Начальник милиции Донетчины уверен, что на «макеевских террористов» из Горловки никто не давит

Начальник Главного управления МВД Украины в Донецкой области Николай Купянский уверен, что на «макеевских террористов» из Горловки, подозреваемых в организации взрывов, произошедших в Макеевке 20 января 2011 года, никто не давит, расследование ведется в рамках действующего законодательства.

Об этом Купянский сказал вчера, 7 апреля, на пресс-конференции, комментируя по просьбе журналистов слухи о том, что из обвиняемых во взрывах следствие в СБУ «выбивают» показания.

«Должен сказать, что на сегодняшний день уголовное дело по взрывам расследуется Службой безопасности Украины и в ближайшее время оно будет направлено, если уже не направлено, в суд и виновные лица будут привлечены к ответственности. Все те инсинуации и слухи, которые публикуются в отдельных Интернет-изданиях, они не отвечают действительности», - сказал Купянский.

Он подчеркнул, что «не хотел бы превращать пресс-конференцию в судебное заседание, на котором мы будем обсуждать доказательную базу, которая использована следователями Службы безопасности Украины, меры, которые принимались правоохранительными органами, и оценки тех доказательств, которые были собраны в ходе расследования данного дела».

«Поэтому давайте это оставим для судей, которые вынесут свой вердикт и дадут оценку работе правоохранительных органов – я имею в виду Службу безопасности и управление Министерства внутренних дел в Донецкой области», - указал генерал.

Он акцентировал, что если журналисты пользуются слухами, «то это одно, а если официальными источниками, то это совсем другое».

«Я на сегодняшний день высказываю свою позицию, подтвержденную фактами, в первую очередь, фактами, которыми мы имеем в распоряжении. Но факты, в первую очередь, доказательства, которыми пользуется, имеет в своем распоряжении следствие, я сегодня приводить не буду, потому что это тайна следствия. Оценку этим фактам даст суд», - подчеркнул Купянский.

Он заверил журналистов, что «никто не пытается сесть вместо этих лиц, которые совершили это преступление».

«Вы понимаете, что за незаконное привлечение к уголовной ответственности будут отвечать те, кто собирал доказательную базу. Поэтому я уверен, что среди работников органов внутренних дел, среди работников Службы безопасности Украины нет таких лиц», - убежден Купянский.

Кроме того, он напомнил, что «надзор за соблюдением законодательства в ходе расследования этого уголовного дела осуществляет прокуратура, которая также дает оценку этой доказательной базе».

«Поэтому я предлагаю всем пользоваться не слухами, а данными, которые предоставляют официальные источники из правоохранительных органов – будь то органы внутренних дел, Служба безопасности Украины или прокуратура, которая осуществляет надзор», - заключил начальник ГУМВД.

Напомним, накануне в СМИ появилась информация о том, что родители «макеевских террористов» подозревают, что у их детей могли выбить показания.

сайт "ОстроВ"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии