Регионал Виталий Хомутынник возглавляет один из ключевых комитетов Верховной Рады – по вопросам налоговой и таможенной политики. Его влиятельность депутата в парламенте объясняется просто. Хомутынник – один из немногих, кто имеет прямые выходы на первого вице-премьера Сергея Арбузова и руководителя Министерства доходов и сборов Александра Клименко. Многие другие регионалы, особенно связанные с бизнесом, об этом только мечтают. Не секрет, что члены провластной фракции часто жалуются на полный игнор к их пожеланиям со стороны младореформаторов.

На вопросы журналистов народным избранником Виталием Хомутынником были даны ответы. В целом интервью Хомутынника прошло гладко. Он отметил, что вопросы аграрного сектора пока не рассматриваются, кроме моратория по нулевой ставке НДС для экспортного зерна. Виталий пояснил, что эксперты наблюдают за обоснованностью этих льгот. Так, сегодня подобные послабления при закупке и продаже медикаментов дают зарабатывать посредникам - вернув 20 % НДС, посредники обогащались бы меньше. Но в легкой промышленности и гостиничном бизнесе, как полагает Виталий Хомутынник, имеется нужда в преференциях. Далее, депутат считает, что нововведения работают не очень эффективно. Глава комитета указал, что на требования международного фонда надо реагировать, поскольку данный предложен для обсуждения правительством. Но такое снижение выйдет в 20 млрд гривен, это составляет 5 % бюджета страны. Но эти средства нужно иметь. По данному вопросу решение еще не было принято.

Руками Хомутынника Арбузов и Клименко проводят через профильный комитет и сессионный зал все необходимые налоговые и таможенные новации. Правда, пока что эти усилия неэффективны. В бюджете огромная дыра, а фискальное мегаминистерство, созданное под новую «семейную» команду, не справляется с поставленными задачами. По версии Виталия Хомутынника всему виной переходной период, и именно такие новации, как введение финансовых векселей, должны выровнять ситуацию, но уже в 2014 году.