• Головна
  • Арсен Маринушкин: «Хочу подать в суд на врача!»
Юридический ликбез
14:07, 28 листопада 2013 р.

Арсен Маринушкин: «Хочу подать в суд на врача!»

Юридический ликбез

Сегодня в Украине растет число пациентов, мягко говоря, не довольных бесплатной медициной, гарантированной нам Конституцией Украины.
 Среди гражданских дел в украинских судах все чаще встречаются письменные претензии пациентов к лечебными учреждениям или отдельным врачам, вот такой клиент совсем недавно пришел ко мне на консультацию начав свое знакомство со мною с фразы: «Хочу подать в суд на врача!».
Именно эти действия заставляют и медицинских работников подготавливать юридическую защиту, оценивать требования пациента не через призму врачебного восприятия, а через юридическую трактовку фактов и доказательств «врачебных ошибок».
Если же Вы все-таки решили защищать свои интересы в суде и готовы идти до конца, доказывая свою правоту , я дам несколько советов для подачи иска.
Обращаю Ваше внимание, что при подаче искового заявления необходимо подготовить доказательства, подтверждающие причинно - следственную связь между дефектами медицинской помощи и наступившими последствиями.
В качестве доказательств Вы можете использовать любые медицинские документы,  заключения независимых экспертов, показания свидетелей и специалистов. Чем больше их будет собрано в судебном процессе, тем выше вероятность выиграть дело.
Будьте готовы, что суды вообще неохотно рассматривают подобные дела. Поэтому прежде, чем подавать исковое заявление, необходимо определить для себя, какова причина неблагоприятно исхода.
Судебные споры между пациентами и медицинскими учреждениями - объективно - одни из самых сложных в юридической практике, тем более в нашей стране. Сложность заключается в том, что ни адвокат, ни Вы, ни судья, как правило, не обладают нужными профильными знаниями в области медицины, что в свою очередь дает ответчику определенную свободу  и чувство безнаказанности. А во-вторых, медицинское братство крайне редко «объективно» относится к судебным разбирательствам, а потом добиться честного независимого мнения, например, судебного эксперта или мнения другого специалиста – честно, очень сложно.
Основанием для подачи иска может быть:
• Установлен неправильный диагноз и имеет место быть врачебная ошибка.
• Со стороны медицинского персонала проявлена халатность при оказания неотложной помощи.
• Установлен факт отказа медицинским работником от оказания неотложной или скорой помощи больному , что могло привести к тяжелым последствиям .
• Допущена фармацевтическая ошибка.
Важно знать о своих правах при обращении в суд. В основном эти права предусмотрены статьями 281-290 ГК, статьями 6 -7 , 33-53 Закона «Основы законодательства Украины о здравоохранении», а также статьями 4-18 Закона «О защите прав потребителей» (в его последней редакции). Важнейшим является право пациента (и / или его законных представителей , например, родителей несовершеннолетних ) на информацию о состоянии здоровья , риски и прогнозы развития заболевания , предлагаемые методы лечения. Причем врач обязан предоставить эту информацию в доступной для пациента форме, а медицинское вмешательство разрешено исключительно с согласия пациента (или его родственников), получив информацию, пациент , которого не устраивает врач , вправе требовать его замены . Лучше всего обратиться к главврачу с письменным заявлением и настоять на том, чтобы на ее копии поставили отметку о получении . Также пациенты имеют право на надлежащее качество медицинских услуг. Причем уровень качества определяется исходя общепринятой практики диагностики и лечения тех или иных заболеваний - соответствующие стандарты утверждены Минздравом.
Принципиальное право - на ознакомление с медицинской документацией - актуально для тех пациентов , которые намерены обратиться в суд с иском на медучреждение ( согласно ГК именно медучреждения несут гражданско -правовую ответственность за действия работающих в них врачей) . К сожалению , законодательство не обязывает больницы предоставлять пациенту копии меддокументации, как бы это абсурдно не звучало. Как правило, получить их удается лишь в ответ на письменный запросы.
Самый верный путь обращений в суд, что по вине врачей причинен вред Вашему здоровью, получить заключение специалиста, подтверждающее неправильность действий (бездействие) медиков, и приложить этот документ к исковому заявлению. Данное заключение можно получить в частных медучереждениях, которые за Ваши деньги более профессиональней отнесутся к определению диагноза.
Важно, что заключение специалиста (не путать их с официальным заключением бюро судебно - медицинской экспертизы) будет служить важным доказательством того , что требования пациента действительно обоснованы . Ведь бывают случаи , когда судебный иск - лишь плод эмоциональной реакции пациента на осложнение , возникшее совсем не по вине медработников , а, скажем , вследствие индивидуальных особенностей организма больного или невыполнения им врачебных рекомендаций, курса лечения и т.д.
Конечно, достаточно сложно пострадавшему по вине врачей добиться возмещения ущерба в судебном порядке. Для этого нужно доказать неправильность конкретных действий (бездействие) врача, сам факт причинения вреда здоровью пациента, причинения ему материального и морального ущерба, а также установить соответствующие причинно - следственные связи. При этом под материальным ущербом принято понимать прежде затраты на некачественное лечение и все последующие связанные с ним расходы (на повторную терапию , лекарства, санаторно - курортное лечение) - доказательствами в этом случае могут быть соответствующие чеки,  квитанции и т.п. А под моральным ущербом, согласно постановлению пленума Верховного Суда Украины, подразумеваются потери неимущественного характера из-за психических (физических) страданий, причиненных пациенту неправомерными действиями. Причинение морального вреда подтверждается, в частности, показаниями свидетелей, а размер ущерба судьи определяют с учетом обстоятельств дела. Не удивляйтесь, если суд определит возмещение морального вреда в 1 гривну.
В судах «медицинские» дела рассматривают, как правило, месяцами, а порой годами, так что рекомендую запастись терпением. Такая ситуация обусловлена перегруженностью судов, сложностью «медицинских» дел и продолжительностью проведения судебно -медицинской экспертизы. И все же пациентам, уверенным в своей правоте, не стоит опускать руки.
Если же Вы добились принятия Вашего иска, незамедлительно ходатайствуйте перед судом о назначении судебной экспертизы, так как если необходимо установить характер и степень повреждения здоровья, что характерно для « медицинских» дел, то назначение судмедэкспертизы обязательное следует отметить, что , согласно статье 147 ГПК Украины экспертное заключение не является обязательным для суда и подлежит оценке в совокупности с другими доказательствами по делу . На практике судьи, не имеющие медицинского образования, редко не соглашаются с экспертными заключениями, поскольку иначе необходимо мотивировать причины несогласия в решении или постановлении. Однако суд вполне может признать заключение эксперта неполным или необоснованным и назначить дополнительную или повторную экспертизу. Если об этом ходатайствует одна из сторон, то на нее возлагается обязанность оплатить экспертизу, что создает пациентам дополнительные осложнения.
Немаловажным моментом защиты своих прав является обращение с заявлением о совершении уголовного правонарушения в органы досудебного расследования (милицию). Благо новый Уголовно – процессуальный кодекс Украины обязывает эти органы внести эти сведения в Единый реестр досудебных расследований и провести проверку.  Действующий Уголовный кодекс содержит более 15 составов уголовных правонарушений, за совершение которых врача могут привлечь к ответственности. Наиболее распространенные преступления - неоказание помощи больному медицинским работником (ст. 139 УК), незаконное разглашение врачебной тайны (ст. 145 УК), ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником.
Отдельная история - подделка медицинской документации, ответственность за это регламентирована статьями 358 и 366 УК (в зависимости от субъекта преступления). На правдивость и полноту информации меддокументации пациентам следует обращать особое внимание, ведь выводы специалистов и судмедэкспертов, сделанные на основании фальсифицированного меддокументации, могут оказаться ложными  и не в пользу пациента.
Если получить копию документации «по горячим следам» не удалось и есть подозрения, что она сфальсифицирована (т.е. в нее внесены неправдивые данные), следует требовать проведения технико - криминалистического исследования оригиналов документов . Цель - получить ответы на вопросы, когда был изготовлен документ, когда были сделаны те или иные записи или розшивалась история болезни и т.д.  Назначение такой экспертизы в момент проведения досудебного расследования или экспертизы  - компетенция правоохранительных органов. К тому же пациенту и его адвокату следует внимательно изучать содержание предоставленных копий меддокументации - иногда после «переписывания» истории болезни в ней появляются нестыковки, которые можно использовать для доказательства фальсификации.
Кроме уголовной существуют и другие виды ответственности медработников - административная, дисциплинарная ( выговор и увольнение ).
Впрочем, что ни говори, хороших врачей в Украине все же больше, чем тех, кто «пятнает белые халаты», так что будьте здоровы.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...