• Главная
  • Студентки горловского иняза - жертвы резонансного ДТП - получили пенсию по инвалидности
12:00, 13 января 2014 г.

Студентки горловского иняза - жертвы резонансного ДТП - получили пенсию по инвалидности

Фемида наказала водителя, лишившего людей здоровья и жизни. Однако жертвы аварии его раскаяния не почувствовали.

Апелляционный суд Донецкой области оставил в силе приговор Никитовского районного суда Горловки, определившего виновнику резонансного ДТП, в котором пострадали 11 пешеходов, в том числе три студентки, наказание в виде семи лет лишения свободы.

Тяжёлое возвращение девушек

Осенняя трагедия 2011 года всколыхнула весь город. В публикации "Мы были одержимы одной целью: поставить студенток на ноги" "Донбасс" рассказал о десятках добровольных доноров из числа молодёжи, материальной помощи и моральной поддержке знакомых и совершенно посторонних людей, которых объединила беда.

- В этом возрасте каждый считает, что с ним никогда ничего плохого не случится. А наше дело - напоминать детям, что все мы под богом ходим. Их самих стараемся как-то уберечь и как будущих учителей стремимся научить беречь жизни своих подопечных. И в этом случае мы не изменили себе. Как депутату горсовета Горловки мне приходилось обращаться за материальной помощью к руководителям различных предприятий и фирм, - говорит ректор иняза Виктор Докашенко. - И они всегда признавались, что им легче и эффективней для дела отдать деньги наличкой, чем перечислять их через бухгалтерию. А всё потому, что в стране нет законов, поощряющих благотворительность и милосердие. С любой безналичной суммы государство забирает в качестве налога 30 процентов. И мы хотим, чтобы рука дающего не оскудела?!

Со временем мощная волна коллективного сочувствия и соучастия, конечно, схлынула, но преподаватели продолжали уделять девочкам повышенное внимание. Студентка факультета английского языка Алина Ткаченко на втором курсе взяла академотпуск. Ольге Корецкой продлили сроки сессии, и она закончила вуз со своей группой.

- Все преподаватели при необходимости работали с девочками дополнительно. Но у Карины Гавриловой были настолько серьёзные травмы, что она пошла на повторный курс и вернулась к нам через год. Занималась по индивидуальному плану обучения и одновременно стала работать в своём родном Лисичанске по специальности, - рассказывает декан гуманитарного факультета Любовь Пац. - Она всегда была бледная, быстро уставала, но когда мы узнали, что наша Карина "при надії", все за неё порадовались. Может, удастся устроить личную жизнь и вернуть ей счастье молодости?!

"Англичанка" Алина во время разговора искренне, приветливо улыбалась, но повышенная утомляемость, частые мигрени, сниженное внимание всё ещё не дают забыть о трагедии. Ольга - теперь девушка с дипломом, может работать психологом, учителем украинского языка и зарубежной литературы, но пока не рискует общаться с аудиторией, и к детям идти не готова. Нервная система не совсем в порядке, а "на погоду" крутят суставы и болит всё тело. И это-то в светлые 22 года.

Оскорбительное беспамятство

Но, судя по поведению водителя Квашенко, которого, к слову, суд лишил права управлять транспортными средствами на три года, парень так до конца и не осознал, что он сотворил. Нет, виновным он себя признал, только вот девочки по отношению к себе этого не почувствовали. На первом заседании суда присутствовали все пострадавшие, а потом, чтобы оградить дочерей от лишней нервотрёпки, общение с Фемидой взяли на себя родители и адвокаты.

- Автомобилист поразил тем, что не попросил у нас прощения, не поинтересовался состоянием здоровья, а на большинство вопросов отвечал: "Не помню". Вместо него в основном как свидетели говорили его мать и сестра, которые при аварии находились в машине, - делится впечатлениями Алина.

Оле "повезло" больше. Следователь возил её к месту ДТП, чтобы уточнить обстоятельства дела. Квашенко, пребывавший на подписке о невыезде, всю дорогу молча сидел на заднем сиденье. Когда Олю с палочкой и аппаратом Илизарова  доставили к студенческому общежитию, следовать сказал парню: "Помоги девочке хотя бы по ступенькам подняться". Сам виновник травм об этом даже не подумал, а уже на улице, глядя в землю, буркнул: "Ну, Оль, извини".

А ведь этим вымученным "извини" сыт не будешь. Сейчас девушки получают пенсию по инвалидности. Суд же приговорил взыскать с Квашенко в пользу Алины в счёт возмещения морального вреда 50 тысяч гривен, в пользу Ольги - 30 тысяч, в пользу Карины - 95 тысяч гривен. А ещё - материальный ущерб, затраты на правовую и медицинскую помощь согласно аптечным чекам. Нескольким больницам Горловки, Артёмовска и городов Луганской области, где студентки лечились по месту жительства, водитель, следуя приговору, в целом "задолжал" крупную сумму. Осуждённому, которого после Апелляционного суда взяли под стражу, и трёх жизней не хватит, чтобы расплатиться со всеми. А поскольку государственные исполнители прежде всего начнут взыскивать деньги в пользу лечебных учреждений, то до компенсации потерпевшим дело вряд ли дойдёт. Поэтому дай вам бог, девочки, здоровья и умения противостоять бедам, не рассчитывая на человека, который вас покалечил.

Молодость началась с инвалидности

ЧП с трагическими последствиями произошло ещё осенью 2011 года, однако Фемида не спешила с выводами. Среди жестоко травмированных оказались три студентки Горловского государственного педагогического института иностранных языков, и "Донбасс" рассказал об их беде. Сейчас эти девушки, пытаясь начать жизнь заново, то и дело вспоминают ту страшную пятницу.

Присоединившись к другим пассажирам междугородного рейсового автобуса "Мариуполь - Северодонецк", они отправились домой в Луганскую область за продуктами на следующую неделю. В Никитовском районе Горловки, неподалёку от Майорского рынка, автобус заглох. Водитель, не сумев справиться с поломкой, сказал, что на этом поездка окончена. Пассажиры гурьбой вывалили на обочину, решая в растерянности, как быть дальше. А в это время по встречной полосе дороги со стороны Артёмовска на легковушке летел 24-летний забойщик шахты "Новодзержинская" Юрий Квашенко. Проявляя преступную самоуверенность, он, как сказано в приговоре, не избрал безопасную скорость движения управляемого им транспортного средства и даже в 14 часов при свете дня недостаточно контролировал ситуацию.

Горняк с незначительным водительским стажем на всех порах въехал в толпу людей, которые стояли перед автобусом. Такого масштабного ДТП Горловка не знала. "Скорые" едва успевали доставлять покалеченных в различные больницы. Пешеход Анисимов от полученных травм в одной из них скончался. У  большинства пострадавших оказались телес-ные повреждения средней тяжести. А студенток Карину Гаврилову, Ольгу Корецкую, Алину Ткаченко, получивших тяжелые сочетанные политравмы, ДТП надолго  приковало к постели. Длительное расстройство здоровья, неоднократные операции, инвалидность, которую придётся подтверждать ежегодно. А впереди ведь вся жизнь...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...