• Юрий Жук: «На Евромайдане люди активные, люди - имеющие свою точку зрения и, наверное, способные донести её до руководства страны».
СПЕЦТЕМА
19:10, 29 листопада 2013 р.

Юрий Жук: «На Евромайдане люди активные, люди - имеющие свою точку зрения и, наверное, способные донести её до руководства страны».

СПЕЦТЕМА

Украинцы по сегодняшний день отстаивают свою позицию относительно вступления Украины в ассоциацию с Европой. На акциях протеста, которые уже неделю длятся по всей стране, они с завидным патриотизмом борются за будущее своей страны. В интервью 06242 депутат городского совета Горловки Юрий Жук, который тоже побывал на Евромайдане в Киеве, поделился своими впечатлениями от увиденного и сообщил, что сегодня отправляется в Киев вновь дабы присоединится к своим единомышленникам.

- Как вы относитесь к Евромайдану и связанным с ним событиям?

-Ну, я скажу так, что согласно Конституции Украины граждане имеют право на свободное волеизъявление, это однозначно. Поэтому  ко всем таким акциям я отношусь положительно. Другой вопрос как относится к применению насилия: категорически против насилия как с одной так и с другой стороны. Никому не дозволено, трогать руками милиционеров, СБУшников, либо тех кто там находится, точно также как и в другую сторону нельзя применять никакую силу. Тоесть эти правила действуют практически во всех Европейских государствах, в Америке. Я был и видел, что митингующие это знают и знают, чем будет чревато любое насилие. И существует в любом случае какой-то паритет и каждая из сторон пытается выполнять эти договорённости. Но когда это не получается, мы видим к чему это приводит: это поджоги, это взрывы, это разбитые витрины, разгромленные магазины. Такого быть не должно. Люди должны свою точку зрения на мирных собраниях и это право закреплено Конституцией. Те кто приходит туда имеют полное право высказать свою позицию по тому или иному вопросу: я – за такие вещи, я – за демократию, я – за разностороннее освещение всех событий, я за- свободу волеизъявления.

-Вами были увидены случаи такого насилия на майдане?

-Нет, к счастью, до сих пор мне не привелось ни самому в этом участвовать в таких мероприятиях, не видеть их. Да, когда проводили акцию «Украина Вставай» я вдел людей действительно переодетых в спортивную форму, которые ведут себя не совсем адекватно, видел огромное количество ОМОНа в масках. Это говорит о том. Что власть боится народа. Это уже полный абсурд, когда на количество охраняющих по крайней мере в половину, чуть-меньше, чем количество людей присутствующих на демонстрациях. Тоесть это говорит о боязни власти народа, который, по сути, делегировал этой власти полномочия по управлению государством, по определению стратегического политического курса.

-Скажите, чем отличается европейский митинг от украинского?

-Это сложно сказать, во многом эти акции сходны, во многом, наверное, нет. Если брать последние французские события, то это край, перебор: это взорванные машины, я об этом уже говорил, горящие магазины. Такого быть не должно и у нас этого нет. Конечно. По количеству надзирателей за этим процессом, в Европе их поменьше, по крайней мере, это не так открыто, и не так это явно. Протест- это протест, он по другому не может быть выражен, где-то во многом это всё сходно.

-Вы уже участвовали в Евромайдане? Когда и Ваши впечатления?

-Ну, я был на прошлых выходных, собираюсь на этих. Вот сегодня улетаю. Впечатление такое: людей действительно очень много. На прошлых выходных был забит весь Хрещатик, это площадь Льва Толстого до Европейской Площади. И действительно очень много людей с семьями, с детками, людей с интеллигентными лицами. То есть видно, что это не проплаченный контингент, это текому интересно, те кто пришёл отстоять своё конституционное право.

-А Вы ночевали на Майдане?

-Нет, может быть в этот раз буду. Не знаю, как сложится…

-Как Вы считаете способен ли Евромайдан повлиять на такое историческое событие?

-Скажу так, что на Евромайдане люди активные, люди - имеющие свою точку зрения и, наверное, способные донести её до руководства страны.