«Hand-made по-горловски»: горловчанка создаёт удивительные композиции из страниц газет и журналов

Сегодня в нашей постоянной рубрике «Hand-made по-горловски» наши читатели могут познакомиться с творчеством талантливой жительницы нашего города Ирины Башкеевой, которая занимается плетением из газетных трубочек.

Эта техника была до недавнего времени совсем не известна в нашей стране, но в последние годы приобрела огромную популярность. Между тем в таких странах как Китай, Япония, Польша, Чехословакия, Германия и др. этот вид рукоделия известен давно.

Газеты и журналы – самый простой и дешевый материал, который зачастую мы просто выбрасываем. Технология плетения из газетных трубочек мало чем отличается от плетения из настоящей лозы. Именно поэтому газетные трубочки мастера предпочитают называть не иначе как «газетная  лоза». Техника плетения из газет и журналов замечательна еще и тем, что нет никаких ограничений в размере бумажной «лозы»: бумажные фрагменты легко соединяются и могут наращиваться до бесконечности. Возможно, в прочности такие изделия уступают обычным плетеным корзинам, но если их правильно обработать и найти им соответствующее применение, они прослужат долго.

Несколько лет назад Ирина Башкеева, взглянув впервые на плетение из бумаги, подумала что это пустая трата времени.

- Занимаюсь я этим два года. Как-то раз увидела этот вид творчества. Подумала, что люди страдают ерундой. Но потом все изменилось. Вообще меня всегда привлекала работа с деревом. И если бы я была мужчиной, то я бы занималась столярным делом. И так и получилось, что бумагоплетение является альтернативой, через которую можно выразить все, причем больше чем с лозой, поскольку есть для творчества больше возможностей – декупаж, различные цвета материалов, - рассказывает мастерица.

Основной материал, который используется в работе – газетная и журнальная бумага, доступен для всех, однако, кое-что приходится и покупать.

- Кассовую и банкоматную бумагу я приобретаю, а вот газетную бумагу приносят знакомые, друзья. Рекламные проспекты супермаркетов, другая бумажная продукция – использовать можно практически все. Также используется краски, морила по дереву, акриловые краски, и все изделия покрываются лаком. Поэтому они достаточно прочные и долговечные, - говорит Ирина.

Работы Ирины многие используют в быту, а не только как украшение. Это и хлебницы, и посуда. Нареканий не было. Однако, некоторые продолжают сомневаться в их водостойкости, хотя сама мастерица моет свои творения под проточной водой, и это никак не отражается на их структуре.

Работы Ирины Башкеевой известны за пределами родного города – некоторые творения стали достойными экспонатами выставочных залов Киева и Донецка.

Проблем с вдохновением у мастерицы нет – к ней оно приходит часто.

- Идеи возникают просто в голове. Сначала возникает картинка, что я хочу сделать, потом появляются мысли о том, как воплотить эту идею в жизнь. Далее следует этап технологического «созревания», а уже после непосредственно осуществление.

В настоящее время Ирина работает не только для себя но и под заказ. Сейчас она без работы, поэтому времени для творчества стало больше.

- Сейчас работаю под заказ. Например, люди заказали аиста для садового интерьера. Работы стоят относительно недорого. Например, в России подобные изделия стоят на порядок выше.

Мастерица говорит, что бумагоплетение  - настоящая страсть. И сейчас Ирина Башкеева уже не представляет своей жизни без этого занятия.

- Первые работы начинала делать, я ночи не спала. Ложилась в 2-3 часа ночи, просыпалась в 6 и снова за работу. Сейчас уже более спокойно к этому отношусь, - рассказывает мастерица.

Если вы хотите, чтобы о вашем таланте узнали читатели нашего сайта, присылайте краткий рассказ о себе и фото работ на электронный ящик [email protected] с пометкой «В рубрику». DELMzDmGZKk1byWSBzvlDAEbrHjvL5XeAf_OuzkLznpkHo4GVLiUNLoKGii_4NlNAUnDOd8TnP3ZAo6OxQk9071gO8dJ4s0iASs

Горловка хэндмеид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии