В Горловке отпраздновали 150-ую годовщину со дня рождения Ольги Кобылянской

28 ноября 2013 учениками Горловской специализированной школы № 1 с углубленным изучением иностранных языков под руководством учителей украинского языка и литературы Колоды З.М. и Мистюк Т.М. было проведено городское мероприятие по случаю празднования 150- й годовщины со дня рождения выдающейся украинской писательницы О. Ю. Кобылянской «И ты, лучшая женщина, героическая, прекрасная Ольга».

Четвертый год подряд городской методический центр сотрудничает с благотворительным фондом «Витязь» с целью популяризации творческого наследия украинских писателей, телевизоры samsung. Целью мероприятия было почтить память писательницы , определить ее место в украинской литературе , утвердить , что О. Кобылянская была женщиной высокого интеллекта.

Ученики создали атмосферу эпоху жизни и творчества Ольги Юлиановны. Они донесли до зрителя идею духовного величия писательницы через рассказы о детстве Ольги и ее становления как писательницы , сопровождавшиеся интересной и познавательной презентацией, декламации стихов, театрализацию личной жизни женщины. Библиотекарем БФ  «Витязь» была подготовлена выставка произведений писательницы, которая дала возможность всем присутствующим ученикам познакомиться поближе с ее творчеством.

В конце мероприятия зрителям было предложено принять участие в литературном блиц - турнире. Победитель получил поощрительный приз.

DSC_0746
DSC_0748
DSC_0759
DSC_0764

 27 ноября 1863 в городке Гура-Юмор, что на Южной Буковине в Карпатах (теперь Румыния), в семье мелкого чиновника родилась Ольга Юлиановна Кобылянская 
Отец Ольги Кобылянской рано осиротел, самостоятельно получал образование, зарабатывая на нее частными уроками (учил грамоте детей по разным семьях) Это позволило занять должность подрядного урядника, а зг годом - мандатора Свою карьеру Юлиан Кобылянский завершил громким процессом против жестокости одного богатого помещика, после этого работал в судді. 
Жена его происходила из семьи поляка-эмигранта Она долго работала гувернанткой в ??семье сельского священника. 

В Черновцах существует единственный в Украине Литературно-мемориальный музей писательницы, находящийся в доме, где Ольга Юлиановна жила с 1925 года и до самой своей смерти. Там, среди многочисленных экспонатов и личных вещей, хранится уникальный документ — дневник Кобылянской. Это две общих тетради, написанные на немецком языке и лишь некоторые слова на украинском и польском (в их доме разговаривали на этих трех языках). Первая запись сделана 1 ноября 1883 года. Она вела их больше семи лет, когда жила в Кимполунге, Дымце, Болехове. Почти 70 лет эти раритеты были за границей; их сохранил и передал в музей известный американский адвокат Иван Панчук.

Из дневника перед нами возникает впечатлительная и эмоциональная натура. Личные душевные боли будущей писательницы станут тем жизненным материалом, который ляжет в основу ее произведений. Она писала стихи, потом придумывала новеллы. Постепенно фантазии перерастали в романтические повести, а дальше сюжеты приходили уже из самой жизни, бурлившей вокруг Ольги.

В творчестве Ольга Юлиановна находила утешение. Из-за болезни матери ей надо было заниматься хозяйственными делами и присматривать за младшими братьями. « Я не маю ніякого бажання до хатньої роботи, бо вона мені не дає задоволення, — пишет она в дневнике. — В моєму серці нема жодного сонячного промінчика, душа вкрита хмарами. Я хвора на тяжку хворобу, мене може вилікувати жваве духовне життя, а де його тут взяти? ». Когда писательница жила в небольших городах Южной Буковины, она открыла для себя контрасты и противоречия быта крестьян. Она говорила, что ее заслуга в том, что смогла привлечь внимание читателей «к настоящим Марусям, Ганнусям и Катрусям, которые должны стать женщинами европейского характера». А когда начала работать над повестью «Земля», то буквально рыдала над фактами, открывшимися ей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии