Эксперт назвал причины убыточной деятельности концерна «Стирол»

Эксперт Вячеслав Иванишин предполагает, что основную часть убытка концерн «Стирол» получил в первом полугодии 2010 года.

Как объяснил Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК, 2010 год для отрасли по производству азотных удобрений был достаточно тяжелым, что обусловлено повышением цены на основное сырье – природный газ - и низкими ценами на азотные удобрения, рост которых наметился с середины осени прошлого года. По словам эксперта, учитывая отсутствие квартальной данных, достаточно сложно судить о текущем состоянии эмитента и динамики финансовых показателей.

Вместе с тем, 2010 год для «Стирола», по словам Вячеслава Иванишина, можно разделить на два этапа: 1) до смены собственника (январь-август); 2) вход нового инвестора Ostchem Holdings (сентябрь-декабрь).

Деятельность компании на первом этапе, как отмечает аналитик, характеризировалась низкими объемами производства, превышением себестоимости над ценами реализации, денежным потоком, который обеспечивался наращиванием краткосрочной кредиторской задолженности. Второй этап характеризуется увеличением объемов производства, введением в эксплуатацию цехов по производству карбамида и аммиака, повышением цен на азотные удобрения на мировом рынке.

Также эксперт отметил, что на деятельность компании влияет сезонный фактор – объективное увеличение объемов наблюдается в феврале-марте и августе-сентябре непосредственно перед посевной.

Эксперт предполагает, что основную часть убытка концерн получил в первом полугодии, при этом второе полугодие также оказалось убыточным. Фактический убыток 657,55 млн грн оказался существенно выше ожиданий экспертов, превысив прогноз более чем в четыре раза (-152,2 млн грн).

"Корреспондент"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии