Алевтина Анищенко: «Сегодня проблема бездомных животных вышла за все возможные рамки»

Проблема бродячих животных сегодня стоит весьма остро. В нашем городе работает всего один приют, питомцы которого выживают исключительно благодаря помощи неравнодушных людей. Сегодня в рамках рубрики «Актуальная Горловка» мы говорим о «догхантерах», собаках-инвалидах и решениях, способных повлиять на ситуацию в городе. Наш собеседник – руководитель приюта для бездомных животных Алевтина Анищенко.

- На сегодняшний день, сколько животных находятся в приюте и как удается их содержать без постоянной финансовой помощи?

- На территории приюта сейчас 240-250 собак. Число изменяется в зависимости от того, может ли в ближайшие дни поступить какое-либо количество животных. Приют существует на благотворительные средства от пожертвований + за мои собственные деньги. Приют является не прибыльной организацией и спонсора со стороны города в лице городской власти мы не имеем.

-  Сколько собак благодаря приюту  нашли свой дом?

-За прошлый год у нас в дома, квартиры с  территории приюта было забрано около 100-106 собак. Это хороший показатель, если на приюте содержатся где-то 250 собак, то в год мы пристраиваем около сотни.

- В приюте есть животные-инвалиды. Удается ли пристроить их?

- Мы делить их на две категории: собаки-калеки и собаки-инвалиды. Да, их можно пристроить, но пока из тех инвалидов, которых мы имеем, одна собака содержится у меня дома – это собака без двух задних лап.  И две собаки, которых обещали забрать, хотели вроде бы как , жалко стало, но потом отказались. Это проблема. Да, можно пристроить , но не у нас. В городе у нас пока на эти подвиги никто не шел. Инвалидов мы пока не пристроили. Инвалиды – это те собаки, которые на тележках, которые с переломанным позвоночником, у которых обездвиженный позвоночник. Есть же такие, у которых есть увечья – нет глаза, частично лап, но они могут передвигаться самостоятельно. Одну собаку с частично отсутствующей задней лапой забрала волонтер приют Татьяна Слабоденюк.

- Как к вам относятся люди, как реагируют на питомцев? Обращаются ли с претензиями или пожеланиями?

- Претензий никаких нет и пожеланий тоже - и слава Богу, что  я не настолько узнаваемая, потому что мне это не нужно. Единственным был случай, когда женщина  остановилась и дала 20 гривен именно для Поли – собаки без задних лап, потому что она видела, что я ее выгуливала возле своего дома. Именно этот случай  людей останавливает - они поворачиваются на 180 градусов, задают вопросы, интересуются. А если это калека на территории приюта, многие просто не хотят это видеть. Проще же не обратить внимание, пройти мимо, а когда приглашаешь в приют, звучит пресловутая фраза «Ой, я не хочу на это смотреть».

- Как с проблемой бездомных животных обстоят дела в городе?

- Если брать анализ за прошлый год, благодаря нашей работе результаты есть: мы пригласили международную организацию, которая занимается благотворительной помощью по стерилизации по городам Украины. В Горловку приехала зоозащитная организация и за круглым столом с властью мы договорились о внедрении программы ОСВ как в Донецке, Киеве и Одессе.  Мы доказывали, что эта программа эффективна, если с нее не будут вороваться средства, а будет делаться все так, как положено. Если все будет выполняться, мы добьемся положительных результатов.

- Удалось ли построить диалог с властью?

- Диалог останавливается на одном спорном вопросе: где будет оборудоваться база стерилизации?  Я выступаю за то, чтобы база стерилизации была на базе приюта – так я смогу  контролировать количество собак и чтобы деньги на стерилизацию тратились по назначению. Чтобы не было таких случаев, что собаке просто одели клипсу не простерилизовав животное, и отпустили, а потом где-то в каком-то районе сказал «ага, посмотрите: клипсованая собака родила щенков».  Город настаивает на том, чтобы стерилизация была где угодно, вплоть до того, что они готовы сами оборудовать какое-то здание – я не считаю это нужным. Это пустая трата денег. Я не понимаю, почему они не хотят работать, мотивируя тем, что этот приют частный. Частный, но мы арендуем территорию у города, мы платим аренду  ежемесячно.

- Не так давно вы рассказывали о случае массовой травли животных. Имеют ли место сегодня такие инциденты? 

- Да, потому что на сегодняшний день вопрос стоит очень остро. Это решается, решается, а потом просто повисает в воздухе. Как считаю я,  был дан негласный сигнал, о том, чтобы по городу массовое отравление провели ЖЭКи. И я уверена, что это были именно они, потому что в один день в разных районах города отравили собак – все это шло в один период. И на сегодняшний день вспышки все еще есть, наверное, где-то остались остатки яда то там, то там.  Вот сегодня нами была подобрана собака породы овчарка, кабель, домашний пес и выживет ли он пока неизвестно.

- Не идет ли речь о так называемых «догхантерах»?

- Нет, не идет. Я не думаю. Во-первых, мы не областной город – здесь все наглядно, в маленьком городе сразу станет понятно, кто это делает. В моем понимании «догхантеры» - это «болезнь» больших городов. Если это невменяемые бабушки или дедушки, вымещающие злость на животных – да, есть такие единичные случаи, но они были и раньше. Как и раньше ходят на рынок за ядом.

- Что нужно сделать городским властям, дабы ликвидировать проблему бродячих животных как таковую?

- Властям нужно принять меры по содержанию собак и наладить  контроль за содержанием. Нам не нужно изобретать велосипед – достаточно просто посмотреть программу, по которой идет Донецк. Там конкретно собаки домашние как раньше должны быть на учете в ЖЭКе, должен быть внедрен налог на собаку, чтобы этот налог шел на содержание приюта – неважно городского или нет. Если у вас дома содержится собака, которая не является выставочной и вы не платите за нее налог – эта собака должна быть кастрирована или простерилизована. Это колоссальное уменьшение кол-ва бездомных животных. Необходимо закрыть птичьи рынки, чтобы небело того, что взяли собачку за 20 гривен ,отдали этого щенка – животное не продали и сегодня же вечером он остался на улице, а продавец положила себе в карман 100 гривен за 5 таких же щенков.  Рынок должен быть под строгим контролем. И должны быть закрыты мусорные баки – это доступ к пище. Это, может быть, и жестоко будет, но это хоть как-то поможет сократить количество бездомных животных, потому что действительно, сегодня эта проблема вышла за все возможные рамки.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов