Горловские журналисты возмущены избиением коллег на Банковой

В последние дни не только нашу страну, но и мир в целом  возмутили факты позорного избиения журналистов, выполнявших свои профессиональные обязанности на Евромайдане с целью объективного освещения событий.

От рук правоохранителей за время акций протестов в Киеве уже пострадали более 40 журналистов.

Показания очевидцев свидетельствуют о том, что журналистов били даже сильнее именно потому, что они являются представителями данной профессии. Пострадавшие утверждают, что у них при себе были профессиональные фотокамеры, соответствующие удостоверения. Кроме того, непосредственно во время избиения они громко кричали, что являются представителями прессы. Данную информацию уже проверяют на достоверность.

Горловские журналисты дали свою  оценку действиям, совершенным в отношении коллег.

 Михаил Губаш, газета «Кочегарка»:

«Я отношусь к этим событиям как и любой нормальный человек, и как любой нормальный журналист, отношение тут, по-моему, однозначное, если даже наш президент осудил такое применение силы и, насколько мне известно, Министр МВД дал указания воздержаться от применения силы. Однозначно и, кстати, эти действия осуждены руководством союза журналистов Украины, там была совместная комиссия, которая разрабатывала план мер, которые необходимо принять, чтобы журналисты не страдали во время таких акций. Видел ещё такой комментарий на одном из сайтов : «Зачем журналисты туда лезут? Если они не будут туда лезть, откуда люди будут знать, что там в действительности происходило, потому что с одной стороны будет звучат информация, что это беспредел милиции. Милиция будет говорить, что это беспредел участников акции. А как оно в действительности было - могут засвидетельствовать именно журналисты, поэтому они должны быт вообще неприкосновенны. В принципе, так во всём мире и по закону и у нас так должно быть, но, к сожалению, не всегда так получается».

Владислав Леошко, газета «Вечерняя Горловка»:

«Как журналист, как член Национального союза журналистов и просто как человек я , конечно, против любого насилия.  Я открыто протестую против применения силы в отношении представителей творческой профессии. В случае на Банковой имело место насилие и это недопустимо! Уже известно, что было дано распоряжение о неприменении силовых мер к демонстрантам и несоблюдение данного указа возмущает»

 Владимир Мамчур, газета «Время»:

«Как можно относиться: это однозначно превышение своих полномочий работниками правоохранительных органов. Тем более, что многие журналисты были с бейджиками, более того, предъявляли свои документы, как показывают свидетельства, а их били по голове и разбивали аппаратуру. Более того, из аппаратуры вытаскивали карты памяти. Журналист, которому избили и сломали камеру, свидетельствует, о том, что на фоне избитых митингующих фотографировались «беркутовцы». Ну, это садизм высшей степени и когда они увидели, что он их снимает, то они его отлупили дополнительно, хотя он предъявил удостоверение, более того разбили камеру и вытащили карту памяти. О чём тут говорить? Во всех развитых странах мира, в Европе и прочее редчайшие случаи нападения на журналистов, но за исключением Афганистана, Сомали. А в целом в Европе редко-редко журналисты жалуются, что на них напали или избили, это что касается правоохранительных органов. Потому, что там правоохранители несут самую суровую ответственность за превышение своих полномочий, если и митингующих они так прессуют, то журналисты на работе, они там для того, чтобы общественность знала, что происходит. Ведь и в нашем законодательстве предусмотрена ответственность за препятствование журналистской деятельности. Понесут ли виновные  наказание за это - зависит во – первых от настойчивости самих СМИ».

 Павел Гоцул, телеканал «Центр»:

«Конечно то, что на майдане в результате силовых действий «Беркута» пострадали журналисты очень неприятно. Спору нет. Вот только возникает вопрос: а на что они рассчитывали, когда лезли в самую гущу разъярённых спецназевцев, которых до этого хорошо «подогрели» крепкие ребята из числа так называемых «мирных демонстрантов»? Может быть, на то, что кусочек пластика на бесстрашной груди с надписью «Press» остановит в воздухе милицейскую дубинку? Или при виде камеры в руках журналиста, бойцы Беркута прослезятся в умилении? Тогда я могу предложить в виде эксперимента всем героям надеть этот самый бейджик и с криком «Я представитель прессы!» прыгнуть в реку с пираньями. Эффект будет одинаковый. Я ни в коем случае не оправдываю действия силовиков. Но и журналисты должны понимать, что уровень опасности во время подобных событий повышается в десятки раз».

 Юлия Гур, ТРК «6 канал»:

 «Я считаю, это палка о двух концах. Все зависит от того, чей это заказ и как он осуществляется, для каких целей. Я против насилия. Я думаю, что все нормальные и адекватные люди к этому также относятся. Подчеркиваю, я против насилия»

Редакция сайта 06242 настаивает на том, что журналисты должны единым фронтом отстаивать права представителей СМИ , будь это журналисты ведущих украинских изданий или местных газет и телеканалов.

У всех журналистов в независимости от национальной и административной принадлежности одна концепция работы: оперативное освещение различных событий, которое зачастую стоит дюжих усилий.  Право на получение информации должны охранять в первую очередь сами блюстители порядка. И не одна из двух сторон не должна забывать, что свобода начинается тогда, когда у журналиста есть право говорить то, о чем читатели хотят услышать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
1866 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Согласно информации, они появятся в каждом районе Горловки — в Центрально-Городском (спортивная площадка ОШ № 85), в Калининском (площадка у бывшего кинотеатра «Искра») и в Никитовском (стадион «Олимп»).
Криминал
К женщине в гости пришел родственник, у которого возник конфликт с ее сожителем. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, 34-летний подозреваемый набросился на потерпевшего и избил того руками и ногами. Хозяйка жилища вызвала пострадавшему «Скорую помощь», но тот умер до прибытия медиков.
Общество
«Во исполнение закона Украины «О военно-гражданских администрациях» постановляю образовать военно-гражданскую администрацию города Волноваха Волновахского района Донецкой области», – говорится в документе. Указ №12/2019, который Порошенко подписал 17-го января, вступил в силу со дня опубликования.
Общество
Оператор мобильной связи «Феникс», подконтрольный группировке «ДНР», с 15 января перестал предоставлять абонентам бесплатный мобильный интернет. Ранее у них действовала акция  «Мобильный интернет для всех». 1 гигабайта мобильного интернета теперь стоит 50 рублей, 5 гигабайтов – 100 рублей. В «ДНР» сообщают, что интернет-трафик неподконтрольных территорий перешел на работу с магистральными каналами, проложенными до Ростовской области. Кто из российских опер...
Общество
Сначала подконтрольные «ДНР» интернет-издания сообщили о том, что сегодня со стороны позиций ВСУ был открыт огонь по западной окраине Горловки. «В Горловке на Глубокой (шахта им. Гагарина. – прим. ред.) обстрел. Почтальоны в укрытиях», — говорится в сообщении. Отмечалось, что в зоне обстрела находится отделение почты. Однако, вскоре ситуацию прокомментировал глава горадминистрации Горловки от «ДНР» Иван Приходько. «…Не слушайте никого. Ничего не было. Никт...
Криминал
Сначала в квартире был обнаружен труп мужчины 1982 г. р. со следами насильственной смерти, а потом стали известны подробности. Семейная пара пригласила к себе в гости знакомого. Когда за столом было выпито большое количество спиртного, гость стал оказывать знаки внимания хозяйке квартиры, чем вызвал возмущение ее гражданского мужа. Тот на почве ревности схватил нож и перерезал горло сопернику.
Происшествия
В Горловке с крыш домов падают огромные глыбы, причиняя разрушения. Вчера обрушившаяся наледь повредила козырек подъезда и вход в офисное помещение.  Как отметили представители ЖКХ Горловки, пострадавшим предпринимателям следует обратиться в коммунальные предприятия города, взяв договор.
Происшествия
Вчера возле Горловки на территории, подконтрольной "ДНР" от сердечного приступа умерла 70—летняя жительница поселка Ждановка. О том, как это произошло, рассказала ее дочь - художница Алефтина Кахидзе. Пожилая женщина ехала на украинскую территорию, чтобы «отметиться». Процедуру проходят сотни пенсионеров, проживающих на неподконтрольной украинской власти территории. За пять часов она не доехала даже до нулевого блокпоста — не выдержало сердце. Вчера мэр Го...
Происшествия
«Внезапная смерть на КПВВ . Женщина, 1948 года рождения, Кахидзе ЛИ 1.12.1948. Проживала Ждановка, улице Пархоменко, 21/2. Сердечный приступ», — говорится в сообщении.