«Надежда» умирает первой: дети-сироты просят Виктора Януковича не закрывать детский дом

В прошлом году детский дом «Надежда» отметил свое 10-летие. В этом же чиновники приняли решение ликвидировать учреждение, ставшее родным для нескольких десятков ребят.

Два года назад на основании комплексной целевой Программы оптимизации сети бюджетных учреждений, распоряжением губернатора Анатолия Близнюка  была поставлена задача: все детские дома, которые содержатся за счет местных и районных бюджетов, перевести в областные коммунальные интернаты. Кроме этого, в ноябре прошлого года управление образования и науки ОГА издало приказ, согласно которому  вопросы перевода детей-сирот и лишенных родительской опеки в областные школы-интернаты должны быть решены до 1 сентября 2011 года.


АРГУМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

«Мы откладывали данный вопрос, потому что в нашем детском доме находилось большое количество детей, - говорит начальник управления образования горловского горсовета Николай Кружилин. - На сегодняшний день в учреждении пребывает 56 ребят, а к 1 сентября их, с учетом выпуска из старших классов, останется – 25-30. На содержание этих детей и 4-х этажного здания детского дома «Надежда» в этом году запланировано 3,2 млн. грн. Большая доля расходов - это заработная плата 72 сотрудников и энергоносители. На питание детей остается очень небольшая часть денег - 25 грн. в сутки на одного ребенка, а в областных учреждениях – 43 грн., а к концу года с учетом спонсорских средств - 47 грн. Это все и подтолкнуло нас принять решение о переводе горловских детей-сирот и лишенных родительской опеки в областное учреждение. Там более домашние условия содержания, действует круглогодичный оздоровительный лагерь «Изумрудный город» в Святогорье».

Детей планируют переводить поэтапно. Во время летних каникул ребята отправятся в святогорский лагерь, где и познакомятся с учениками донецкой школы-интерната. По мнению чиновников, именно там в игровом процессе они смогут адаптироваться в новом коллективе и 1 сентября без особых проблем перейти в новое учреждение и сесть за парты.

ДОВОДЫ АДМИНИСТРАЦИИ ДЕТСКОГО ДОМА

Директор детского дома «Надежда» Елена Литвиненко настроена не так оптимистично. «Разговоры о том, что нас будут закрывать, ходили давно, но до решения сессии, честно говоря, теплилась надежда, что вдруг депутаты не проголосуют, - призналась в беседе с корреспондентом Елена Степановна. - Но их решение было однозначным: 42 – «за», 7 – «против». Никто, к сожалению, не спросил детей – хотят они, чтобы детский дом закрыли или нет. Естественно, денег, выделяемых городским бюджетом, нам не хватает. Областной интернат, куда мы должны будем передать детей, имеет хорошее финансовое обеспечение и с этой точки зрения ребятам там на 100% будет лучше. А вот насколько им будет хорошо или плохо в моральном плане, мы, скорее всего, уже не узнаем. Не секрет, что такое учреждение имеет свои обычаи и традиции, свой устав жизни и не факт, что наши дети впишутся в него».

По мнению Литвиненко, решить вопрос с финансированием можно было менее радикальными способами. Однако областные чиновники ни один из предложенных вариантов не поддержали. «Выходом из данной ситуации мог бы быть перевод горловского учреждения на областное подчинение. У нас создана определенная материальная база: в этом году мы вложили капитальные средства и заменили крышу, обустроили спортивную площадку с искусственным покрытием. Но в области сказали, что такое решение не рационально, поскольку областные интернаты более оснащены технически. Второй вариант - перевести нас в меньшее здание. Но и этот вариант по ряду причин был отклонен».

Директор детского дома также рассказала, что сами дети очень расстроились из-за новости о ликвидации «Надежды». «Многие из них живут здесь 5-7 лет, для большинства это единственный дом, который они знают. Есть у нас Сережка, который живет в детском доме 10 лет. Вся его жизнь прошла здесь, ему некуда идти, родители - без вести отсутствующие. Здесь он пошел в 1 класс, здесь же и хотел закончить 11-й. Разница между детским домом и интернатом существенная. Дети в интернате не социализированы, они закрыты в одном пространстве, в одном социуме. Наши ребята ходят в общеобразовательную школу, посещают все мероприятия, дружат с детьми из семей. Одноклассники их приглашают к себе домой, они не замкнуты в пределах одного учреждения. Естественно, разорвать отношения со своими друзьями и влиться в новый коллектив с совершенно иными устоями достаточно травматично», - говорит Литвиненко.

Рассказала Елена Степановна и о том, что ребята не стали сидеть сложа руки и решили сделать все, что в их силах, чтобы отстоять «Надежду». «Детский дом – это свое собственное небольшое государство, которое называется ДЕНЕГО. В нем есть президент, мэры городков, биржа труда и даже свой магазин в котором ребята тратят свои деньги-денеги. Это уже достаточно сложившаяся семья, мы - единое целое. И, поскольку у нас свое самоуправление, ребята решили не сдаваться и защитить детский дом. Знаю, что наши «активисты» написали письмо Президенту Украины. Я не могла им запретить, это было их желание, они достаточно взрослые. Не знаю только, дойдет ли оно до администрации или нет», - рассказывает Литвиненко.

Не хотят отдавать своих воспитанников и сами сотрудники данного учреждения. Не секрет, что у каждого из них есть свой любимчик, и некоторые даже задумались о том, что бы взять над ними опеку. Однако проблема в том, что быстро оформить документы сейчас очень сложно. Да и для того, чтобы прийти к решению об усыновлении  ребенка, должна пройти не неделя и не месяц. «На сегодняшний день у нас в процессе усыновления 12 детей, они уйдут в приемные семьи. У одной нашей сотрудницы также возникло желание забрать ребенка, но не знаю, насколько вправе я об этом говорить, поскольку конкретно еще ничего сказано не было. Забирает ребенка и заместитель директора по учебно-воспитательной работе Андрей Девятков. Но это желание было не из-за того, что нас закрывают. Это должно быть достаточно серьезное решение. Малышей у нас не осталось, а взять подростка рискует не каждый. Когда было производственное совещание с сотрудниками, я просила людей: «Если у вас  где-то в глубине души есть какое-то сомнение по этому поводу, пересмотрите его еще раз и возможно вы захотите взять кого-то из этих детей».

К сожалению, шансов, что они вернутся в Горловку нет. Ребята станут дончанами, нарушится их связь со знакомыми и родственниками, которые были их связующим звеном с прошлой жизнью».

