• Главная
  • В Горловке за прошедший год зарегистрировано 1908 случаев заболевания ветряной оспой. Как не заболеть?
Рекомендации специалистов
11:05, 11 января 2014 г.

В Горловке за прошедший год зарегистрировано 1908 случаев заболевания ветряной оспой. Как не заболеть?

Рекомендации специалистов

По информации городской санитарной эпидемиологической службы, в Горловке за прошедший год зарегистрировано 1908 случаев заболевания ветряной оспой, из них 1752 человека – дети до 17 лет (92%), 8% – взрослые люди, что говорит о повзраслении инфекции.

Очень часто родители задаются вопросами: что такое ветрянка и как её лечить?

Ветрянка считается  детской болезнью. Но так ее называют не потому, что ею не болеют взрослые, а потому, что наиболее часто она встречается в детском возрасте. Ветрянка потому и получила такое название – что она распространяется по воздуху, заражая практически всех, кто не привит и не болел ею.

Вирус ветряной оспы относится к герпесному семейству, он мелкий и легко разносится ветром по вентиляции и из комнаты в комнату. Заразиться можно при общении с больными или находящимися в конце периода инкубации, можно подхватить вирус даже просто пройдя после них по коридору или проехавшись в лифте.

У большинства людей ветрянка начинается резко и остро, в редких случаях могут быть эпизоды недомогания за пару дней до проявления основной клиники высыпаний и лихорадки. Начинается она с резкого скачка температуры - до 39-40°С и появления на теле крупных бугорков красного цвета – обычно 1-3 штук, сопровождается резкой головной болью, слабостью и ломотой в костях и суставах.  Бугорки быстро превращаются в пузырьки с жидкостью, которая мутнеет, центр ее втягивается и образует корочку. Если не предпринимать никаких мер, то высыпания держатся более недели.

У взрослых на ветрянку резко реагируют лимфоузлы – особенно заушные и шейные, они увеличиваются до видимых глазом размеров и напряжены, болезненны. Внутренние органы при не осложненном течении болезни не затрагиваются. Ветрянка у взрослых коварна и дает очень серьезные осложнения – это развитие пневмонии, трудно поддающейся лечению, менингита, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Наиболее опасным является в периоде высыпаний расчесывание и инфицирование ранок – у взрослых риск инфицирования гораздо выше, чем у детей. Это может приводить к образованию рубцов на коже, длительному их заживлению и возникновению бактериальных осложнений.

Для лечения ветрянки используют противовирусные препараты, а также иммуномодуляторы.

Постельный режим следует соблюдать в течение всего лихорадочного периода. Показаны дезинтоксикационная терапия, в случае кожного зуда приём антигистаминных препаратов. Местное лечение в местах поражения предусматривает обработку кожи дезинфицирующим раствором для профилактики бактериальных заражений. Причем образуются корочки вне зависимости от того, мазали сыпь или нет. Антибиотики принимаются только при осложнениях.

В качестве метода профилактики применяется вакцинация: формируется стойкий иммунитет на долгие годы.

В случае заболевания человек обычно изолируется на дому. Изоляция прекращается через 5 дней после последнего высыпания. Для детей, посещающих организованные детские коллективы, существует предусмотренный инструкцией порядок допуска в детские учреждения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...