• Главная
  • Ограниченные возможности: Горловские инвалиды в поисках рабочих мест
13:00, 21 января 2014 г.

Ограниченные возможности: Горловские инвалиды в поисках рабочих мест

Со времен обретения независимости проблема трудоустройства в современном украинском обществе всегда стояла достаточно остро. И хотя на уровне государства и предпринимаются определенные шаги в решении этого вопроса, количество безработных людей продолжает неуклонно расти, сообщает телеканал "Центр".

Как заявляют профсоюзы, сейчас на одну вакантную должность претендуют шесть официально зарегистрированных безработных. Для людей же с ограниченными возможностями найти работу еще сложнее. Как свидетельствует статистика, из 1,5 миллионов инвалидов трудоспособного возраста только 35% имеют постоянное место работы.

Ситуация в Горловке мало отличается от той, что сложилась в стране в целом.

ВИКТОР ДЕРГАЙ, ДИРЕКТОР ГОРЛОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ: «Если в прошлом году к нам обратилось 269 инвалидов, то в этом году – 290. Из них за 11 месяцев трудоустроено 60 человек».

Основная проблема, по словам работников центра занятости, – нежелание отдельных предприятий брать к себе на работу людей с группой инвалидности.

ВИКТОР ДЕРГАЙ, ДИРЕКТОР ГОРЛОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ:«Есть проблемы, конечно, по трудоустройству. Опять же, есть предприятия, которые не выполняют четырехпроцентную квоту. Мы, путем сверки с фондом инвалидов, направляем им письма, предлагаем вакансии».

В центре помощи инвалидам также сетуют на нежелание некоторых предпринимателей трудоустраивать людей с особыми потребностями. Зачастую бывает так, что предлагаемые условия работы не соответствуют физическим возможностям человека, имеющего ту или иную группу инвалидности.

НИКОЛАЙ КАПЛУН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРА ПОМОЩИ ИНВАЛИДОВ:«Когда инвалиды обращаются на предприятия, туда, где они желают трудоустроиться, частные предприниматели отказывают. А там, где нужны по тяжелому труду, они не в состоянии справиться с этой работой и отказываются».

К сожалению, заставить потенциальных работодателей найти место в штате для человека с ограниченными возможностями не позволяет несовершенство украинского законодательства.

НИКОЛАЙ КАПЛУН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРА ПОМОЩИ ИНВАЛИДОВ: «У нас закон недоскональный. Если бы можно было добровольно-принудительно. То есть, если инвалиду подходит эта работа, а частный предприниматель отказывает, но центр занятости имел бы право приказать, вот это было бы хорошо».

А вот Валерию Брагину в этом смысле повезло. Он и его трое коллег вполне довольны своим местом работы.

ВАЛЕРИЙ БРАГИН, ИНВАЛИДIIIГРУППЫ:«Я инвалидIII группы, работаю в ШСУ №9».

ЖУРНАЛИСТ: «А давно вы работаете? »

ВАЛЕРИЙ БРАГИН, ИНВАЛИДIIIГРУППЫ:«Года три».

ЖУРНАЛИСТ: «А как вы трудоустроились здесь? »

ВАЛЕРИЙ БРАГИН, ИНВАЛИДIIIГРУППЫ:«Через свое общество инвалидов. Подметаем, территорию убираем, нетяжелая работа».

Но это, скорее, единичный случай. Безусловно, работа ведется как на городском, так и на государственном уровне. Только вот когда она принесет реальные плоды – покажет время.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...