• Главная
  • Андрей Кулемза: «На совершенно безобидные для законопослушного гражданина запросы нас обвиняют в рейдерстве»
Актуальная Горловка
13:06, 15 января 2014 г.

Андрей Кулемза: «На совершенно безобидные для законопослушного гражданина запросы нас обвиняют в рейдерстве»

Актуальная Горловка

В Горловке власти продолжают негласно воевать с ветряными «мельницами», прикрываясь благими намерениями отстоять интересы громады. Однако зачастую объектами нападок и инсинуаций, происходящих в стенах городского совета, становятся общественники, которые попадают в немилость за активную гражданскую позицию.

Ярким примером реализации одного из сценариев, походящем на уже реализованные в отношении неугодных ранее, стала декабрьская сессия городского совета:

Представители команды мэра не стесняясь в выражениях обвиняли в «терроризме», противоправных действиях главу общественной организации «Антикоррупционная ассоциация городов Донбасса».  Последний же  поделился своим видением всего произошедшего на декабрьской сессии горсовета и рассказал, почему чиновники так бояться общественников.

 -Андрей, прокомментируйте, пожалуйста, обвинения в адрес организации и вас, как её руководителя?

 -Прежде чем комментировать выступление Галины Мазур, хотелось бы уточнить: а она кто? Она судья? Нет. Она прокурор? Вроде тоже нет. Тогда кто она такая, чтобы обвинять кого-то в чем либо или утверждать, что что-то там не обоснованное. Я, конечно, понимаю что дурной пример заразителен. В Горловке уже в порядке вещей, когда депутат горсовета проводит на месте почерковедческие экспертизы, обвиняют и тут же на месте выносят обвинительный приговор, а апелляционной инстанцией в их понимании являются руководители департаментов или городской голова. Прежде чем кричать о терроризме в общественных местах, Галине Мазур необходимо ознакомиться с действующим законодательством Украины. Хотя бы поверхностно. Вот именно в этих, я так понимаю, эксклюзивных для неё книгах описаны права граждан на объединение с целью создания общественных организаций. Предусмотрены права общественных организаций на запросы информации и на обращение в контролирующие и правоохранительные органы. А также описан четкий порядок обжалования незаконных действий тех или иных субъектов правоотношений. 

- Намерены ли вы обращаться в суд?

- Обращаться в суд я по таким мелочам не намерен. Мне даже жаль того времени, которое я трачу на комментирование высказываний таких ораторов. Деятельность Антикоррупционной ассоциации направленна в первую очередь на достижение поставленных целей, а не для удовлетворения личных амбиций или обид.

 «Почему эти личности на сессии горсовета, во время ежегодного планового отчета начальника управления внутренних дел заботятся только о личных интересах?»

 - С какой целью и когда была создана ОО «Антикоррупционная ассоциация городов Донбасса»?

 - Обсуждаемая нами сессия горсовета очень красочно иллюстрирует цели создания Антикоррупционной ассоциации. Как говорится, «фишкой дня» был отчет начальника Горловского ГУ УМВД Павла Панасюка. Обратите внимание, что именно интересовало так называемых слуг народа. Олега Губанова - его детективная деятельность в ОШ№47, Надежду Опалюк интересует исключительно её квартира, Галина Мазур возмущена правомерными запросами по её деятельности. Далее небольшой сбой в авторской постановке спектакля – депутаты Долгополов и Игнатенко решили задать вопросы, которые интересуют жителей их округов. После освистывания залом такой инициативы, «добила танцем» Гольмовский поселковый голова Елена Ходусова, которая дрожащим голосом повествовала, как руководителей частного предприятия возмутил дебош, устроенный её подчиненным в стенах того самого частного предприятия. Почуяв некую недосказанность, слово было предоставлено начальнику юридического отдела Валентине Самофаловой, которая уточнила по поводу сгоревшего личного автомобиля Вадима Исакова. Итог подвел городской голова Евгений Клеп, который попросил начальника городского УВД через месяц вновь отчитаться по выше озвученным вопросам, чем у последнего вызвал, мягко говоря, недоумение.

Если я не ошибаюсь, то депутат горсовета - это избранный жителями Горловки представитель интересов громады. Кроме Долгополова и Игнатенко, кто из выступающих хлопотал об интересах своих избирателей? Почему эти личности на сессии горсовета, во время ежегодного планового отчета начальника управления внутренних дел заботятся только о личных интересах? Вот именно такое положение дел в Горловке и сподвигло на объединение граждан для защиты интересов непосредственно громады нашего города.  

 «Наверное, если «рыльце не в пушку», то мало кто станет так раздражаться и кричать на всех углах «рейдеры», «братва» и «террористы»               

 - Есть ли уже положительные результаты работы общественной организации? Если можно, назовите конкретные примеры вскрытия коррупционных схем благодаря деятельности ваших общественников. Есть ли какие-то сподвижки в «проверках» горловских учреждений образования?

 - Положительные результаты работы однозначно есть. По заявлениям общественной организацией инициирован ряд проверок контролирующими органами государственных учреждений. Возбуждены уголовные дела. И это не смотря на то, что Антикоррупционная ассоциация существует всего полгода. Называть конкретные примеры о раскрытии коррупционных схем пока рано. Без приговоров суда либо составленных административных протоколов мы не вправе обвинять людей в совершении преступления. К слову, отсутствие тех самых приговоров нельзя относить к отрицательным результатам. Я считаю, что именно такая активная деятельность нашей организации очень дисциплинирует госслужащих разных рангов. Теперь любой чиновник и руководитель предприятий государственной или коммунальной формы собственности в Горловке знает о существовании такой общественной организации «Антикоррупционная ассоциация городов Донбасса», которая может в любой момент законным способом получить необходимые документы, провести аналитику и обратиться куда следует. Для адекватного человека это весомый аргумент, который удержит от противозаконных действий, ведь именно безнаказанность, как ни что другое, порождает беспредел.

О результате деятельности говорит и реакция тех же чиновников. На совершенно безобидные для законопослушного гражданина запросы нас обвиняют в рейдерстве, а последний раз так вообще в терроризме. Наверное, если «рыльце не в пушку», то мало кто станет так раздражаться и кричать на всех углах «рейдеры», «братва» и «террористы».

 -Отражается ли деятельность вашей ассоциации на отношении к телеканалу, который вы возглавляете?

 - Если кто-то связывает деятельность двух совершенно разных юридических лиц, лишь только по тому, что у них один руководитель, то это их личная душевная драма. А душевное состояние нездоровых людей я комментировать просто не имею права.  

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...