• Руководитель горловской КПУ Алексей Карпушев: «Насколько мне известно, ни о каком референдуме в ближайшее время речь не идёт»
Актуальная Горловка
18:00, 15 травня 2014 р.

Руководитель горловской КПУ Алексей Карпушев: «Насколько мне известно, ни о каком референдуме в ближайшее время речь не идёт»

Главный коммунист Горловки Алексей Карпушев вчера горячо высказался касаемо реакции отдельных сторонников так называемой ДНР, которые , буквально «с овациями» восприняли утку, которая прошла в отдельных СМИ о том, что олигарх Ринат Ахметов намерен платить налоги республике.  В интервью 06242 Алексей Карпушев пояснил своё негодование касательно этого факта  и рассказал о перспективах проведения второго референдума.

«….мы не хотим трогать мелкий и средний бизнес, а выступаем за национализацию крупных предприятий – мы считаем, что они должны принадлежать народу»

- Лично вы склонны верить растиражированной информации о том, что Ринат Ахметов намерен отчислять налоги в так называемую ДНР?

- Я  в Faceboock и ВКонтакте написал, что я этому не верю – он такое заявление не делал. Ренат Ахметов всегда афишировал, подчёркивал и выступил с заявлением, что он выступает за единую Украину. Я обратил внимание на то, что многие люди , которые верят, что он это действительно говорил, они этому обрадовались. Меня удивила реакция некоторых людей, сторонников Донецкой Народной Республики, потому что это не совсем правильно. Потому что мы все прекрасно знаем, что олигархи львинную часть своей реальной прибыли прячут в офшорах и через различные схемы сокрытия реальных доходов они минимизируют свои налоги. Поэтому даже если олигархи, я не имею ввиду только Ахметова, заявят, что они будут платить налоги в бюджет ДНР, то это будет цирк, это лишь крохи. А позиция коммунистов, она всегда была и будет одна – мы выступаем за национализацию всех крупнейших предприятий страны. Имеется ввиду металлургия, химия, энергетика, машиностроение. То есть мы не хотим трогать мелкий и средний бизнес, а выступаем за крупные предприятия – мы считаем, что они должны принадлежать народу. Вот это и есть наша позиция.

« Насколько я знаю, там довольно много течений в руководстве ДНР и пока, я так понимаю, по этим вопросам не сформировано однозначное мнение»

-Как вы считаете "ДНР" будет придерживаться в этом вопросе курса КПУ?

- Сказать сложно. Насколько я знаю, там довольно много течений в руководстве ДНР и пока я так понимаю, по этим вопросам не сформировано однозначное мнение. Я слышал, что многие люди придерживаются национализации крупнейших предприятий, в частности об этом говорил Понамарёв, народный мэр Славянска. Он говорил о том, что крупные предприятия Славянска должны быть национализированы. Насколько мне известно, в руководстве ДНР есть и либералы, которые выступают за частную собственность. Какая точка преобладающая и  какая из них в итоге победит, мне сейчас, если честно, сказать сложно.

-А в городе есть такие предприятия, которые по своим размерам могли попасть под критерии национализации?

- Ну, такие предприятия как «Стирол», «Машиностроитель» и так далее, то есть если следовать идеологии нашей партии, то предприятия такого рода должны принадлежать государству, так как это было в советское время, но как это будет проводится на практике и будет ли - сказать сложно. Многое зависит от руководства ДНР, какую позицию оно займёт.

«Насколько мне известно, в ближайшее время никакого референдума не готовится»

- Вы знаете ситуацию в городе: многие сторонники федерализации не готовы остановится на этапе федерализации Донецкой области, они всё-таки ждут еще одного референдума. Будет ли он? И ведётся ли к нему подготовка?

- Насколько мне известно, в ближайшее время никакого референдума не готовится. Если до этого были разговоры о возможном присоединении  к России и даже были разговоры, что он будет 18 числа, ходили такие слухи. Но потом они не подтвердились и, как оказалось, по крайней мере, на данном этапе, насколько мне известно, ни о каком референдуме в ближайшее время речь не идёт. Что будет дальше? Я не вхожу в руководство ДНР, поэтому все подробности, что происходит вверху, я, если честно, не знаю.

#Ринат Ахметов #Горловка #Алексей Карпушев #референдум #Россия