Совместными усилиями: Зайцевский поселковый голова и депутаты отстояли интересы горловских поселков

То, что бюджет этого города весьма непрост – давно озвученный  факт. И методы латания финансовых дыр чиновниками иногда поражают. Так в этот раз управленцы намерены были снять дотации с поселков города.

- По итогам анализа была выделена экономия там, где не использованы были ресурсы по причине обоснованной экономии. Если планировалось ввести какие-то ставки и они не были введены – экономия, если были вакантные ставки работников поселковых  советов, если планировалось  введение двух котлов в использование, а введен был только один – вот эта экономия была отсчитана с  учетом заработной платы до конца года и был сделан анализ – отметила специалист финуправления.

В то же время, дабы хоть как-то оправдать данное решение, управленцы попытались убедить присутствующих в том, что снятие дотаций мало отразиться на жителях поселка. Правда, у руководства поссовета своя точка зрения.

Однако, судя по всему, чиновники принципиально отказывались предоставлять слово Зайцевскому поселковому голове. Так градоначальник ,выступление которого, к слову, на 40 минут превысило регламент, несколько раз пытался отказать главе поссовета, ссылаясь непосредственно на порядок работы.

Правда, депутатский корпус оказался куда более справедливым.

- У меня есть предложение - дать 3 минуты поселковому голове , если он здесь присутствует наверняка есть другая сторона, - отметил депутат городского совета Юрий Жук.

 

Однако даже обращение народного избранника не повлияло на градоначальника, откровенно нежелающего обсуждать что-либо кроме стратегий и перспектив.

- Уважаемые депутаты, если мы сейчас не даем слово поселковому голове, я считаю, что это не очень корректно. Давайте вспомним когда поселковым головой был товарищ Клеп, давайте дадим слово Веселкину, может быть что-то получится хорошее. Я хочу сказать, что те вещи , которые нужны Клепу и команде мы переголосовываем  по три-четыре раза. Я прошу дать слово, - завил депутат городского совета Вадим Соломаха.

- 31 из 45 присутствующих депутатов просят дать слово – это большинство? Подавляющее! Поэтому я прошу дать слово, - обратился к городскому голове депутат городского совета Михаил Попов.

Однако Евгений Викторович обозначил это как преднамеренную попытку нарушения регламента. Тем не менее, даже подобная формулировка не смутила депутатский корпус.

- Сумма экономии моего поселка – моего, поскольку я несу за него ответственность, это жители, которые меня избрали – составила более 200 тысяч. Полгода у нас не было головы, полгода у нас не было зама, техработников, юриста, преподавателей кружков, коллективов – у нас этого не было. Сейчас это есть. Также  у нас было коммунальное предприятие, которое круглый год дотировалось, теперь оно не дотируется и мы имеем от него прибыль , которую тратим на благоустройство, т.е.у нас нет дотации на предприятие, но у нас есть двойная прибыль. Также у нас руководство КП было премировано на 100% - мы сняли это. В результате образовался большой остаток.  Есть нюанс: нам должно частное предприятие 300тыс грн. По сути, у нас было бы еще больше экономии, если бы нам  вернули долг. Благодаря тому, что максимальная премия  в моем поселке – 15% чиновнику, кроме секретаря поссовета, поскольку ей назначали премию еще до меня депутаты, за счет того, что снижены зарплаты сотрудникам КП -  экономика выровнялась. При формировании  городского бюджета , поселкового – идет бюджет выравнивания. Городу, как и нам, не хватает денег и город дотируют, следовательно, когда не хватает 50 милн грн на  зарплату и на электроносители – где деньги? Все выравнивается, все дотируется – где средства? А у нас при этих крошечных бюджетах мы еще и экономим! Забирают у Зайцево 54 тыс грн – это 0.1 % от того, чего не хватает! Совесть у кого-то есть забрать эти копейки?! Мы за эти деньги детям хореографический кружок сделаем! Здесь стратегии показывают , здесь рост, здесь динамика! Вы тут в лидерах, у вас тут все хорошо – оставьте деньги, мы их реально потратим на дело! Оставшиеся 200 тыс. я планирую потратить на водопровод, которого не было в поселке, в части поселка его никогда не существовало. Здесь нет никакой политики , здесь только факты, экономика и математика. Оставьте, пожалуйста, эти деньги! Не принимайте это варварское, позорящее решение, - заявил Зайцевский поселковый голова Владимир Веселкин.

В итоге после выступления главы поссовета было решено оставить эти деньги поселкам под строгую отчетность. Вероятно, градоначальник не руководствуется принципом "по себе людей не судят" и опасается, что средства могут быть израсходованы на стратегии или личные нужды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии