• Главная
  • В Донецке презентовали книгу о начале футбола Донекого края, который зародился в Горловке
17:10, 27 января 2014 г.

В Донецке презентовали книгу о начале футбола Донекого края, который зародился в Горловке

- Когда в 1914 году шла эвакуация оборонных предприятий в тыл, в Горловку был перевезен Ревельский артиллерийский завод со всеми техническими специалистами. Так на этом заводе был такой мастер Бонакер. У него было восемь сыновей, и все они играли в футбол! Бонакер-отец создал первый в Горловке иллюзион. Назывался он «Луч» (его афиша и сейчас висит в Горловском краеведческом музее), и доходы с первого кинотеатра шли, в том числе, на развитие футбола!

Такие истории от известнейшего историка нашего футбола Алексея Бабешко можно слушать и слушать – десятками, сотнями… На этот раз мы их слушали не просто удовольствия ради, но по поводу – по поводу выхода в свет новой книги. 

«Старый, старый футбол Донецкого края» – книга, которую презентовали во вторник в музее ФК «Шахтер» авторы – отец и сын Алексей и Андрей Бабешко. Что интересно, о «Шахтере» в книге ничего нет, потому как рассказывает она о донецком футболе со времени его зарождения – и по 1936 год.

Увидите ее в каком-нибудь магазине, обязательно хотя бы пролистайте! Она – о нашем прошлом и настоящем. Например, о настоящем наших музеев. Истории первых футболистов, судей, команд и голов по крупицам собирались со страниц старых газет, журналов, буквально по обрывкам старых документов. Первое письменное упоминание о нашем футболе донецкий краевед Геннадий Гришаев нашел на документе… 1923 года. С обратной стороны документа сохранилось полицейское донесение 1905 года, в котором, кроме всего прочего, было упомянуто об игре «фут-болъ, которая плохо влияет на настроение рабочих масс». А фото одного из первых наших футболистов Г. Мармазова нашли на виньеточном фото служащих «Вальцетокарнаго Отделения» Новоросийского общества от 1906 года. При НРО впоследствии было создано ЮСО – Юзовское спортивное общество, при котором существовала и футбольная команда. Подобные фото сохранились в промышленных музеях нашего края, которые и сами чудом сохранились до наших времен. В каждый музей поедет книга в подарок. И таких книг будет около сотни!

Фотография с Мармазовым была найдена в отлично содержащемся музее Донецкого металлургического завода. А кто-нибудь знает, что один из самых богатых музеев Донецкой области находится в Краматорске? Это музей Старокраматорского машиностроительного завода. Правда, он последние пять лет был законсервирован и не отапливался. Но в прошлом году хранителя музея Надежду Михайловну Максименко вернули на работу. И есть надежда, что вернется к жизни и музей. В отличие от богатейшей экспозиции музея Константиновского металлургического завода имени Фрунзе, которая оказалась брошенной и разворованной. К сожалению, нет доступа к экспонатам музея Макеевского металлургического завода, которые законсервированы и упакованы в ящики до лучших времен…

«Я бы отдал должное корпорации СКМ, – говорит Алексей Бабешко. – Те заводы, которые входили в корпорацию «Горные машины», Дружковский машиностроительный, Горловский машиностроительный свои музеи не потеряли. Именно в музеях Дружковки и Краматорска сохранились фотографии инициатора создания Донецкой футбольной лиги Карла Вюрфеля и первого председателя Лиги Дреймана.

Следующие книги отца и сына Бабешко не за горами. Авторы планируют выпуск книги «100 памятных имен Шахтера» и очередного труда по истории главного клуба Донбасса к его 80-летию. В этой книге, кстати, планируется выпуск протоколов всех матчей «Шахтера»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...