• Сергей Виниченко : «Мы должны приложить все силы для того, чтобы сохранить целостность Украины»
Актуальная Горловка
17:15, 24 січня 2014 р.

Сергей Виниченко : «Мы должны приложить все силы для того, чтобы сохранить целостность Украины»

22 января депутаты Донецкого областного совета приняли решение о поддержке Президента Украины, в котором сообщили, что ожидают от руководства страны решительных мер. За это решение проголосовало 144 депутата, 4 депутата из зарегистрировавшихся по неизвестным причинам не проголосовали вовсе, а против  лишь Депутат областного совета представляющий интересы Горловки – Сергей Виниченко, который в интервью 06242 рассказал почему он не поддержал это обращение к Президенту.

-Расскажите в общем о сессии  облсовета, в которой вы намедни приняли участие?

-Позавчера состоялась сессия областного совета. Вопрос был один – политический, о ситуации в Украине в последнее время и призыв депутатов областного совета к руководству страны и лично к Президенту всеми возможными способами с применением новых законов прекратить беспорядки в Киеве, то есть, грубо говоря, к силовому сценарию решения конфликта.

- Депутаты высказывали своё мнение о принимаемом решении?

-Большинство выступавших. Как я понял, это всё было заранее спланировано. Было объявлено, что все представители фракции знают тему вопроса, мол, мы  ждали от вас предложения, чтобы вы изменили тему вопроса, но не от кого не поступили предложения. Те, кто записались выступать, тем дали слово. Выступало человек 6: 4 человека от фракции «Партии регионов» и 2 человека от фракции коммунистов. От последних выступали две женщины. Вы знаете, очень радикально выступали, что «нужно» этих «западенцев», «бандеровцев», это всё Западная Украина, там одни «неонацисты»…Также выступали от Партия регионов – выступления были , в общем, хорошие, что «День Соборности, мы должны объединять нашу Украину, должны жить мирно", но тем не менее надо начать всё это разгонять. Очень интересно выступал Федорук Андрей Михайлович. Его выступление было очень такое хорошее, что Украина должна быть единой страной…А в конце воззвание.

«Это было цинично сделать это в День Соборности Украины, нельзя было проводить сессии именно в этот день»

-Как вы в общем оцениваете утверждённое обращение?

-Я считаю не очень корректным, тем более, вчера был День Соборности Украины, мне кажется самый большой праздник для нашей страны, даже главней чем День Конституции и всё остальное, потому что мы наконец-то наши народы объединили в один народ, в украинский народ, без запада, востока, центра и юга. Поэтому я считаю, что если мы это всё растеряем, то наши потомки нам этого не простят никак, наши предки деды и прадеды, я думаю, тысячелетие мечтали об  объединении, о независимой стране, мощной, сильной большой, а мы пытаемся в настоящее время её разъединять искусственным путём. Моё мнение, первое, что это было цинично сделать это в День Соборности Украины, нельзя было проводить сессии именно в этот день. Мы этим подтолкнули западные регионы к экстремизму. Это будет новая эскалация напряжённости в Киеве, если мы проводили такие сессии в этот день, то мы должны были дать воззвание советам западных областей о том, что давайте объединимся, будем жить дружно и совместными усилиями наведём порядок в стране, отыщем компромисс в этом плане, сделаем круглый стол. А мы призываем власть разгонять силовым путём демонстрации.

«Все силовые структуры должны быть не политизированы, они должны быть отделены от власти»

-Как вы относитесь к новым законам?

-Я хочу сказать, что у нас в Украине самая лучшая конституция во всех европейских странах – это первое. У нас была самая демократичная страна до принятия этих последних законов 16 января. Мы могли на улице говорить, что думаем и не боялись. Сейчас по этим законам любого корреспондента можно посадить в тюрьму из-за критики в адрес чиновников, каких-то даже реально недобросовестных. Сколько уже пострадало журналистов в Киеве, больше 35 человек. Нонсенс. Вы знаете почему всё это затевается, моё мнение, во всех странах мира нет  понятия «свой генеральный прокурор», «свой начальник СБУ», «свой Министр внутренних дел». А в нашей стране, в отличии от всех стран демократии, как меняется власть - меняются все руководящие силовые структуры. Это было при «оранжевой власти», сейчас при «бело-голубой» власти. Это так заведено. Все силовые структуры должны быть не политизированы, они должны быть отделены от власти. В данный момент мы не хотим идти на уступки Майдану, потому что возможна смена власти, а смена власти приведёт к смене всех руководящих структур, во всех органах власти.

- А вот решение об обращение к Президенту, депутатами облсовета  принято единогласно?

-Нет, вы знаете, было 116 депутатов, 4 –не голосовали и я один проголосовал против..

-4 воздержались?

-Нет- вероятней не нажали кнопку, отвлеклись. Но наших депутатов от Горловки не было, кроме меня никого: ни Крыжановского, ни Павлючука.

«Если люди не уверены, что виноваты протестующие и митингующие, то не нужно перекладывать ответственность на советы всех уровней»

-А вы можете сделать какой-то прогноз, чем по-вашему всё это закончится? Будет ли применён силовой метод для разгона Майдана? Увенчается ли эта попытка успехом?

- У одних – успех это, у других успех – это замена Кабинета Министров. Чем дольше там будет длиться противостояние, тем меньше путей решения может быть.

-Компромиссом  может стать замена Кабинета Министров?

-Ну, да, они же этого хотят, пока люди этого хотят. Вы знаете, власти уже не знают что делать, потому что на данный момент всё уже настолько запущено и остановится тяжело. Почему мы вчера голосовали за обращение к Президенту? Я всё-таки противник коллективной ответственности, там где есть колхоз - нет виновных. Дело в том, что сейчас Кабинет Министров и президент Украины обладают всей полнотой власти для того, чтобы применить статьи уголовного кодекса, если они нарушили закон, при условии, что они его нарушили. И люди должны отдавать приказы и за них отвечать, если Захарченко уверен, что на Евромайдане люди нарушают закон, статьи УК и они могут нести ответственность, то, пожалуйста, арестуйте их и накажите, если они виноваты и отвечайте за эти действия. Если люди не уверены, что виноваты протестующие и митингующие, то не нужно перекладывать ответственность на советы всех уровней. Я сто процентов уверен, что народ бы это решение не поддержал. Я считаю, что в местных советах не должно быть понятия партийность, местные советы, городские, районные, областные, которые работают на экономику страны, а не на политический имидж. Какая политика у нас может быть в горсовете?  Если бы этого не было, то люди бы голосовали как считают правильным, а они сейчас все объединены во фракции. А эти фракции дают указание как голосовать, под страхом исключения из фракции.

«Мы должны приложить все силы - и депутаты, и исполнительная власть, и чиновники всех уровней, и народ  для того, чтобы, самое главное, сохранить целостность Украины и сохранить основы демократии, заложенные в прошлом поколении политиков»

- Какая, по-вашему, сейчас  стоит задача перед народом и властями?

- Мы должны приложить все силы - и депутаты, и исполнительная власть, и чиновники всех уровней, и народ, для того, чтобы, самое главное, сохранить целостность Украины и сохранить основы демократии заложенные в прошлом поколении политиков. Мне очень нравилось, когда говорили, что у нас многовекторная политика в стране , что мы дружим и с Евросоюзм , и с Таможенным союзом. Мы большое самостоятельное государство и будем жить так дальше. Сейчас мы потеряли этот вектор.  Это почему? Я считаю потому, что последние два года у нас очень большой спад экономики, у нас не хватает бюджета страны для того, чтобы обеспечивать народ хотя бы общими соцстатьями. И нам для этого необходимы кредиты. И мы обратились к валютному фонду, где кредиты дают только для развития страны, производства, какой-то отрасли - для проедания кредиты не дают. А Россия нам дала кредит для проедания, для того, чтобы год платить пенсии и зарплаты людям. Россия – это тоже хорошо, но когда кредит берётся не под что…

-Вы всё-таки поддерживаете Евромайдан, против него или где-то посередине?

-Я против беспорядков Киеве, я против сожженных автобусов, я против этих Коктейлей Молотова и камней, я против этого всего, но я против и другого. Я считаю, что не имеют права наши правоохранительные органы воевать с народом. Ведь откуда  у нас в Киеве спецподразделение внутренних войск имеет такое обмундирование, оснащение, свето-шумовые гранты, слезоточивый газ, всевозможные каски , щиты, водомёты. Скажите, к чему это всё готовилось? Этого же не было два года или три назад совсем. У нас в прошлом году отменили призыв  на воинскую службу, кроме внутренних войск. И внутренние войска более 20 тысяч человек, кроме того  спецподразделения «Беркут» Грифон». Это что? Готовимся с народом воевать? Вот как такое может быть? Вот эти вопросы не ясны и волнуют не только меня, но и людей восточной, западной, центральной Украины. Откуда у нашей власти при дефиците бюджета, которого не хватает  на соцзащищённые статьи, огромные вливания на внутренние войска?  У нас самые современные внутренние войска – посмотрите на них.