Под понятием готовая фирма («покупка предприятий», «продажа фирмы», «готовые компании») подразумевается приобретение 100% доли предприятия, зарегистрированного согласно действующему законодательству Украины, с полным пакетом учредительных документов, а при необходимости и дополнительными разрешительными документами. Итогом такого приобретения является получение возможности в кратчайшие сроки начать хозяйственную деятельность, в том числе получить статус плательщика НДС, что на сегодняшний день является актуальной проблемой для вновь созданного бизнеса.

Готовая компания, готовое предприятие или готовая фирма, готовое предприятие с лицензией, готовая компания с лицензией или готовая строительная фирма - это уже созданное предприятие, прошедшее все этапы регистрации, со всеми необходимыми документами, лицензиями, документами разрешительного характера и печатью для быстрого начала ведения финансово-хозяйственной деятельности. Процесс купли-продажи готовой компании подразумевает собой передачу (отчуждение) корпоративных прав в соответствии с действующим законодательством Украины, на основании нотариально заверенного договора купли-продажи корпоративных прав или договора дарения корпоративных прав или нотариально заверенного заявления физического лица о выходе из состава учредителей, регистрация изменений занимает от 1-го до 3-х дней. После этого Вы становитесь полноправным владельцем приобретенной компании, это существенно экономит Ваше время - самый ценный ресурс.

Договор купли-продажи корпоративных прав следует заключать в письменной форме. Законодательство не требует, чтобы такой договор обязательно удостоверяли у нотариуса. Но в некоторых случаях без визита к нотариусу не обойтись, например:
       • если на этом настаивает одна из сторон договора купли-продажи;
       • если хотя бы одной из сторон договора выступает физическое лицо. Объясняется это тем, что в дальнейшем, для регистрации изменений в Устав, необходимо будет предъявить госрегистратору нотариально удостоверенную копию договора. А нотариус удостоверит копию договора, на котором стоит подпись физлица, только в том случае, если нотариально удостоверен сам договор.