Алексей Карпушев: « Мы требуем, чтобы не кучка олигархов, а народ Украины решал судьбоносные вопросы страны»

По всей Украине проходят Евромайданы, которыми граждане выражают своё желание интеграции Украины в Евросоюз. Среди политических партий открыто поддерживающих и принимающих участие в массовых акциях протеста ВО «Батькивщина», «Свобода», и «Удар».

В свою очередь «Партия Регионов» до сих пор  не отказывается от партнёрства с Европой и также не говорит твёрдое «нет» Таможенному Союзу. Единственная партия, которая открыто выступает против ассоциации с ЕС,  вляется Коммунистическая партия Украины. В рамках рубрики «Актуальная Горловка» 06242 узнали у одного из руководителей Горловской ячейки КПУ Алексея Карпушева о перспективах Украины в Таможенном Союзе и целях народного референдума.

 «Сегодня коммунистическая партия Украины проводит пикеты с требованием провести референдум о вступление Украины в Евросоюз или в таможенный союз».

-Каковы основные цели сегодняшнего пикета в Горловке?

-Сегодня коммунистическая партия Украины проводит пикеты с требованием провести референдум о вступление Украины в Евросоюз или в таможенный союз. Наша позиция в этом вопросе чёткая: мы требуем, чтобы не кучка олигархов, а народ Украины решал судьбоносные вопросы страны. Почему мы проводим это мероприятие сегодня, потому, что завтра- послезавтра будет проходить саммит в Вильнюсе, на котором может быть подписано соглашение об ассоциации с ЕС. Несмотря на то, что Кабмин и Азаров на сегодняшний день дали заднюю и сказали, что интеграция приостановлена, тем не менее в СМИ появилась информация, что пункт об ассоциации с Украиной не вычеркнут из итоговой декларации саммита. Поэтому, всё может быть…

-Какова на сегодняшний день позиция партии, в которой вы стоите относительно интеграции Украины в Евросоюз? И где у Украины более светлое будущее: в партнёрстве со странами бывшего союза республик или всё-таки в Европе?

- Мы коммунисты требуем, чтобы эти документы не подписывались без согласия народа Украины. Естественно выгодно вступление Украины в Таможенный союз по сравнению с ассоциацией с ЕС. Это уже давно доказано экономистами и украинскими, и российскими. В частности, от вступления в Таможенный союз Украина выиграет от 6 до 10 миллиардов долларов в год, за счёт снижения цен на газ на нефтепродукты и за счёт повышения коопераций между российскими и украинскими предприятиями. Если же Украина подпишет ассоциацию с ЕС, так как вступление туда нам никто даже не предлагает, то уже в первые два месяца по условиям данного соглашения мы должны будем на 85% снизить пошлины для экспорта товаров из Европы в Украине. Это приведёт к закрытию многих украинских предприятий, уничтожению сотен тысяч рабочих мест, соответственно, это приведёт к тому, что уменьшатся поступления в местные и государственный бюджеты Украины.  А как следствие - это уменьшение и задержка зарплат бюджетникам, пенсий и других соцвыплат. Поэтому мы убеждены, что именно вступление в Таможенный Союз должно быть в приоритете Украины.

«ЦВК продолжает активно упорствовать и пока разрешение на референдум оно не давало»

 -Каковы сегодня достижения на пути к проведению Народного Референдума КПУ? Есть ли уже какие-то данные о результатах ?

-Есть окончательные данные по Украине: собрано 3.5 миллиона подписей. Требование по закону - 3 миллиона. По Горловке было собрано почти 30 тысяч подписей  горловчан, которые поддерживают это требование. Это требование законно и мы его выполнили. Но ЦВК продолжает активно упорствовать и пока разрешение на референдум оно не давало. Но тем не менее, заручившись поддержкой людей мы будем и дальше настаивать на выполнении этого требования.

«Если народ поддержит интеграцию в ЕС – мы должны не согласится, если народ выступит за Таможенный союз, опять таки мы должны согласиться».

- Требования и цели сегодняшнего пикета будут каким-то образом задекларированы?

- Мы пошлем письмо в представительство ЕС в Украине. Я думаю, аналогичные письма будут посланы со всей Украины, именно с требованием того, чтобы ассоциация с ЕС не была подписана, так как народ Украины не давал на это согласие. Поэтому я думаю, что если представительство ЕС, если украинцы получат сотни требований, то они опять таки должны об этом задуматься. Потому что как они говорят: в Европе всё должно решаться демократически, решаться народом. Наши же политики категорически упорствуют проведению референдума. То есть у нас получается политики - не европейские, по их же логике.

-А  как вы видите референдум: это должен быть референдум за вступление в Евросоюз или там должны быть озвучены два мнения?

-Там должны быть выслушаны все стороны. То есть как у нас стоит вопрос: «Поддерживаете ли вы вступление в Евросоюз или поддерживаете вступление в Таможенный союз».Если народ поддержит интеграцию в ЕС – мы должны не согласится, если народ выступит за Таможенный союз, опять таки мы должны согласиться. Но мы категорически против, чтобы власть не спрашивая народ, а руководствуясь лишь мнением олигархов, принимала такие решения. Позиция компартии – Таможенный Союз, но решать это уже не нам…

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии