• Главная
  • Как делят шкуру неубитого медведя, или немецкие инвестиции по-горловски
08:23, 26 апреля 2011 г.

Как делят шкуру неубитого медведя, или немецкие инвестиции по-горловски

Что делает большинство горловчан, когда приходят квитанции с суммой за коммунальные услуги, энергоносители, воду, электроэнергию и прочее? Конечно же, идут их оплачивать: в ближайшее отделение банка, на почту, к POST-терминалам и так далее.

Известно, что в подобных случаях потребителей обычно ожидают очереди или же комиссия, которую взимает финансовое учреждение за свои услуги - обычно от 2 до 5 гривен. Однако случается и так, что после добросовестной оплаты квитанций потребители с удивлением узнают из новых извещений или работников коммунальных предприятий, что за ними числится задолженность. Бывает и немалая. В расстроенных чувствах они направляются на сверку и после споров, нервотрепки и расстройства доказывают свою правоту. Словом, знакомая ситуация, не так ли? Между тем с лета 2009 года процесс оплаты коммунальных услуг должен был выглядеть совершенно иначе.

Что должно было произойти, выяснял корреспондент 06242.


Как все начиналось

Проблема правильного учета начислений и платежей за коммунальные услуги давно требовала усовершенствования и летом 2008 года в этом направлении были предприняты конкретные шаги.

В августе Горловку посетила делегация немецкой фирмы СоХаТек Аг во главе с сопредседателем правления Гербертом Вайнингером. В ходе переговоров были достигнуты соглашения о совместной работе и 23 сентября того же года между исполкомом Горловского горсовета, фирмой СоХаТек Аг (Германия) и ООО «Лекс-Консалт» (Донецк) подписано Соглашение «О создании автоматизированной системы «Учет коммунальных платежей». Реализовывать это проект должно было общество с ограниченной ответственностью «Муниципальный информационно-расчетный центр» (далее ООО «МИРЦ - прим. автора»). Учредителями предприятия являются ООО «Лекс-Консалт», представлявщее интересы немецкого инвестора и исполнительный комитет Горловского городского совета.  60% принадлежали «Лекс-Консалту» и 40% оставались у муниципальных властей.

Спустя три дня, 26 сентября, решением сессии было создано новое предприятие - ООО «МИРЦ», которому передавалось принадлежащее городу помещение площадью 285 квадратных метров по адресу улица Кирова, 12 в качестве взноса за те самые 40% уставного фонда фирмы. Свою часть инвестор вносил денежными средствами в размере 2,051 млн. грн, предназначавшимися на ремонт помещения и закупку необходимого серверного оборудования, а также покрытие прочих затрат на создание электронной системы.

Согласно плану, предприятие должно было начать свою работу уже в июне 2009 года.

В идеале - прозрачность и удобство, казалось бы, выгодные всем…

Что же должна была представлять собой автоматизированная система «Учет коммунальных платежей» в ООО «МИРЦ» рассказал директор предприятия Ярослав Ерохин:

- Предполагалось подключить к единой системе структуры, которые принимают непосредственное участие в процессе приема платежей за коммунальные услуги. Прежде всего, это производители коммунальных услуг, финансовые учреждения, которые имеют право принимать платежи от потребителей, а также управления социальной защиты и городские РАГСы, в перспективе БТИ и прочие структуры. Все эти учреждения имеют отношения к коммунальному хозяйству и прочим сферам жизни города, что позволяет видеть объективную картину. Например, человек продает квартиру и в жилье вселяется новый жилец, информация об этом вносится в базу данных паспортистом и поставщик услуг может сразу же корректировать свои данные и не присылать квитанции жильцу, который уже здесь не проживает. Другой пример - в квартире меняется число прописанных жильцов, а ведь многие коммунальные услуги начисляются именно исходя из этого критерия. Предприятие может сразу же внести изменения в свою отчетность и будет видеть реальную картину. Наконец, оплаченные услуги по тому или иному жильцу предприятие – поставщик также увидит сразу и не возникнет ситуации, когда к жильцу приходит извещение о несуществующем долге. Социальные службы также заносят данные о жильцах,  имеющих право на льготы и субсидии, в итоге - предприятия точно знают, сколько им должно государство и на что рассчитывать в будущем.

Наконец, фактически нивелируется так называемый «человеческий фактор». Сегодня бумажные данные о платежах за коммунальные услуги аккумулируются в банке, затем создается брикет и в таком виде поступает на предприятие. Работник  должен внести прибывшие данные в ручном режиме в компьютер. Конечно же, в таких случаях не обходится без ошибок, ведь обработать такой объем информации без ошибок практически невозможно. В итоге - путаница для предприятия, время и нервы для потребителей.

По словам Ярослава Геннадьевича, в перспективе планировалось создать единую квитанцию по всем видам коммунальных услуг, которую бы выпускало ООО «МИРЦ», создать электронные пункты сверки данных по коммунальным платежам для потребителей, сделать возможным электронный платеж за коммунальные услуги с помощью Интернета.
Конечно же, это удовольствие вовсе не было бесплатным и предприятия, подключенные к системе, должны были оплачивать данные услуги МИРЦу. Но, по словам директора расчетно-информационного центра, это было куда выгоднее предприятиям, чем сохранение существующего положения:

- Центр фактически брал на себя большую часть функций отделов сбыта предприятий-поставщиков, позволил бы значительно упростить документооборот и работу по обслуживанию населения. Введение той же единой квитанции за все виды услуг позволило бы снизить расходы на их печать в несколько раз. И это не говоря уже о росте качества работы с населением. Словом, экономически проект был вполне оправдан для всех сторон-участников.

При этом созданная информационная система благодаря включению в нее отделов РАГСа и социальных служб позволяла увидеть демографическую ситуацию в городе. Также благодаря этой системе обеспечивалась прозрачность и доступность финансовых потоков, что способствовало бы в будущем приходу в город новых инвесторов.

Суровая реальность

«Несмотря на принятое горсоветом решение,  лишь в декабре 2008года удалось официально зарегистрировать созданное предприятие, а весной 2009 года закрепить права собственности на выделенное помещение. Хотя в это время мы должны были уже заканчивать его ремонт, так как летом центр должен был начать свою работу. Да и проведение самого ремонта требовало немало времени, так как состояние помещения, в котором до этого оно находилось, явно не соответствовало назначению», вспоминает Ярослав Геннадьевич.

Впрочем, уже летом возникли новые сложности в виде изменений к Закону Украины «О режиме иностранного инвестирования» о№1533-VI от 23 июня 2009 года, а затем Постановление НБУ «Об обязательной регистрации иностранных инвестиций», что серьезно усложнило процесс вложения денег, необходимых для закупки оборудования. Лишь весной прошлого года все необходимое благополучно прибыло в город, и было установлено в отремонтированном помещении расчетно-информационного центра.

Параллельно с этим проводились переговоры с заинтересованными структурами о подключении к создаваемой автоматизированной системе, что в целом принималось всеми положительно, но первым клиентом, да и то в рамках пилотного проекта, МИРЦ обзавелся лишь в ноябре 2010 года. Первопроходцем стало коммунальное предприятие «Кировское», которое находится буквально в паре сотен метров от расчетного центра.

Как удалось узнать корреспонденту 06242, в настоящее время готовится подключение еще одного предприятия - ООО «Энерго-Алекс». Кроме того, еще по пяти предприятиям ведутся переговоры. Словом, нормальная работа центра только начинается.

Разногласия среди партнеров

Во время рабочего визита сопредседателя правления немецкого инвестора компании «Со Ха Тек Аг» Герберта Вайнингера на минувшей неделе планировалось обсудить вопросы, которые, по мнению немецкой стороны, должны обсуждаться в узком кругу профессионалов. Речь идет об изменении долевого участия партнеров в так и не начавшем нормально работать предприятии. Но на обсуждение были приглашены горловские журналисты.

Как пояснил присутствовавшим заместитель мэра Вадим Исаков, мэрия хотела бы владеть 90% ООО «МИРЦ» после выплаты инвесторам вложенных ими средств. По словам Вадима Васильевича,  в настоящий момент из 2,051 млн. грн. фактически поступило порядка 1 миллиона 400 тысяч гривен.

«Согласно заключенному договору ровно через 3 года и 1 месяц после начала работы центра за счет заработанных средств он должен был вернуть немецкой стороне вложенные инвестиции, а также 5% годовых сверх этой суммы за каждый год. Если же предприятие не может вернуть этой суммы, необходимые средства возвращает городской бюджет», пояснил корреспонденту 06242 заммэра.

В обмен на это доля города в предприятии увеличивается до 60% - так записано в договоре, однако руководство города считает, что за эти деньги они должны владеть не менее чем 90% МИРЦа. Правда, представители инвесторов, с которыми довелось пообщаться автору недоумевают: «если в договоре записано об увеличении доли до 60%, то есть передаче 20% в обмен на примерно 2 миллиона 300-400 тысяч гривен, почему мы должны передавать 50%?. Иными словами, если городские власти хотят владеть 90% предприятия они обязаны доплатить за остальные 30% и в этот раз сумма будет совершенно иной. Тем более что переданное городом помещение явно не тянуло на полученную при создании предприятия долю, а особой поддержки за это время со стороны властей инвесторы так и не получили».

Такое предложение и присутствие журналистов Герберт Вайнингер воспринял как своеобразный шантаж и ультиматум со стороны властей. На это заместитель городского головы парировал, что власти также заинтересованы в скорейшей реализации этого, безусловно, нужного и выгодного для города проекта. Собственно этим и продиктовано предложение о перераспределении долей в предприятии. Герберт Вайнингер предложил обсудить эти вопросы «в более узком кругу профессионалов, что является мировой практикой». Также он заверил городские власти, что они готовы продолжать проект и если необходимо -  составить новый график работы предприятия.

Прозрачность и ясность картины? Хотелось бы верить

Как видим,  визит немецких инвесторов оставил больше вопросов,  чем ответов.
Главный из вопросов простой: почему вроде бы всем выгодное и необходимое предприятие за 2,5 года так и не начало свою работу? Найти ответ на него сложнее: обвинять в этом инвесторов, вложивших собственные средства и материально заинтересованных в скорейшем начале работы МИРЦа, по меньшей мере, легкомысленно. В этом же заинтересованы  и городские власти.

Однако предприятие по-прежнему не работает.

В итоге на ум приходит только один вариант. Возможно, имеются силы (или люди), которые заинтересованы в сохранении существующего положения вещей, ведь им это выгодно и именно им угрожает предлагаемая инвесторами прозрачность финансовых потоков и концентрация достоверной и объективной информации. В беседе с автором директор МИРЦа рассказал о том, что за время сбора и анализа информации были выявлены многие направления работы ЖКХ, которые можно было бы значительно усовершенствовать.

Также в этой истории есть еще один аспект, который не относится к коммунальному хозяйству напрямую, однако не менее важный. Горловка, мягко говоря, не избалована вниманием инвесторов, тем более иностранных, и хотя 2 миллиона гривен не Бог весть какие деньги, эпопея с компанией СоХаТек Аг может заставить задуматься многих желающих вложить свои доллары и  евро в наш город…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...