«Надежда» умирает первой: дети-сироты просят Виктора Януковича не закрывать детский дом

В прошлом году детский дом «Надежда» отметил свое 10-летие. В этом же чиновники приняли решение ликвидировать учреждение, ставшее родным для нескольких десятков ребят.

Два года назад на основании комплексной целевой Программы оптимизации сети бюджетных учреждений, распоряжением губернатора Анатолия Близнюка  была поставлена задача: все детские дома, которые содержатся за счет местных и районных бюджетов, перевести в областные коммунальные интернаты. Кроме этого, в ноябре прошлого года управление образования и науки ОГА издало приказ, согласно которому  вопросы перевода детей-сирот и лишенных родительской опеки в областные школы-интернаты должны быть решены до 1 сентября 2011 года.


АРГУМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

«Мы откладывали данный вопрос, потому что в нашем детском доме находилось большое количество детей, - говорит начальник управления образования горловского горсовета Николай Кружилин. - На сегодняшний день в учреждении пребывает 56 ребят, а к 1 сентября их, с учетом выпуска из старших классов, останется – 25-30. На содержание этих детей и 4-х этажного здания детского дома «Надежда» в этом году запланировано 3,2 млн. грн. Большая доля расходов - это заработная плата 72 сотрудников и энергоносители. На питание детей остается очень небольшая часть денег - 25 грн. в сутки на одного ребенка, а в областных учреждениях – 43 грн., а к концу года с учетом спонсорских средств - 47 грн. Это все и подтолкнуло нас принять решение о переводе горловских детей-сирот и лишенных родительской опеки в областное учреждение. Там более домашние условия содержания, действует круглогодичный оздоровительный лагерь «Изумрудный город» в Святогорье».

Детей планируют переводить поэтапно. Во время летних каникул ребята отправятся в святогорский лагерь, где и познакомятся с учениками донецкой школы-интерната. По мнению чиновников, именно там в игровом процессе они смогут адаптироваться в новом коллективе и 1 сентября без особых проблем перейти в новое учреждение и сесть за парты.

ДОВОДЫ АДМИНИСТРАЦИИ ДЕТСКОГО ДОМА

Директор детского дома «Надежда» Елена Литвиненко настроена не так оптимистично. «Разговоры о том, что нас будут закрывать, ходили давно, но до решения сессии, честно говоря, теплилась надежда, что вдруг депутаты не проголосуют, - призналась в беседе с корреспондентом Елена Степановна. - Но их решение было однозначным: 42 – «за», 7 – «против». Никто, к сожалению, не спросил детей – хотят они, чтобы детский дом закрыли или нет. Естественно, денег, выделяемых городским бюджетом, нам не хватает. Областной интернат, куда мы должны будем передать детей, имеет хорошее финансовое обеспечение и с этой точки зрения ребятам там на 100% будет лучше. А вот насколько им будет хорошо или плохо в моральном плане, мы, скорее всего, уже не узнаем. Не секрет, что такое учреждение имеет свои обычаи и традиции, свой устав жизни и не факт, что наши дети впишутся в него».

По мнению Литвиненко, решить вопрос с финансированием можно было менее радикальными способами. Однако областные чиновники ни один из предложенных вариантов не поддержали. «Выходом из данной ситуации мог бы быть перевод горловского учреждения на областное подчинение. У нас создана определенная материальная база: в этом году мы вложили капитальные средства и заменили крышу, обустроили спортивную площадку с искусственным покрытием. Но в области сказали, что такое решение не рационально, поскольку областные интернаты более оснащены технически. Второй вариант - перевести нас в меньшее здание. Но и этот вариант по ряду причин был отклонен».

Директор детского дома также рассказала, что сами дети очень расстроились из-за новости о ликвидации «Надежды». «Многие из них живут здесь 5-7 лет, для большинства это единственный дом, который они знают. Есть у нас Сережка, который живет в детском доме 10 лет. Вся его жизнь прошла здесь, ему некуда идти, родители - без вести отсутствующие. Здесь он пошел в 1 класс, здесь же и хотел закончить 11-й. Разница между детским домом и интернатом существенная. Дети в интернате не социализированы, они закрыты в одном пространстве, в одном социуме. Наши ребята ходят в общеобразовательную школу, посещают все мероприятия, дружат с детьми из семей. Одноклассники их приглашают к себе домой, они не замкнуты в пределах одного учреждения. Естественно, разорвать отношения со своими друзьями и влиться в новый коллектив с совершенно иными устоями достаточно травматично», - говорит Литвиненко.

Рассказала Елена Степановна и о том, что ребята не стали сидеть сложа руки и решили сделать все, что в их силах, чтобы отстоять «Надежду». «Детский дом – это свое собственное небольшое государство, которое называется ДЕНЕГО. В нем есть президент, мэры городков, биржа труда и даже свой магазин в котором ребята тратят свои деньги-денеги. Это уже достаточно сложившаяся семья, мы - единое целое. И, поскольку у нас свое самоуправление, ребята решили не сдаваться и защитить детский дом. Знаю, что наши «активисты» написали письмо Президенту Украины. Я не могла им запретить, это было их желание, они достаточно взрослые. Не знаю только, дойдет ли оно до администрации или нет», - рассказывает Литвиненко.

Не хотят отдавать своих воспитанников и сами сотрудники данного учреждения. Не секрет, что у каждого из них есть свой любимчик, и некоторые даже задумались о том, что бы взять над ними опеку. Однако проблема в том, что быстро оформить документы сейчас очень сложно. Да и для того, чтобы прийти к решению об усыновлении  ребенка, должна пройти не неделя и не месяц. «На сегодняшний день у нас в процессе усыновления 12 детей, они уйдут в приемные семьи. У одной нашей сотрудницы также возникло желание забрать ребенка, но не знаю, насколько вправе я об этом говорить, поскольку конкретно еще ничего сказано не было. Забирает ребенка и заместитель директора по учебно-воспитательной работе Андрей Девятков. Но это желание было не из-за того, что нас закрывают. Это должно быть достаточно серьезное решение. Малышей у нас не осталось, а взять подростка рискует не каждый. Когда было производственное совещание с сотрудниками, я просила людей: «Если у вас  где-то в глубине души есть какое-то сомнение по этому поводу, пересмотрите его еще раз и возможно вы захотите взять кого-то из этих детей».

К сожалению, шансов, что они вернутся в Горловку нет. Ребята станут дончанами, нарушится их связь со знакомыми и родственниками, которые были их связующим звеном с прошлой жизнью».

Большой вопрос возникает и по поводу трудоустройства 72 человек персонала детского дома. «Для коллектива это очень больная тема. 25 человек – пенсионеры, найдут ли они какую-нибудь другую работу, мы не знаем. Нас заверили, что все будут  трудоустроены, но, думаю, практика покажет, что многие из них станут на биржу труда. Я сомневаюсь, что в городской сфере образования смогут найти работу для такого количества одновременно высвобождающихся людей. С педагогами немножко проще, их не так много – 25 человек. Воспитатели требуются в садиках и школах. А вот что делать с техперсоналом? У многих из нет специального образования», - отмечает директор детского дома «Надежда».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
923 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В период с 3-го по 9-е декабря в Горловке скоропостижно скончались 58 человек, сразу семь (!) горожан покончили жизнь самоубийством, еще четыре жителя пропали без вести. Ранее «Кочегарка» сообщала, что за указанный период в Горловке на свет появились 17 малышей — восемь мальчиков и девять девочек.
Общество
Саперы обезвредили взрывное устройство под водопроводом, питающим Донецк и Горловку. Самодельные взрывные устройства были заложены под водопроводом "Северский Донец-Донбасс". Об этом рассказали в штабе операции объединенных сил. «Обнаружены и обезврежены самодельные взрывные устройства, заложенные под водопроводом „Северский Донец-Донбасс“, который питает водой Торецкое, Горловку, Донецк и другие населенные пункты Донецкой области», — говорится в сообщении...
Общество
В пунктах пропуска, которые расположены на территории Донецкой области, подконтрольной Украине, эти слухи обрастают страшными историями из жизни. Все, кто пересекает их, неоднократно слышали рассказы о том, как военные отбирают мобильные телефоны или разбивают гаджеты прямо на глазах у изумленной публики, если вдруг увидят у кого-то в руках. Поэтому особо доверчивые шикают на людей с телефоном даже в серой зоне. На вопрос: «А что, собственно, произойдет?»,...
Общество
Обстановка  на  фронте  обострилась,  но  контролируется  украинскими  силами.  13 декабря боевики 22 раза нарушили режим прекращения огня, продолжая применять вооружение, запрещенное Минскими соглашениями. Об этом сообщает Штаб ООС. В частности, террористы открывали огонь из минометов калибра 120 и 82 мм по позициям Объединенных сил возле хутора Вольный и в районе поселков Водяное, Гнутово на Мариупольском направлении. "Также российские оккупанты вели ого...
Общество
«Что по ценам? Печаль-тоска, потому их рост все чаще заставляет заглянуть в собственный карман и нервно пересчитать мелочь. Хлеб ТМ «Урожай» подорожал на 3 рубля и цена на него уже 21 рубль. Яйца производства ДНР (сорт С1) — 65 рублей, в то время, как те же казахские стабильно держатся на отметке в 70 рублей. Курица… Голени — 125 рублей за килограмм, бедра — 165-170, а филе — 220 рублей за кило. Ну, и вот ТМ «Колбико» подняла цену на колбасы примерно на 10...
Общество
Госсоцслужба является центральным органом исполнительной службы, который управляется правительством через Министерство социальной политики и реализует государственную политику в сфере социальной защиты населения и защиты прав детей, а также осуществляет контроль предоставления социальной поддержки. Предельная численность сотрудников установлена на уровне 120 человек. Кроме того, Минсоцполитики поручено на протяжении двух месяцев внести на рассмотрение Кабм...
Происшествия
В Жлобине в магазине изъяли более 40 тыс. петард и фейерверков. Всего же в Гомельской области с начала декабря милицией установлено шесть фактов незаконного хранения либо реализации пиротехнических изделий. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Игорь Гришкевич. Только за прошедшие сутки в трех районах выявлены подобные нарушения. Так, в Жлобине сотрудники РОВД и районного подразделения МЧС установили на...
Общество
По месту жительства у него было изъяты 42 патрона калибра 5,45 мм и около 500 г пороха. Их отправили на экспертизу. В «ДНР» заявили о начатом уголовном деле по статье относительно незаконного хранения боеприпасов и взрывчатых веществ.
Общество
На реализацию Программы до конца 2018 года из государственного бюджета выделено 100 млн. гривен. Такая же сумма запланирована на 2019 год, несмотря на то, что бюджетный запрос составляет около 1 млрд грн. Суммы, выделенной до конца 2018 года, хватит приблизительно на 300 семей. Деньги были распределены по регионам пропорционально количеству запросов, и уже подписываются договоры. Это свидетельствует о том, что программа работает, но как всегда главной проб...