Арсений Яценюк пообещал отстоять горловский детский дом

Борьба за детский дом «Надежда» продолжается. Представители инициативной группы, которая пытается не допустить закрытия данного учреждения, на днях передали обращения председателю донецкого облсовета Андрею Шишацкому и председателю Донецкой облгосадминистрации Анатолию Близнюку. А вчера, 31 марта, состоялась встреча с народным депутатом Украины Арсением Яценюком, на которой также был рассмотрен этот вопрос.

Как оказалось, Горловка – не единственный город в области, столкнувшийся с данной проблемой. Пожаловаться на действия властей к лидеру политической партии «Фронт Перемен» пришли педагоги школ Донецка и Макеевки, сотрудники дома ребенка Артемовска и макеевского учебно-реабилитационного центра.

Символичным стало то, что кроме члена инициативной группа Владимира Веселкина, отстаивать «Надежду» отправилась тезка учреждения помощник воспитателя Надежда Иванова. Женщина работает в детском доме с дня его открытия, знает всех ребят, помнит выпускников, одна из бывших воспитанниц живет теперь в ее семье. У Надежды Дмитриевны, как ни у кого другого болит сердце за этих ребят. «Мы вложили в детей всю душу, - говорит Иванова. - Когда их повезли посмотреть донецкий интернат, в который хотят перевести, по возвращению дети, подбежали ко мне и говорят: «Пойдемте, посмотрите, какие там условия, как там красиво». Я искренне порадовалась тому, что их хотя и забирают, но в лучшее место. Однако моя радость была напрасна, потому что дети сказали: «Нет, мы не хотим туда ехать. Нас полностью устраивают условия в детском доме. Здесь наша судьба и счастье, а вы – наши мамочки. Самое главное – это тепло и любовь, которые исходят от вас». Зная, какие условия в Донецке, ни один ребенок так и не захотел поехать туда. А дети, которые хотели окончить 11 классов, теперь поступают в ПТУ и техникумы, лишь для того, чтобы не уезжать из Горловки».

Подтверждает слова женщины и активист Владимир Веселкин: «Ко мне обратились сотрудники детского дома и передали письмо от детей к горловской громаде, в котором открыто написано, что ребята обращались к Президенту, однако не рассчитывают на то, что их обращение попало к нему. Для меня это очень болезненный вопрос, так как сам имею троих детей, понимаю их переживания и боль. Я встретился с сотрудниками «Надежды», взвесил все «за» и «против», и буквально за 10 дней собрал людей, которые пришли на акцию протеста и привели власти веские аргументы против закрытия учреждения. Но самый главный - решение о переводе принималось в нарушение Конвенции ООН о правах ребенка, никто не спросил у ребят, хотят они этого или нет. Горловские дети-сироты ходят в обычную школу, они адаптированы для общества, а их хотят поместить в закрытое режимное учреждение. На митинге мы зачитали резолюцию, которую выслушали депутаты во главе с мэром. Мы предложили еще раз вынести вопрос по ликвидации детского дома «Надежда» на переголосование, однако этого так и не было сделано».

Арсения Яценюка поразило все услышанное, но более всего возмутило то, что все это происходит на родине действующего Президента. «Есть попытки в отдельных городах отдельных областей ликвидировать школы, больницы, но они быстро пресекаются. В Донецке же это системная вещь. То, что это происходит массово в донецкой области, просто не идет ни в какие рамки. Экономить на обучении, на детях, а тем более сиротах – это преступление. И я сейчас не говорю о моральном аспекте. Здесь очень далеко до морализма. Я говорю о реальном совершении преступления против детей, против будущего, против жизненных стандартов каждого человека. Поэтому я буду с этим вопросом бороться и надеюсь на вашу поддержку» - отметил политик.

Наметил Арсений Яценюк и приблизительный план действий. К тому же уже сделаны первые конкретные шаги на пути отстаивания учебных заведений и детских домов Донецкой области. В адрес генерального прокурора Украины и в Кабинет министров были направлены письма с описанием сложившейся ситуации. Второй шаг, по мнению «фронтовика» – это поднятие общественной активности, проведение акций протеста. Однако Яценюк отмечает, что является категорическим противником превращение этой акция в пиар любой политической силы. «Все будут считать, что это проплаченная тема исключительно для поднятия рейтинга той или иной политсилы», - сказал Арсений Петрович. Третьим шагом станет непосредственное обращение народного депутата к Президенту. «Я напишу письмо Януковичу, касательно его родной области, с описанием ситуации по каждой отдельно взятой школе или детскому дому, для того, чтобы получить такой же предметный ответ», - сказал политик.

Арсений Яценюк пообещал отстоять горловский детский дом, фото-1
Арсений Яценюк пообещал отстоять горловский детский дом, фото-2
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии