• Головна
  • Работу пищеблоков горловских больниц хотят рационализировать. Не пострадают ли больные?
12:01, 5 лютого 2014 р.

Работу пищеблоков горловских больниц хотят рационализировать. Не пострадают ли больные?

В Горловке планируют провести рационализацию работы 4 пищеблоков учреждений здравоохранения. Так по подсчётам чиновников себестоимость расходов на приготовление питания превышает стоимость самого питания.

-Следующий проект, который мы внедряем в 2014 году: это рационализация питания в городских больницах. Не должны быть ситуация такой, что у нас затраты на изготовление пищи превышают стоимость питания больных. Поэтому сейчас рабочая группа работает над тем, что бы уменьшить сумму на содержание пищеблоков, это очень большая цифра, - отметил начальник горздрава.

По словам Александра Николаевича на рационализации работы пищеблоков можно сэкономить около 1 миллиона гривен и  эти средства можно направить на приобретение нового оборудования либо какие-либо другие важные мероприятия по улучшению качества медицинского обслуживания в городе.

 А вот о том какими именно мероприятиями планируют сократить расходы на приготовление питания для больных свидетельствует следующий документ.

img386 (1)

img386 (1)

 

Совсем недавно, а точнее 31 января сего года, главные врач городских больниц №1, 2, 3 и ТМО «СИЗ» получили директиву городских властей за исходящим № 217 об оптимизации расходов на организацию питания в лечебно-профилактических учреждениях. 

В данной директиве говорится о том, что приготовление пищи для ВСЕХ стационарных отделений данных больниц – а это ни много, ни мало 1355 стационарных больных - будет производиться на пищеблоке ГБ № 2. Далее изложены требования к главным врачам начиная от «предложений по планированию режима питания» и заканчивая передачей оборудования пищеблоков этих больниц.

Однако, возникает вопрос: насколько обдумано со стороны городских властей такое решение и будет ли оптимизация действительно таковой? Разберем ситуацию. На сегодняшний день каждое из перечисленных медицинских учреждений имеет свой пищеблок. 

Во-первых, это связано с большим разнообразием диетических столов. Ведь никто не станет отрицать, что для больного после операции на желудке, беременной женщины, кормящей матери, грудного младенца, ребенка 10 лет, страдающего анемией, пожилого человека из гериатрического отделения, больного диабетом, пациента инфекционного и терапевтического отделений нужно кормить по-разному. Особенно это касается детей – даже время приема пищи различное. Отсюда и первый вопрос: как всё разнообразие диетических столов будет готовиться на одном пищеблоке и будет ли успевать приготовление пищи к нужному времени? 

Во-вторых, на сегодняшний день пища в лечебных учреждениях подается свежей, только что приготовленной, и достаточно теплой. Для человека, находящегося на больничной койке, это очень немаловажно. Отсюда второй вопрос: каким образом будет обеспечиваться доставка приготовленной пищи с территории ГБ № 2 на территорию отделений ГБ № 1 и ГБ №3? Даже если для этого будет использоваться специализированный транспорт, расстояние между этими лечебными учреждениями достаточно большое. А учитывая состояние наших городских дорог, и то, что в последнее время погода всё чаще преподносит неприятные сюрпризы, не остается никакой уверенности в том, что пациенты получат вовремя и качественную пищу.

В-третьих, на каждом из существующих ныне пищеблоков дежурный врач проводит так называемое снятие пробы, т.е. пробует приготовленные блюда. Затем образцы проб хранятся в течение суток. Зачем? На случай - упаси Боже! - какого-либо форс-мажора в виде кишечной или какой-либо иной инфекции. Никто ещё не исключил такое явление, как человеческий фактор. То и дело из СМИ мы узнаем о случаях массовых отравлений и кишечных инфекций то в санаториях, то в школах, то в офисах. Неужели наши городские власти начисто исключат этот самый человеческий фактор?! Согласитесь, - опять же, не дай Бог! – вспышка кишечной инфекции у 1355 человек, которым и без того уже не сладко, это не для слабонервных!

Эти три вопроса основные. Оставим стороне финансовую сторону, сокращение штата и множество других, не менее важных. Хотелось бы узнать, какая бацилла «оптимизации» или «глобализации» охватила создателей директивы и чем всё же обернется это для города и городского здравоохранения? Кому это выгодно? Кто от этого выиграет, кто проиграет? Пока для горловчан прогноз мрачный...

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...