, которыми обрабатывает огороды соседям. Ни разу никому не сделал что-либо бесплатно! Рабочим своим платит за труд самогоном, налоги не платит вообще!

калинин
калинин

Эти два индивидуума за свою жизнь поменяли уже две родины - СССР, Украина, а теперь создают третью- ДНР. Есть уверенность, что они и ее не продадут или не пропьют?! Ну и конечно же их предводитель, безработная Беспечальных Ю.Н. Удивительная даже тем, что ее фамилия имеет два корня - бес и печаль, я думаю, это не спроста. Она успела побывать и в партии Балоги, которая относилась к «помаранчевым», и резко сменить вектор на активистку ДНР. В жизни не достигла ничего и только мечтает, что-то забрать и поделить, по-другому не получается.

бес
бес

Я ее наверняка разочаровал, что все продал или вывез, кроме того, уверен, это не последнее ее разочарование с моей стороны. Всем рекомендую запомнить эти "высокоинтеллектуальные" лица, чтобы когда сознание проснется, знать в лицо тех, кто привел к хаосу и горю наш край. Думаю, что обманутые земляки устроят им настоящий народный суд.

P.S. Хочу сказать, что даже не стараюсь понравиться тем, кто поддерживает все то, что происходит. Время нас всех рассудит и все поймут, кто друг, а кто враг! Я не имею желания уподобляться мэру города Клепу Е.В., который как женщина легкого поведения пытается всем понравиться. Он проворовался и заврался так, что ему нет места ни в Украине, ни в ДНР, а теперь он машет флагом России в надежде уйти от украинского правосудия. Какой флаг поднимет он в следующий раз - Зимбабве, Нигерия? Уверен, он и сам не знает. Я же имею свою и четкую позицию, от которой не намерен отходить. Я не буду совершать ошибки своего единомышленника, геройски погибшего Рыбака Владимиар Ивановича. Не стану легкой добычей трусов, которые воюют толпой против одного и безоружного, не разделяя мужчин и женщин. У меня другие планы и вряд ли они вам понравятся!

Спасибо тем, кто мне верит и доверяет. Я не подведу, свои силы и здоровье сохраню и приумножу, ведь впереди много работы, исправлять чужие ошибки ради нашего города.

Горловка Зайцево ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии