18:06, 16 січня 2014 р.
Toп-5 советов от горловских медиков: о чем нужно помнить при погружении в прорубь
Праздник Крещение, или Богоявление, празднуется Православной Церковью 19 января. Для начала, хотелось бы сказать несколько слов о смысле, который несет в себе этот праздник и происхождении слова Крещение. Богоявлением он называется поскольку в этот день Бог приходит в мир, чтобы явить ему Свет Неприступный. Об этом свидетельствуют все четыре евангелия:
«И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1,9-11)
Слово «крещу», «крещаю» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». В Ветхом Завете, как, в прочем, и в реальной жизни вода является началом жизни. Где нет воды – там пустыня.
В день Богоявления, вода освящается в реках и других местах, где люди берут воду. К слову, необходимо различать смысл самого праздника и сложившиеся вокруг него традиции. Вот что об этом говорит протоиерей Игорь Пчелинцев: «Для православного христианина, в этот день, главное – это присутствие на церковной службе, исповедь и Причащение Святых Христовых Тайн, причащение крещенской воды. Сложившиеся традиции купания в холодных прорубях не имеют прямого отношения к самому Празднику Крещения Господня, не являются обязательными и, что особенно важно, не очищают человека от грехов, о чем, к сожалению, много говорится в СМИ.»
Однако, если уж вы решились последовать традиции, попробовать на крепость свой организм и окунуться-таки в прорубь, прислушайтесь к небольшим тонкостям, которые помогут вам сохранить своё здоровье, а то и жизнь, в этой экстремальной для организма ситуации. Итак, Топ-5 вещей, о которых необходимо помнить, при погружении в холодную крещенскую воду:
Совет No 1:
Запаситесь полотенцем и махровым халатом, комплектом сухой одежды, тапочками, чтобы не поранить ноги и чтобы не было скользко при ходьбе по льду, а если нет резиновых тапочек – можете купаться и в шерстяных носках.
Совет No 2:
Нужно помнить, что окунаться следует в специально оборудованных прорубях у берега. Кроме того, перед купанием в проруби обязательно разогрейте свое тело, сделайте разминку, пробежитесь.
Совет No 3:
Окунаясь, старайтесь не мочить голову - во избежание сужения сосудов головного мозга, не ныряйте в прорубь вперед головой. Погружение в воду с головой увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.
Совет No 4:
Если вы окунаетесь в воду первый раз, ограничьте свое пребывание в проруби одной минутой.
Совет No 5:
Не секрет, в «иордань» могут окунаться далеко не все, так как противопоказаний к купанию в проруби немало. Так, зимнее плавание противопоказано людям при следующих острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях:
- воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты;
- сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии; перенесенный инфаркт миокарда, коронаро-кардиосклероз, гипертоническая болезнь II и III стадий);
- центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа; склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, сирингомиелия; энцефалит, арахноидит);
- периферической нервной системы (невриты, полиневриты);
- эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз);
- органов зрения (глаукома, конъюнктивит);
- органов дыхания (туберкулез легких - активный и в стадии осложнений, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема);Скорая помощь
- мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы);
- желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит);
- кожно-венерические заболевания.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
18:11
15 січня
16:29
13 січня
09:33
13 січня
ТОП новини
live comments feed...