Алевтина Анищенко: «Сегодня проблема бездомных животных вышла за все возможные рамки»

Проблема бродячих животных сегодня стоит весьма остро. В нашем городе работает всего один приют, питомцы которого выживают исключительно благодаря помощи неравнодушных людей. Сегодня в рамках рубрики «Актуальная Горловка» мы говорим о «догхантерах», собаках-инвалидах и решениях, способных повлиять на ситуацию в городе. Наш собеседник – руководитель приюта для бездомных животных Алевтина Анищенко.

- На сегодняшний день, сколько животных находятся в приюте и как удается их содержать без постоянной финансовой помощи?

- На территории приюта сейчас 240-250 собак. Число изменяется в зависимости от того, может ли в ближайшие дни поступить какое-либо количество животных. Приют существует на благотворительные средства от пожертвований + за мои собственные деньги. Приют является не прибыльной организацией и спонсора со стороны города в лице городской власти мы не имеем.

-  Сколько собак благодаря приюту  нашли свой дом?

-За прошлый год у нас в дома, квартиры с  территории приюта было забрано около 100-106 собак. Это хороший показатель, если на приюте содержатся где-то 250 собак, то в год мы пристраиваем около сотни.

- В приюте есть животные-инвалиды. Удается ли пристроить их?

- Мы делить их на две категории: собаки-калеки и собаки-инвалиды. Да, их можно пристроить, но пока из тех инвалидов, которых мы имеем, одна собака содержится у меня дома – это собака без двух задних лап.  И две собаки, которых обещали забрать, хотели вроде бы как , жалко стало, но потом отказались. Это проблема. Да, можно пристроить , но не у нас. В городе у нас пока на эти подвиги никто не шел. Инвалидов мы пока не пристроили. Инвалиды – это те собаки, которые на тележках, которые с переломанным позвоночником, у которых обездвиженный позвоночник. Есть же такие, у которых есть увечья – нет глаза, частично лап, но они могут передвигаться самостоятельно. Одну собаку с частично отсутствующей задней лапой забрала волонтер приют Татьяна Слабоденюк.

- Как к вам относятся люди, как реагируют на питомцев? Обращаются ли с претензиями или пожеланиями?

- Претензий никаких нет и пожеланий тоже - и слава Богу, что  я не настолько узнаваемая, потому что мне это не нужно. Единственным был случай, когда женщина  остановилась и дала 20 гривен именно для Поли – собаки без задних лап, потому что она видела, что я ее выгуливала возле своего дома. Именно этот случай  людей останавливает - они поворачиваются на 180 градусов, задают вопросы, интересуются. А если это калека на территории приюта, многие просто не хотят это видеть. Проще же не обратить внимание, пройти мимо, а когда приглашаешь в приют, звучит пресловутая фраза «Ой, я не хочу на это смотреть».

- Как с проблемой бездомных животных обстоят дела в городе?

- Если брать анализ за прошлый год, благодаря нашей работе результаты есть: мы пригласили международную организацию, которая занимается благотворительной помощью по стерилизации по городам Украины. В Горловку приехала зоозащитная организация и за круглым столом с властью мы договорились о внедрении программы ОСВ как в Донецке, Киеве и Одессе.  Мы доказывали, что эта программа эффективна, если с нее не будут вороваться средства, а будет делаться все так, как положено. Если все будет выполняться, мы добьемся положительных результатов.

- Удалось ли построить диалог с властью?

- Диалог останавливается на одном спорном вопросе: где будет оборудоваться база стерилизации?  Я выступаю за то, чтобы база стерилизации была на базе приюта – так я смогу  контролировать количество собак и чтобы деньги на стерилизацию тратились по назначению. Чтобы не было таких случаев, что собаке просто одели клипсу не простерилизовав животное, и отпустили, а потом где-то в каком-то районе сказал «ага, посмотрите: клипсованая собака родила щенков».  Город настаивает на том, чтобы стерилизация была где угодно, вплоть до того, что они готовы сами оборудовать какое-то здание – я не считаю это нужным. Это пустая трата денег. Я не понимаю, почему они не хотят работать, мотивируя тем, что этот приют частный. Частный, но мы арендуем территорию у города, мы платим аренду  ежемесячно.

- Не так давно вы рассказывали о случае массовой травли животных. Имеют ли место сегодня такие инциденты? 

- Да, потому что на сегодняшний день вопрос стоит очень остро. Это решается, решается, а потом просто повисает в воздухе. Как считаю я,  был дан негласный сигнал, о том, чтобы по городу массовое отравление провели ЖЭКи. И я уверена, что это были именно они, потому что в один день в разных районах города отравили собак – все это шло в один период. И на сегодняшний день вспышки все еще есть, наверное, где-то остались остатки яда то там, то там.  Вот сегодня нами была подобрана собака породы овчарка, кабель, домашний пес и выживет ли он пока неизвестно.

- Не идет ли речь о так называемых «догхантерах»?

- Нет, не идет. Я не думаю. Во-первых, мы не областной город – здесь все наглядно, в маленьком городе сразу станет понятно, кто это делает. В моем понимании «догхантеры» - это «болезнь» больших городов. Если это невменяемые бабушки или дедушки, вымещающие злость на животных – да, есть такие единичные случаи, но они были и раньше. Как и раньше ходят на рынок за ядом.

- Что нужно сделать городским властям, дабы ликвидировать проблему бродячих животных как таковую?

- Властям нужно принять меры по содержанию собак и наладить  контроль за содержанием. Нам не нужно изобретать велосипед – достаточно просто посмотреть программу, по которой идет Донецк. Там конкретно собаки домашние как раньше должны быть на учете в ЖЭКе, должен быть внедрен налог на собаку, чтобы этот налог шел на содержание приюта – неважно городского или нет. Если у вас дома содержится собака, которая не является выставочной и вы не платите за нее налог – эта собака должна быть кастрирована или простерилизована. Это колоссальное уменьшение кол-ва бездомных животных. Необходимо закрыть птичьи рынки, чтобы небело того, что взяли собачку за 20 гривен ,отдали этого щенка – животное не продали и сегодня же вечером он остался на улице, а продавец положила себе в карман 100 гривен за 5 таких же щенков.  Рынок должен быть под строгим контролем. И должны быть закрыты мусорные баки – это доступ к пище. Это, может быть, и жестоко будет, но это хоть как-то поможет сократить количество бездомных животных, потому что действительно, сегодня эта проблема вышла за все возможные рамки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
1212 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В рамках финального форума проекта USAID «Экономические возможности пострадавшим от конфликта» участники организовали полноценную ярмарку-выставку в Запорожье. Не только демонстрировали и продавали собственноручно сделанные товары, но и делились секретами успеха. Многим было очень непросто начать новое дело с нуля. Большинство участников ярмарки — женщины. Многие из них оставили на родине не только жилье, но и прошлую жизнь. Валентина Смык, Павлоград. Созд...
Общество
Как сообщили на сайте горадминистрации «ДНР», «согласно 1 Закону «О мерах для предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения»№ 2899-IV от 22 сентября 2005 года, в которую были внесены изменения Законом Украины от 24.05.2012 г., вступившим в силу с 16.12.2012 года, общественным местом считается любое здание или его часть, находящееся в свободном доступе для людей (улицы, парки, скверы, закрытые спортивн...
Общество
Об этом свидетельствует опрос, проведенный Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Центром Разумкова. С таким мнением не согласны всего 27% опрошенных. Еще 24% опрошенных отказались разбираться в данном вопросе. При этом, треть Донбасса согласна с тем, что Россия поставляет свое оружие в «ЛДНР», еще 27% опрошенных считает, что именно российская сторона полностью контролирует все действия так называемых «республик». Из общего чи...
Общество
«Дорожно-транспортное происшествие произошло на участке автотрассы «Донецк-Луганск» в Дебальцево. В результате лобового столкновения двух легковых автомобилей погиб один из водителей 1971 г. р. и трое человек пострадало», — говорится в сообщении. Отмечается, что спасателям пришлось вручную вытаскивать из автомобиля пострадавшую женщину. Трое пострадавших госпитализированы в горбольницу Енакиево.
Общество
Как заявили в самопровозглашенной республике, оперативно-профилактическую операцию «Ночной город» проводили «с целью выявления диверсионно-разведывательных групп и недопущения правонарушений в ночное время суток». За нарушение комендантского часа задержаны 394 человека. Составлены 97 протоколов по факту распития алкогольных и слабоалкогольных напитков в запрещенных местах или за появление в общественных местах в пьяном виде.
Общество
Об этом в эфире телеканала ICTV заявил Начальник Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ Александр Климчук. По его словам, Россия вкладывает значительные средства в развитие сетей интернет-сайтов, которые ретранслируют пропагандистские идеи, а также используют для таких целей социальные сети. «За последний год было заблокировано около двух тысяч фейковых акаунтов (в соцсетях − ред.), было пода...
Общество
Об этом проекте во время VII Национальной конференции участников рынка стального строительства рассказал Денис Рисухин, директор компании “Метипол”, которая занимается торговлей стальным прокатом. Под этим же брендом будет работать новое предприятие, которое должно начать выпуск продукции в мае 2019-го года, а уже в июне должна начаться отгрузка потребителям. “Годовая мощность предприятия 78 тыс. тонн. За два года планируем выйти на максимальную загрузку”,...
Общество
Согласно информации, сегодня и в пятницу мобильное подразделение «Ощадбанка» проведет прием клиентов вблизи линии соприкосновения, в том числе и под Горловкой. На КПВВ в Майорске Ощадбанк открыт сегодня, 13-го февраля и в пятницу, 15-го февраля. Время работы отделения — с 9.30 до 15 час.
Общество
Пенсионерка в соцсети пожаловалась на работу блокпоста «ДНР» в Горловке и отметила, что на украинской стороне пересечение происходит быстрее, а для льготников выделена отдельная очередь. «Кто мне ответит - когда наведут порядок на блокпосту ДНР. Только что вернулась с незалежной. Туда ехала -думала воскресенье быстро доберусь. Три часа нас мариновали. До слез обидно на украинском блокпосту 4-5 окошек принимают. У нас одно .В лучшем случае два. На укрблокпо...