В последние дни на местном сайте Gorlovka.ua развернулось обсуждение статьи известного эколога Владимира Ющенко. Автор обоснованно высказывается за прекращение «бессистемного кронирования» деревьев, начавшегося в городе Горловка в феврале этого года. На приведённой фотографии читатели сайта видят перспективу улицы с высокими, совершенно голыми стволами, с которых спилены все ветки. Эколог тревожится, что такой уход за насаждениями ведёт к катастрофе. Никакой церезит см 11 не сможет скрыть раны, причинённые красоте и экологии района.

Удивляет тон обсуждения статьи. В комментариях в основном даются отрицательные оценки публикации, столь актуальной для жителей. Горловка с её многочисленными химическими предприятиями была признана самым загрязнённым украинским регионом. Уровень загрязнённости здесь — 16 пунктов, когда 14 — уже признак экологической катастрофы.

Чем загрязнён воздух города

По статистике, каждый третий житель Калининского района Горловки страдает лёгочным заболеванием, смертность в 2 раза превышает рождаемость, тогда как в Украине — в 1,2 раза. Показатели загрязнения атмосферы таковы:

  • концентрация оксида углерода превышена в 1,4 раза;

  • пыли — в 3 раза;

  • аммиака — в 5,6 раза;

  • формальдегида — в 2,4 раза;

  • фенола — в 1,3 раза.

Вред, наносимый неправильным кронированием

Известно, что полное обрезание ветвей деревьев, в основном тополей, приводит к уничтожению:

  • источника кислорода;

  • бесплатного фильтра для мелкодисперсионной пыли;

  • заградительного барьера между жилой и промышленной зонами.

Можно заделать трещины даже в бетоне: есть многие средства, например мапеластик. Но чем закрыть наносимый людям и природе ущерб? В Москве, когда разбирали подобный инцидент, пришли к выводу, что кронирование деревьев — топпинг — золотое дно для недобросовестных исполнителей обрезания деревьев. При сохранении крупных и половины более мелких ветвей обрезчики имеют мизерный заработок. Не для пользы, а ради прибыли может ставиться на поток такая обрезка. Хочется, чтобы новостью стало изменение экологии города в лучшую сторону, людей радовала красота и чистый воздух города.