«Горсвет» довели до банкротства. Некоторые полагают, что умышленно

Что такое уличное освещение в ночное время, лучше всего понимаешь почему-то только тогда, когда его нет. Хотя старшее поколение жителей Горловки прекрасно помнит «лихие 90-е», когда целые районы города были погружены в могильную тьму. И долго же потом пришлось из этой тьмы выбираться…

Все последние годы поставленные задачи по обслуживанию внешнего освещения успешно выполняло КП «Горсвет». И вдруг как снег на голову – это предприятие фактически банкрот. Как такое «вдруг» могло произойти и почему вообще случилось, недавно пытались разобраться облеченные властью представители городской громады. На заседаниях постоянных депутатских комиссий в горсовете было рассмотрено предложение департамента жилищно-коммунального хозяйства о внесении изменений в устав трамвайно-троллейбусного управления, суть которых – разрешить ТТУ выполнять работы по обслуживанию сетей наружного освещения.

Многие депутаты были обескуражены. Директор Центральных электрических сетей С.Н. Школяренко сразу предупредил, что неспециалисту, мягко говоря, вообще нелегко представить, насколько технически сложна и опасна эта затея – передать сети наружного освещения от «Горсвета» к ТТУ. Все провода так хитро состыкованы с сетями РЭСов, что малейшая ошибка может стоить человеческой жизни. А на заседании депутатской комиссии по вопросам ЖКХ и вовсе прозвучало предположение… об умышленном доведении весьма полезного для города предприятия до банкротства. Кое-кто даже пытался искать признаки коррупционной составляющей в действиях городского руководства, допустившего разорение «Горсвета».

Оказывается, директор КП «Горсвет» Д.Г. Алифиренко еще в январе обращался в департамент ЖКХ с тем, что хотел сложить свои полномочия по обслуживанию линий наружного освещения. «Но так как у нас нет предприятия, которое может взять на себя эту работу, мы его попросили, чтобы он еще поработал, – объяснил директор департамента ЖКХ И.Е.Горбатов. – Теперь нам нужно срочно решить вопрос, какое предприятие возьмет эту работу на себя. Изначально были предложения передать ее «Простору», но там и так уже много других видов работ…». Потому, мол, и пришлось остановиться на ТТУ.

Что стало причиной столь внезапного решения Д.Г. Алифиренко? Со стороны ситуация, и правда, кажется странной. Годами успешно работавшее на благо всего города предприятие вдруг, «ни с того ни с сего», отказывается от работы. Как выяснилось, решение не было таким уж внезапным. Директор неоднократно письменно обращался к руководству города. Председатель комиссии по ЖКХ С.В. Зделов зачитал письмо к депутатам, которое, как он уточнил, было получено еще месяц назад. В нем Д.Г. Алифиренко сообщал о том, что задолженность департамента ЖКХ за выполненные КП «Горсвет» работы с марта 2013 г. по настоящее время, то есть 13 февраля 2014 г., составляет более 940 тыс. грн. «Просим вас помочь в законном получении заработанных денег в кратчайшие сроки, – писал Дмитрий Геннадиевич. – Созданная ситуация является вопиющим нарушением Конституции Украины, допущенная бездеятельностью исполнительных органов Горловского городского совета».

Тогда Алифиренко просил хотя бы 50 тыс. для внесения налогов и сборов. Но «Горсвет» до сих пор их так и не получил. В то время как по нормативу для выполнения месячного объема необходимо было 46 тыс., предлагали уложиться… в 18 тыс. Из-за отсутствия средств в бюджете. Согласились, хотя выплатить заработную плату, перечислить налоги, отдать в пенсионный фонд начисления, заплатить за бензин для автовышки в полном объеме было невозможно. Платежи за выполненные работы задерживались на много месяцев подряд, за это время директор предприятия вынужден был лично, на себя оформлять банковские кредиты и влезать в долги.

Получается, еще осеннее решение об уходе работников «Горсвета» в бесплатные отпуска должно было заставить депутатов задуматься, что происходит на предприятии? Но тогда все списали на «банальную» причину последних лет – непрохождение средств через госказначейство. Впрочем, ссылаются  и сейчас – на заседании комиссии директор департамента финансов Л.А. Прилуцкая сказала, что «Горсвет» профинансировали на 150 тыс. грн., но деньги все еще «висят» в казначействе. Кроме того, на погашение задолженности было выделено 340 тыс. грн. из бюджета развития, понятно, опять же на словах, потому что реально эта сумма появится лишь тогда, когда расплатится казначейство…

Еще не известны реальные затраты по содержанию участка, который теперь собираются создавать в ТТУ. Если он, конечно, будет создан. Пока же депутатская комиссия ограничилась тем, что обратилась в департамент ЖКХ с требованием обосновать необходимость передачи обслуживания сетей наружного освещения от КП «Горсвет» в КП «ТТУ». Чем обернется для города потеря предприятия, к работе которого, если вспомнить, никогда не было никаких претензий, догадаться, в общем, не сложно…

Горловская городская газета "Кочегарка"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии