100-летний житель Горловки: главное, чтобы войны не было

Тихону Яценко летом 2014 года исполнится 100 лет, на данный момент он является самым старым жителем города. Проживает дедушка со своей невесткой в 2х-комнатной квартире, на улицу практически не выходит, любит общаться со своей маленькой правнучкой и играть в шахматы. Долгожитель никогда не нервничал понапрасну, не играл в азартные игры, не сдавал нажитое в ломбард, хотя, как он сам признается, времена бывали всякие.

Тихон Иванович — родом из Воронежской области, в Горловку переехал в 1951 году. После раскулачивания семья Яценко переехала в Донбасс, откуда нашего героя отправили на войну. Там он получил ранение в ногу.

В Горловке Тихон Иванович очутился в поисках работы. Вся его семья работала на местном Химзаводе, от которого впоследствии и получила квартиру. Пенсия ему была положена в 60 лет, однако, дедушка работал до 75, ходил на смены дежурного подстанции.

У Тихона Яценко множество медалей, некоторые военные со временем растерялись, зато сохранились награды «Ветерана труда».

Долгожитель с удовольствием слушает передачи о рыболовстве, вспоминает, как ему однажды удалось выловить щуку более 5 кг, рассказывает о том, как ему, будучи уже на пенсии, нравилось копаться с женой на грядках.

«А вот друзья и товарищи уже все умерли», — вспоминает с грустью горловский долгожитель.

На главный вопрос о том, как же ему удалось дожить до таких преклонных лет, Тихон Иванович рассказывает о том, что здоровье у него всегда было отменное, курил всю жизнь и бросил только в 44 года. Тихон Яценко искренне удивляется, как изменился мир, появились мобильные телефоны и компьютеры, люди занимаются продажа бриллиантов, а ведь это не главное. «Главное, чтобы войны не было, — говорит старик. – И чтобы старших уважали».