• Головна
  • На какую зарплату можно рассчитывать, работая поваром?
Реклама
10:38, 12 грудня 2013 р.

На какую зарплату можно рассчитывать, работая поваром?

Реклама

Повар – это одна из самых вкусных профессий мира. Эта должность ценится практически каждым гурманом. Но насколько выгодна сама работа поваром? Развитие ресторано-гостиничных комплексов, развлекательных центров, расширение сетей быстрого питания способствуют увеличению спроса на хорошего кулинара. Для помощника повара работодатели предлагают оклад от 1150 грн. до 2500 грн., шеф-повару – 4000-20000 грн. зависимо от места работы и стажа.


Получить такую популярную профессию в Украине предлагает 550 государственных учреждений и еще 330 учебных заведений учат на кондитера. Хоть ежегодно ПТУ и техникумы выпускают аж по 30 тысяч юных поваров, конкурс на поступления не высок. В некоторые учебные заведения такого типа может поступить каждый желающий, а в некоторых конкурс не превышает 3 абитуриентов на одно место.

Как и во многих специальностях, умения повара определяются полученными разрядами. Так, низкий 3 разряд можно получить, окончив 6-месячные профессиональные курсы. Для 4-5 разряда обязательно необходимо проучиться 1,5-2 года в ПТУ или техникуме и пройти конкурсный отбор на следующий год. И только выпускники, которые отучились 3 года и имеют стаж работы не менее 3 года, смогут вместе с дипломом «младшего специалиста» и серьезным опытом работы получить 6 разряд мастерства в приготовлении еды.

Рабочий график поваров разнообразный и в первую очередь зависит от места, где работает сотрудник. Так, patrik_shonave1_2010-06-07_16.45.30работа в столовой при государственном учреждении требует ежедневного выхода на работу с понедельника по пятницу, чтобы приготовить блюда к обеду работников и подготовить продукты к следующему дню. Здесь оплата труда будет равняться 2-3,5 тысячи гривен. Если специалист сферы питания работает в кафешке или ресторане, тогда его рабочий день длится по 10-12 часов от двух до семи дней подряд. Заработная плата в таких случаях превышает 3 тысячи гривен. Вакансия шеф-повара оплачивается в среднем 6-8 тысяч гривен. Если в заведении планируется банкет, тогда рабочий день повара увеличивается еще на 3-4 часа.

Выходные обычно плавающие и соответствуют количеству отработанных дней. Так, например, проработав три дня, работник получает три дня отдыха. Тем не менее, как бы ни был построен рабочий график, в месяц повара отрабатывают привычные 15-22 рабочих дней в месяц.

Также возможна и временная работа на обслуживании группы на круизных катерах и лайнерах. В таком случае работы будет больше, однако и заработную плату хорошим опытным специалистам обещают до 20 тысяч гривен за месяц. Более подробные зарплаты можно посмотреть на сайтеTrud.ua.

Конечно, работа поваром достаточно сложная. Особых привилегий таким работникам не предусмотрено. Все те же 24 дня отпуска, тот же социальный пакет, и кроме того необходимо ежегодно приводить в порядок санитарную книгу. Однако эта работа имеет и свой очевидный плюс - повар питается за счет предприятия, на которое работает.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...