История города Кировограда.  Прежние названия города:

до 7 августа 1924 года — Елисаветград (от названия крепости Св. Елисаветы);

7 августа 1924 года — 27 декабря 1934 года — Зиновьевск (в честь советского политического деятеля Г. Е. Зиновьева)

27 декабря 1934 года — 10 января 1939 года — Кирово (в честь советского политического деятеля С. М. Кирова).

10 января 1939 года при образовании Кировоградской области название города изменили на Кировоград. Это было сделано для различия с уже существовавшей Кировской областью, и для того, чтобы не путать город с Кировом — бывшей Вяткой, и Кировом — городом Калужской области. В конце 1990ых годов в Кировограде началось движение за возвращение исконного исторического названия. В 2000 году прошёл референдум по вопросу возвращения исторического названия Елисаветград, но вопрос о переименовании не прошёл — 70 % кировоградцев посчитали, что делать это не нужно. В 2008 году было принято решение провести новый референдум по этому вопросу, который решили совместить с внеочередными выборами в Верховную Раду, однако президент Украины указ о перевыборах отменил, и городской референдум не состоялся.

Первые  упоминания о  городе  датируются  восемнадцатым  веком.  Они относятся к созданию на территории  края, обьединеных в Новосербии,  военных поселений, охват  которых  составлял  территорию  около   6000 квадратных верст.

Позже  возникла необходимость  возвести  мощную по масштабам  крепость, ставшую впоследствии  южным форпостом  государства, военным  и административным  центром  степного  края.  

Как говорилось в грамоте,  жалованной  Ивану Хорвату от второго января 1752 года – « Святая Елисавета  - такое  название должна получить  будущая  крепость». Сооружение должно быть начато  в  междуречьи  2-х притоков   Ингула,  Грузское и Сугоклея на територии нынешнего Кировограда. Строительство  крепости датируется 18 июня 1754 года. Через 3 года над дикими просторами  украинской степи возвышалось уникальное земляное сооружение, не имеющее   аналогов.