• Головна
  • В Горловке нижний храм Богоявленского кафедрального собора отпраздновал свой первый престольный праздник
14:19, 10 лютого 2014 р.

В Горловке нижний храм Богоявленского кафедрального собора отпраздновал свой первый престольный праздник

9 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее и день празднования Собора новомучеников и исповедников Русской Церкви, свой первый престольный праздник отметил нижний храм Богоявленского кафедрального собора Горловки.

В этот день Божественную литургию здесь совершили митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион и архиепископ Горловский и Славянский Митрофан в сослужении духовенства епархии. Перед литургией множество горловчан приняло участие в молебне с чтением акафиста святым Новомученикам и исповедникам Русской Церкви.
На запричастном стихе с проповедью к собравшимся обратился настоятель храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя в Горловке архимандрит Тихон (Кондрашов). Рассказав о периоде жестоких гонений на Церковь от советской власти, он отметил, что те, кто убивал священников и мирян, не были неверующими, не обладали они и какой-то особой нечеловеческой жестокостью. Это были обычные люди, которые ранее ходили в храмы и молились. Но во главу своей веры они ставили получение от Бога всевозможных земных благ, райской жизни уже здесь, на земле, чего человек был лишён после грехопадения. Те люди, которые не ищут прежде Царства Небесного, а требуют у Бога исполнения всех их сиюминутных желаний, часто бывают самыми ревностными молитвенниками. Но в случае разочарования в получении просимого они же в своём ропоте становятся самыми жестокими гонителями Христа и Его верных.
Священник призвал всех верующих в условиях современной жизни подражать примеру святых новомучеников, их смиренной жизни в труде и молитве, а не примеру их гонителей в их тщетной попытке любыми средствами, даже через кровь брата, построить себе рай на земле.
По окончании богослужения митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион также обратился к молящимся с проповедью, в которой на примере евангельского чтения о мытаре и фарисее призвал христиан стяжать смиренную молитву как необходимую составляющую нашей жизни.
«Для нас, дорогие братья и сестры, молитва — это духовный воздух. Представьте себе человека, который не умеет молиться — его душа будто не имеет воздуха. Без молитвы душа не может жить, она задыхается. И духовного развития человек не может иметь без молитвы. В Великом посту, который нас ожидает, если мы будем только заботиться о воздержании в пище, будем сидеть на хлебе и воде, это не будет пост. Пост — это плач о своих грехах, пост — это молитва, пост — это воздержание, пост — это сокрушенное сердце и исправление своей жизни. Входя в дни Великого поста, мы должны прежде всего научиться молиться. Молитва необходима для спасения человека».
Митрополит Иларион также поздравил прихожан и гостей собора с его первым престольным днём.
Архиепископ Митрофан в ответном слове поблагодарил митрополита за проповедь и тёплые слова поздравления, а также совместное богослужение:
«Позвольте поблагодарить Вас за добрые слова наставления. Дай Бог, чтобы в преддверии Великого поста в сердце каждого из нас эти слова остались, как доброе зерно, и принесли плод. Если мы будем молиться Богу с сокрушенным и смиренным сердцем, то, Божией милостью, Господь сможет исправить все наши ошибки и помочь нам во всех наших добрых делах и начинаниях, потому что молитва — это действительно начало всего и то дыхание, без которого не может жить человек».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...