• Главная
  • Горловским шахтостроителям не на что жить
09:23, 5 мая 2011 г.

Горловским шахтостроителям не на что жить

Первомайские  праздники горловские шахтостроители отметили на… январские деньги. Правда, счастливчикам это удалось сделать лишь в том случае, если у них остались  хоть какие-то крохи после раздачи многомесячных долгов. Коллектив ОАО «Государственная холдинговая компания - трест «Горловскуглестрой»  с начала года сидит без зарплаты.

От мощного предприятия в несколько тысяч осталось лишь 400 человек, от которых государство практически отвернулось. В госбюджете для них не нашлось даже отдельной строки. Эта структура финансируется из стабилизационного фонда, но в нем редко бывает густо, чаще - пусто.

- Суммарные долги по зарплате на 1 апреля по «Горловскуглестрою» достигали почти двух миллионов гривен. Причем только ШПУ №10, коллектив которого на шахте им. Ленина ГП «Артемуголь» ведет работы по строительству нового горизонта и ремонту ствола, с начала года не получил свыше 1 млн. гривен, - сказали «Донбассу» в управлении экономики, промышленности, транспорта и связи горсовета Горловки. - Мы обращались в Минуглепром, но оно отделалось разъяснением, что предприятие само должно работать со своими дебиторами. А ведь это госструктура, которая финансируется из бюджета, и ни для кого не секрет, что шахты в их сегодняшнем положении «лишними» средствами не располагают.

Шахтостроители в долгах,  как в шелках. На той же шахте им. Ленина в конце апреля они в знак протеста отказались приступать к работе. Деньги, предназначенные им, без движения лежали в местном отделении госказначейства. Чтобы получить то, что причиталось им по праву, гендиректор треста Владимир Полянский подключил руководителей облгосадминистрации и сам выехал в Киев «размораживать» средства. После наступления по всем фронтам  29-30 апреля людям наконец-то перечислили на банковские счета январскую и часть февральской зарплаты. Деньги разошлись на долги, а жить на что?

Владимир Полянский уже 10 лет возглавляет трест. Вначале, отстаивая его полноценное существование, он ратовал за создание холдинговой компании. На тот момент это был прогрессивный шаг, позволивший сохранить предприятие. Однако сегодня это уже тормоз и обуза. Поэтому в столице «генерал» Полянский предложил ликвидировать холдинг. Это позволит упразднить его административный аппарат из 10 человек, которых невозможно содержать, и даст большую экономическую самостоятельность трем действующим строительно-монтажным управлениям как юридическим лицам.

- ШСУ №4, которое специализируется на поверхностном строительстве, давно сидит без работы, и перспектив у него немного. А ШСМУ №9 и особенно ШПУ №10, у которого есть фронт работ в Горловке, Дзержинске и Луганской области, при всей тяжести  положения можно сохранить, - считает Владимир Николаевич. - Все последние годы ситуация только ухудшалась. По всей стране из 50 тысяч осталось только 2200 шахтостроителей. Мы подготовили пакет документов, позволяющих изменить  их положение к лучшему. Для этого надо принять четыре закона Украины и пять постановлений Кабинета министров. Их проекты готовы, но будут ли государственные мужи ими заниматься ради горстки специалистов?!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...