• Горловчанин, желающий покинуть планету, о событиях в Украине: «Надеюсь, на Марсе будет спокойнее…»
13:04, 17 березня 2014 р.

Горловчанин, желающий покинуть планету, о событиях в Украине: «Надеюсь, на Марсе будет спокойнее…»

Степан Дуплинский из Харькова успешно прошёл первый отборочный тур проекта MarsOne. Теперь он на один шаг ближе к своей мечте – освоению космоса.

Степану 19 лет. Он родился в городе Горловка Донецкой области. Сейчас учится на юриста в Харьковском юридическом университете им. Ярослава Мудрого. Увлекается биологией, сферой IT, игрой на гитаре, путешествиями, любит всё новое и неизведанное.

- Степан, скажите, почему вы решили участвовать в проекте MarsOne? Давно ли Вас интересует эта тема?

- Я всегда интересовался космосом, читал интересные публикации и статьи в интернете. Полтора года назад познакомился с проектом Mars One, активно следил за ходом событий. Позже решил – почему бы не попробовать себя реализовать в этом проекте?

- Чем Вы отличаетесь от других участников? Как Вы считаете, почему именно Вы должны полететь на Марс?

- Конечно, уверенности в том, что я пройду первый отборочный этап, не было. Но я твердо решил для себя, что у меня есть все шансы пройти. Ведь авторы и разработчики проекта – далеко не глупые люди, поэтому, в любом случае, принял бы их решение как правильное. Я не считаю себя каким-то особенным. Все люди, подавшие заявку на участие, по моему мнению, адекватно оценивают свои возможности, своё здоровье. Я далеко не самый идеальный, но думаю, что смогу участвовать наравне с другими

- Конечно, уверенности в том, что я пройду первый отборочный этап, не было. Но я твердо решил для себя, что у меня есть все шансы пройти. Ведь авторы и разработчики проекта – далеко не глупые люди, поэтому, в любом случае, принял бы их решение как правильное. Я не считаю себя каким-то особенным. Все люди, подавшие заявку на участие, по моему мнению, адекватно оценивают свои возможности, своё здоровье. Я далеко не самый идеальный, но думаю, что смогу участвовать наравне с другими.

- Все участники, которые прошли во второй тур, до 8 марта должны были успеть пройти медкомиссию и отправить результаты организаторам проекта. Расскажите, как она проходила у Вас? Как врачи отнеслись к цели ее прохождения?

- Это было интересно. Потребовалось много времени, сил, ну и, конечно же, денег. Лично мне медкомиссия обошлась примерно в 500 гривен, это больше половины моей стипендии. Врачи отнеслись неоднозначно. Некоторые с пониманием, некоторые с недоумением. Как оказалось, несколько врачей уже знали о проекте Mars One, что приятно удивило. Остальным приходилось объяснять. Но, в целом, реагировали нормально, никто не выражал каких-то отрицательных эмоций в мой адрес, наоборот, старались поддержать моё начинание.

- А как Ваши близкие отнеслись к идее участвовать в проекте? Есть ли у Вас близкий человек, с которым Вам больше всего не хотелось бы расставаться?

- Вы знаете, я всегда описываю их состояние, как «здоровая ирония». Им кажется это авантюрным предприятием, но они искренне надеются, что я не пройду следующие этапы. Все, конечно, переживают за меня. А девушки у меня нет. В привычном понимании нет (смеётся).

- Вы молодой, здоровый парень – не терзают ли Вас сомнения по поводу того, что вы можете навсегда покинуть Землю? Будете ли вы скучать по Украине?

- Скучать? Не могу сказать. Мне до сих пор немного не ясно понятие «скука». На мой взгляд, начинаешь скучать, когда тебе нечем заняться. А такой роскоши на проекте, мне кажется, не будет. Поэтому могу однозначно заявить - я не терзаюсь сомнениями по поводу того, что могу улететь навсегда. Я чётко определил для себя это, и стремление участвовать в проекте ставлю в приоритет.

Есть ли в Харькове ваши единомышленники, которые поддерживают идею улететь на Марс? Знакомы ли вы с другими участниками проекта из Украины?

- Когда я рассказываю своим друзьям и знакомым об этом проекте - я вижу, что им интересно. Мне довелось познакомиться не только с участниками, но и с организаторами проекта. Нас пригласили на съемки телепередачи для телеканала «Интер», называется она – «Касается каждого». Интересна была не столько съёмка, сколько встреча после неё. Организаторы проекта пригласили нас пообедать в кафе, где мы, хоть и не долго, но смогли поговорить. Очень тепло посидели, обсудили насущные вопросы.

- Что нового вы узнали для себя после этой встречи? Какое впечатление составили об организаторах?

- На встрече я убедился, что данный проект - не просто «способ наживиться». Это интерес, это стремление к достижениям в области науки. Сам Бас Лансдорп – один из организаторов, на мой взгляд, является главным двигателем проекта. Он - нескончаемый источник энергии. У всех его единомышленников прямо глаза горят, они светятся, когда обсуждают что-то, высказывают идеи, дискутируют между собой. Что касается участников, на передаче я познакомился с некоторыми из них. Например, с Иоанном Ткаченко, он из Киева, лётчик. Ещё знаком с одной экс-участницей из Украины - Дианой Галинской. Мы часто общались с ней с момента подачи заявок, но она уже сняла свою кандидатуру, пройдя во второй тур. Сразу хочу отметить, что я не пытался её переубедить. Просто у неё были сомнения по поводу участия в проекте, и я помог ей расставить приоритеты.

- Кстати, как настроение в Харькове по поводу возможности присоединения отдельных частей Украины к России? Наверное, вам сейчас совсем не до полётов на Марс?

- Я не хочу повторять ошибок политиков, поэтому не буду отвечать за весь народ. Лично мне совсем не до политических волнений в стране. Но, всё же, надеюсь, что на Марсе будет спокойнее.

- Не исключаете ли вы такую возможность, что через десять лет вы можете передумать лететь? И что уже сейчас может заставить отказаться от участия?

- Не исключаю. Передумать могу, если осознаю, что на Земле я смогу принести больше пользы, чем на Марсе. Ну, или если в моей жизни появится такой человек, из-за которого я передумаю. Вспоминаю слова одного с участников, из России, когда его спросили, если он влюбится - откажется ли он от полёта? Он ответил, что в таком случае девушка должна доказать, что она интересней, чем Марс. «Что может затмить Марс?» - добавил он. Вот и я придерживаюсь похожей позиции.

- Значит, Вы пока такую не нашли?

- К сожалению, нет.

- Если, всё-таки, именно вы успешно пройдёте все этапы, и станете одним из первых колонизаторов, что возьмёте с собой на Красную планету?

- Ничего не возьму. Только то, что надо взять в рамках проекта. Я отношу себя к тем, кто не привязывается ни к вещам, ни к людям.

- Может быть, Вы, как настоящий украинец, возьмете сало, чтобы угостить других участников?

- Только если ваша уважаемая редакция подарит мне балалайку и медведя (смеётся).

Что для себя вы хотите обрести или открыть на Марсе? Сильно ли расстроитесь, если в итоге вас не выберут?

- Хотел бы приобрести камушек (смеётся). На самом деле, опыт, прежде всего. Впечатления и опыт. Ведь это то, что у человека нельзя отнять. Ну, если меня не выберут, сильно не расстроюсь. Посчитаю любое решение организаторов единственно верным.

- Вы по жизни одиночка или больше компанейский человек? Хватит ли вам общения всего троих людей?

- Всё зависит от ситуации. И, конечно, от компании. Если мне комфортно в определенном кругу, я буду получать от этого удовольствие, дарить радость другим. Если нет – предпочту наслаждаться одиночеством. Для общения троих человек мне определённо хватит.

- Насколько вы командный игрок? Есть ли у вас в жизни успешный опыт работы в команде?

- Да, считаю себя хорошим игроком в команде. Если люди открыты и готовы к сотрудничеству - с радостью разделю с ними свои планы. Ведь работа с энтузиазмом и не «из под палки» выполняется гораздо быстрее и с гораздо меньшими усилиями для всех. Вообще, считаю, что у меня есть неплохие задатки лидера, которые я успешно использую в повседневной жизни.

- Чем планируете заниматься, если вы не попадёте в число первых колонизаторов?

- Скорее всего, с моим образованием, вряд ли я смогу уехать за границу. Но я туда и не стремлюсь. Буду работать в области юриспруденции, но недолго. Не хочу работать по специальности, на государство. В перспективе хотел бы открыть какое-нибудь своё дело.

- Ну и, в завершение, что бы вы ответили всем скептикам, которые не верят, что освоение Марса людьми станет возможным уже в ближайшие десятилетия?

- Я бы поблагодарил их, потому что они помогают нам видеть ошибки, исправлять их, не расслабляться, развиваться и двигаться вперёд.