Равнодушие служб: 90-летняя горловчанка провела несколько часов в ледяной воде. Спасать пенсионерку не спешили

Во вторник около пяти часов вечера жители первого этажа 10-го дома по улице Жукова столкнулись с очередным затоплением. Когда они начали искать течь, оказалось, что прорвало трубу этажом выше. Когда они подошли к двери квартиры, где предположительно и произошел порыв, из помещения доносились крики о помощи.

Офис Татьяны Владимировны находится в этом жилом доме аккурат под квартирой, в которой и произошел порыв. Женщине позвонили соседи и сообщили, что их затопило. Когда горловчанка вернулась на работу и начала искать виновников затопления, оказалось, что ее проблемы незначительны по сравнению с тем, что происходило этажом выше.

- Когда мы подошли к двери квартиры на втором этаже оттуда начали доноситься крики женщины. «Спасите! Выбивайте двери!» - после услышанного мы сразу же позвонили в милицию на 102, но наш вызов не приняли. Нам дали номер МЧС. Какого же было наше удивление, когда в данной службе нам дали номер какой-то частной фирмы, занимающейся непосредственно взломом дверей. Понимаете, я не имею права самостоятельно это делать – существует уголовная ответственность за взлом, - рассказывает Татьяна Паноян.

Далее были еще несколько звонков в милицию и МЧС, которые также не повлекли за собой никакой реакции. В итоге силами неравнодушных соседей были найдены родственники пострадавшей, которые и открыли дверь.

- Квартира была наполнена ледяной водой, ее уровень был сантиметров на 20 выше щиколотки. Бабушка, которой 90 лет стояла босая. В какой-то момент, пока она еще была взаперти, женщина взобралась на подоконник и молила о помощи, - рассказывает Татьяна Владимировна.

Оказалось, что родственники просто заперли женщину в квартире.

- Они и не скрывают, что запирают ее, чтоб она на балкон не выходила и из квартиры. Это хорошо, что не пожар или порыв газовой трубы, а то что бы она тогда делала? Ключей у нее нет, выйти бы она не смогла, - рассказывают соседи.

Пожилую горловчанку, после освобождения из затопленной квартиры, отвели к соседке, а жильцы продолжили обзванивать всевозможные инстанции, дабы устранить течь.

- Мы звонили в ЖЭК «Теплолига», там мужчина в грубой форме заявил, что звонить мы должны в аварийную службу. В 19.17 приехали два мужчины, представители ЧП «Габриелян», с этим предприятием заключен договор у обслуживающей организации. Они посмотрели на это все и заявили, что у них нет ключей от подвала и уехали. В итоге стояк перекрыли только в 19.25. Все это время с пяти часов нас затапливали, - рассказывает Татьяна Паноян.

Несмотря на многочисленные обращения жильцов во всевозможные службы и инстанции, реакция от них была несвоевременной, либо отсутствовала вообще.

- Человек просил о помощи, никто не приехал: ни МЧС, ни милиция. Уже в 22.47, когда я лягла спать, мне позвонил дежурный Никотовского районного отдела Авраменко Сергей Сергеевич и спросил, зачем я вызывала милицию? Я уже не сдержалась и ответила ему достаточно грубо, так как их реакции мы ждала с пяти часов вечера, - отметила Татьяна Владимировна.

В итоге женщина не намерена оставлять ситуацию без внимания: сейчас горловчанка планирует обратиться с заявлением к прокурору города, касательно бездействия ряда служб. Также в планах Татьяны общение с органами попечительства, дабы те уделили внимание престарелой горловчанке, запираемой в квартире.

В пресс-службе же милиции сообщили, что подобные ситуации не входят в компетенцию милиционеров.

- Милиция к этой ситуации имеет очень отдаленное отношение. Если бы поступило сообщение, что в квартире происходит правонарушение, семейный конфликт, тогда милиция вмешалась бы. А если  прорвало отопление или водяные трубы, стоит запах газа, или есть какие-либо другие повреждения коммуникаций, то какое к этому отношение может иметь милиция? В этом случае должны разбираться коммунальные службы, - сообщает пресс-секретарь Горловского ГУ Алла Боровых.

Горловка МЧС коммунальщики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии