В Донбассе провели «народный референдум»: 72,8% людей за единство. Горловку миновали, как «горячую точку»

В Луганской и Донецкой областях выступили за Донбасс в составе Украины.

На выходных Комитет патриотических сил Донбасса провел в Донецкой и Луганской областях «народный референдум». Передвижные мобильные группы КПСД предлагали жителям Востока ответить на два вопроса: «Поддерживаете ли вы территориальную целостность Украины?» и «Выступаете ли вы за расширение полномочий местных общин, которое выражается в самостоятельной бюджетной и культурной политике региона?». А вчера результаты референдума, в котором приняло участие около 200 тысяч человек, были обнародованы.

Так, по словам активиста Евгения Семехина, в Донецкой области «народный референдум» охватил 48 из 66 территориальных единиц областного подчинения. «Мы напечатали 200 тысяч бюллетеней на Донецкую и Луганскую области. На первый вопрос относительно территориальной целостности Украины «за» проголосовало 72,8%. Не поддерживают целостность 24,75% проголосовавших в регионе, — пояснил Семехин. — По второму вопросу, который касается расширения полномочий местных общин, показатели были еще выше: 84,8% проголосовали «за», «против» — 12,38%».

Почти аналогичные результаты «народного референдума» были получены по Луганской области: приблизительно две трети опрошенных выступили за целостность Украины.

В свою очередь член КПСД Дмитрий Ткаченко рассказал «Сегодня», что опрос намеренно миновал горячие точки Донбасса: Славянск, Краматорск, Горловку, так как волеизъявление в этих городах несло угрозу для жизни самих активистов. Правда, в столице шахтерского края у КПСД также возникли трудности с проведением «народного референдума». «В Донецке были постоянные конфликты с сепаратистами, начали угрожать нашим членам, собирались люди странного вида, похожие на титушек. За некоторыми активистами уже ездила машина, поэтому ребята, которые работали в городе, были отправлены в область, на более спокойные территории: Волноваха, Тельманово, Новоазовск», — пояснил Дмитрий Ткаченко.

Протоколы с результатами опроса КПСД были переданы в Центризбирком. «Мы понимаем, что юридических последствий наш референдум не имеет, но, тем не менее, его результаты более репрезентативные, чем будут результаты референдума 11 мая, который организовывает «Донецкая народная республика». Уверен, что результаты 11 мая будут другие. У сепаратистов все уже проголосовано. Просто состоится фарс, и ничего более. Это тот же крымский сценарий, который будут пытаться осуществить в Донбассе», — подчеркнул Ткаченко.

Донецкий политолог Игорь Тодоров подтверждает, что, несмотря на спонтанность «народного референдума», его итоги демонстрируют реальные настроения в регионе. «Конечно, с точки зрения репрезентативности это неофициальное мероприятие, но, тем не менее, оно дало весьма показательные результаты, — рассказал «Сегодня» эксперт. — Так, многие говорили, что эскалация напряженности, проведение антитеррористической операции, события в Одессе привели к росту сепаратистских настроений и только усилили желание Юго-Востока отделиться от Украины. Но данные опроса показывают, что это не так. Те результаты, которые были во время официальных социологических исследований в апреле и марте и которые мы получили сейчас — сходятся. Можно предположить, что картина примерно такая и есть».

В то же время политолог Сергей Чепик считает, что многие из тех, кто проголосовал за единство Украины, могут быть не против федерализации страны.

«Я нисколько не сомневаюсь, что около 70 тысяч жителей Донецкой области выступают за единую Украину. Но несколько миллионов жителей выступают за федеративное устройство страны. Нисколько не сомневаясь в общем количестве проголосовавших, я категорично сомневаюсь в качестве проведенного референдума, потому что неизвестно, какова выборка людей, которые приняли участие в опросе, — подчеркнул Чепик. — Я считаю «народный референдум» нерепрезентативным, а постановку вопроса неправильной. Федерализация сама по себе подразумевает единство. Сколько из 70 тысяч людей, которые проголосовали за единство Украины, выступают за федерализацию? 80%? То есть 80% из тех, кто выступает за единство, выступают и за федеральное устройство. Одно включает в себя другое».

Сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии