ИНТЕРВЬЮ
15:00, 10 січня 2014 р.

Горловчанин Александр Гнездилов стал чемпионом мира

ИНТЕРВЬЮ

С 11 по 15 декабря в Николаеве проходил Кубок мира по жиму штанги, становой тяге и силовому двоеборью WPA.

Стироловец Александр Гнездилов принял участие в открытом турнире по жиму штанги и стал чемпионом среди аматоров.

Всего в соревнованиях участвовало более трёхсот атлетов из 12 стран. В весовой категории до 110 кг, в которой выступал Александр, заявилось пять спортсменов, но никому из них не удалось превысить результат нашего богатыря.

- Александр, - начали мы беседу с чемпионом с главного вопроса - так какой тебе удалось поднять вес?

- Официально судьями была засчитана попытка - 177,5 кг, - а до этого выжал 172,5. В заключительном подходе покорились 182,5 кг, но судьи не засчитали, заметив, как я чуть-чуть оторвал ногу от пола. Обидно вдвойне. Поймите, если бы всё было на пределе сил, а так штанга пошла легко и даже с запасом. Впрочем, и второй попытки мне хватило для золотой медали. Мои соперники, харьковчанин Андрей Гончаров и Михаил Бодавели из Грузии, смогли поднять только по 170 кг.

- В пауэрлифтинге много федераций. Ты под эгидой какой выступаешь?

- Под эгидой Всемирного Альянса пауэрлифтинга (WPA – World Powerlifting Alliance).  Подобные соревнования удобны тем, что в них может принять участие любой спортсмен с достаточной подготовкой. Результаты не столь высоки, как во время коммерческих международных турниров, но этому есть объяснение: в данной федерации осуществляется серьезный допингконтроль в аматорском дивизионе.

- Раз ты решил принять участие в Кубке мира, то был уверен в своих силах?

- Да. Дело в том, что мой знакомый занимается пауэрлифтингом и уже принимал участие в подобных стартах. На его примере я понял, что ничего здесь страшного нет. К тому же на нашем предприятии уже есть чемпион мира по пауэрлифтингу – это Эдик Долгов с ОАЗ. Если есть что показать, то необходимо пользоваться этой возможностью. Тем более СТИРОЛ оказывает серьезную помощь.

- А когда ты начал серьезно заниматься пауэрлифтингом?

- Я всегда любил спорт. Во время учебы, - а я закончил Донбасский государственный технический университет, по направлению машины металлургического комплекса, окончил магистратуру, - так вот, до университета я выступал в беге на 100 и 200 метров. Был чемпионом Донецкой области среди юношей. В университете постепенно от легкой атлетики и баскетбола перешел к пауэрлифтингу. С железом серьезно стал заниматься в 2008 году. Перешел на жим штанги в 2012. Конечно, необходимо развивать все виды троеборья: становую тягу, приседание и жим лежа, но так уж вышло, что мне больше по нраву последний вид. Именно в жиме я показываю самые высокие результаты.

- Где тренируешься?

- В нашем Дворце спорта на Семидорожках. Там отличный тренажерный зал. Меня всё устраивает.

- Как чувствуешь себя - это твой предел или результаты ещё будут расти?

- Этот вес дается пока легко. За год мой результат вырос на 20 кг, и чувствую, что ещё есть запас. То есть даже 182 кг – это ещё не предел.

- Где ты работаешь на СТИРОЛЕ и как долго?

- Я инженер лаборатории технической диагностики и экспертиз центра диагностики и контроля (ЦДИК). На СТИРОЛЕ уже 3 года. Хочу отметить, что без помощи администрации концерна, а также нашего профкома было бы сложно принимать участие в турнирах столь высокого уровня. Поэтому, пользуясь случаем, хочу поблагодарить за помощь.

- И последний вопрос. Какие планы на будущее?

- В 2014 году планирую принять участие в чемпионате Украины WPA, который пройдёт в конце февраля. Потом в мае хочу поехать на чемпионат Европы WPA. Также планирую проверить силы в соревнованиях по экстремальному жиму. Это когда фиксированный вес штанги - 100 кг, 125 или 150 кг, в зависимости от веса атлета, - необходимо поднять максимальное количество раз. Более чем год назад в Енакиево я штангу весом 100 кг выжал 29 раз. Надеюсь, в этом году получится выступить ещё успешнее.