Большой вопрос возникает и по поводу трудоустройства 72 человек персонала детского дома. «Для коллектива это очень больная тема. 25 человек – пенсионеры, найдут ли они какую-нибудь другую работу, мы не знаем. Нас заверили, что все будут  трудоустроены, но, думаю, практика покажет, что многие из них станут на биржу труда. Я сомневаюсь, что в городской сфере образования смогут найти работу для такого количества одновременно высвобождающихся людей. С педагогами немножко проще, их не так много – 25 человек. Воспитатели требуются в садиках и школах. А вот что делать с техперсоналом? У многих из нет специального образования», - отмечает директор детского дома «Надежда».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
923 просмотра в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В «ДНР» разрешили пересекать блокпост 6 автомобилям за каждые 30 минут. Об этом информируют в  Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Информация была предоставлена боевиками группировки «республики». Якобы на днях они получили такое распоряжение о пропуске транспортных средств. В отчете Миссии сообщается, 9 июня на блокпосту формирований «ДНР» возле населенного пункта Еленовка зафиксировано как минимум 200 автомобилей, ожидавших в очереди для проезда. Муж...
Общество
Сегодня утром на подконтрольных подразделениям НВФ КПП, на всех пунктах пропуска собрались большие очереди. Об этом сообщают очевидцы в соцсетях. На Бахмутском направлении в 09:45 наблюдается до 600−700 человек пешей очереди и 270 авто. Очевидцы отмечают, что машины стоят в три ряда: «На 9.00 Горловка пеших полний навес + туалет. Машин дохрена в обе стороны. Майорск пусто в обе стороны!!!» «9,45 пеших 600−700 человек автотранспорт в три ряда 250−270 единиц...
Общество
«Полностью набран персонал для пошива спецодежды. Персонал квалифицированный. Надеемся, производство будет расширяться, будем привлекать еще специалистов», - об этом сказала  Татьяна Балыка, директор «Донбассэнергоналадка». Шьют одежду для энергетиков «ДНР». Богдана Кукушкина, сотрудница цеха считает, что необходимо правильно организовать рабочий процесс. Перед началом запуска в цехе отпиши первую пробную партию, и отдали рабочим для испытаний. Проверку сп...
Общество
Им выдали долг по 350 российских рублей, некоторые получили по 550 рублей. Об этом они написали в соцсети в ВК, где горловчане обсуждают вопросы, связанные с жизнью города.  Напомним, "Стирол" принадлежит компании Ostchem украинского миллиардера Дмитрия Фирташа. Для горловчан это предприятие было градообразующим. После начала боевых действий в компании заявили о потере контроля над предприятием. А власти "ДНР" взяли предприятие "под внешнее управление" и н...
Общество
Горловский Восточный РЭС сообщает, что 08:00 до 16:00 не будет света по таким адресам: ул. Владивосточная, Кишиневская, Армянская, пер. Больничный, Набережная, Стачки, Курганская, пер. Крайний, пер. Мучной, Читинская, Забойщиков, Тухачевского, Гражданская, Егупова, Рогулина, Довженко, Леваневского, Франко, Некрасова, 8 марта, Тульская. С 09:00 до 16:00 такая же ситуация сложится на ул. Чичкана 1-55, 6-58, Активная 14-36, 60-66, Беляева 1-9, 2-4. С 11:30 до...
Общество
Об этом сообщил в соцсети Иван Приходько, мэр Горловки от группировки "ДНР". "Смерть на КПВВ Горловка до приезда ССМП. Коломийцев Василий Владимирович 20.06.1951. г. Макеевка, ул Проектная' 107. Ехал из  Украины", - написал он. Gorlovka.ua сообщала, что местнеы жители часто жалуются на ситуацию, которая складывается на блокпостах оккупированных территорий, в частности со стороны Горловки.  Тут людей загоняют в своеобразный загон, где они стоят в очереди по...
Общество
Тут пытаются сдать документы для оформления паспорта "ДНР". Он нужен для того, чтобы получить возможность оформления российского гражданства. Возле миграционной службы Центрально-Городского отдела нет вообще никаких вывесок, говорящих о том, что здесь находится данная служба. Люди собираются через задний вход. Им даже установили навес и поставили лавочку. Это сделали буквально на днях. В этой очереди только те, которые должны скоро заходить. Остальные прос...
Происшествия
Пострадавшим является 16-летний юноша, который в момент происшествия находился по адресу: улица Селидовская, 8/27.Приходько озвучил диагноз: минно-взрывная травма, травматическая ампутация пальцев левой кисти, множественное осколочное ранение обеих нижних конечностей, геморрагический шок первой степени, состояние тяжелое.В своем Telegram-канале он также опубликовал фотографию пострадавшего.
Общество
Во временно оккупированной Горловке стремительными темпами растет число суицидов среди населения города. Вот что узнали «Ведомости Донбасса» Жители временно оккупированных населенных пунктов Донецкой области живет в состоянии постоянного стресса. Причин множество – обстрелы, тяжелая психологическая обстановка, боевики «ДНР» и российские оккупанты, крайне низкий уровень жизни. Многие люди не выдерживают. Те, кто окончательно отчаялся, сводят счеты с жизнью....