Елена Лукьянчук: «Не ребёнок для родителей, а родители для ребёнка».

Буквально недавно сотни горловчан были обеспокоены судьбой маленькой Саши, проживавшей в холодном доме в горловском посёлке Пантелеймоновка. Именно неравнодушие и участие окружающих помогло вовремя доставить ребёнка в больницу, для получения соответствующей медицинской помощи. Насколько важна в таких ситуациях активная позиция горожан и какая часть горловчан готова активно решать проблему сиротства 06242 рассказывает наш очередной герой рубрики «Актуальная Горловка» начальник службы по делам детей Горловского городского совета  Елена Лукьянчук.

 -На сколько сейчас актуальны задачи, которые возложенные на вашу службу?

-Служба по делам детей городского совета выполняет две основные функции: это социальная защита детей, которые оказались в сложных обстоятельствах, детей-сирот, детей лишённых родительского попечения. На сколько актуальны на сегодняшний день эти проблемы? Должна сказать, что достаточно актуальны, потому что на сегодняшний день те усилия, которые применяются в нашем  городе,  дают возможность стабилизировать обстановку, но проблем ещё достаточно.

 -Как рассматриваются эти вопросы?

 - У нас есть комиссия по защите прав ребёнка, которая заседает дважды в месяц и на каждое заседание комиссии мы выносим  15-20 вопросов по защите прав ребёнка. К сожалению, на сегодняшний день участились споры родителей о месте проживания ребёнка, о способе участия в воспитании одним из родителей, если они живут раздельно. Вот молодые люди, поженились, вроде бы всё хорошо, появился ребёнок, появились первые трудности и и они начинают пасовать… Мы пытаемся вразумить родителей, что бы они понимали, что приходя в органы опеки или в суд, когда вмешиваются третьи лица, гармонию и какой-то баланс - они уже вряд ли восстановят. Лучше эти вопросы решать в интересах ребёнка, между собой.

 - А как обстояли дела со спорами родителей несколько лет назад?

 -Если 10 лет назад таких вопросов о способах участия рассматривалось до 5 в год, то сейчас мы такие случаи рассматриваем фактически на каждом заедании.Сейчас молодые люди несколько нетерпимы друг к другу … Но ребёнок любит и маму, и папу  и жить он хочет  с родителями.Но коль у взрослых не всегда всё  в жизни  получается, то сохраните хотя бы видимость этих отношений, чтобы ребёнок этого не замечал и знал, что и мама, и папа хорошие. Самое последнее дело, когда в глазах ребёнка родители очерняют друг-друга, это самое, что есть нелицеприятное и отражается на психике ребёнка. Мы всегда действуем в интересах детей. Хотелось бы, чтобы таких вопросов было меньше, но всё-таки он есть.

 - Могут ли рассчитывать на вашу помощь семьи, которые оказались в сложных жизненных ситуациях?

 -Вопрос уклонения родителей от  выполнения родительских обязанностей очень актуален на сегодняшний день. Должна сказать, что сейчас в Центре социальных служб для семьи и молодёжи появилось 64 социальных работника, которые оказывают огромную помощь в решении этих задач, в раннем выявлении проблемы в семье. Часто мы говорим, «проблемная семья» и проблема  в семье: мы сейчас живём в 21 веке и нельзя стесняться, если появилась какая-то проблема. Если вы видите, что не можете её решить – не загоняйте её в тупик, приходите, спрашивайте. Есть психологи, социальные работники, психотерапевты в городе. Понимаете, пословица «не выносить сор из избы» - она в нашем обществе очень крепка.

 «Это нонсенс, такого не должно быть, чтобы родители бросали своих детей».

 -Как возможно уменьшить количество брошенных детей?

-Мы всегда говорим: «Если вы видите проблему – это проблема в семье, но если родители не видят эту проблему, не хотят её решать, то это уже проблемная семья». Чем раньше выявил проблему, тем раньше начал её решать, тем меньше у нас будет  детей- сирот.

Их количество с каждым годом уменьшается, но мы каждый год лишаем родительских прав 30-35 человек, это, конечно, много. Это нонсенс, такого не должно быть, чтобы родители бросали своих детей.

 «Основная работа социальных работников службы по делам детей - это убеждать родителей, что они обязан быть родителями».

 -Схоже ли проблемы Украины и Горловки в вопросах соцзащиты детей?

 -Проблемы Украины и нашего города – одна к одной. Когда родители алкоголики, тут немножко понимаешь: иногда, когда они протрезвеют, они любят своих детей и заботятся о них. Но когда родители непьющие, с виду нормальные люди, а они не понимают,  что нужно заботится о детях: что детей нужно купать, что им нужно готовить еду, а не пускать всё на самотёк – это самая тяжёлая категория родителей. Очень трудно мотивировать родителей, вскрытие этой проблемы - это препятствие в нашей работе. Но когда мы приложили все усилия и оно не решается в семье, тогда мы вынуждены обращаться к крайней мере- это лишение родительских прав. Шансы мы даём родителям, рассматриваем их вопросы на комиссиях, увещеваем, убеждаем.. Какая основная работа социальных работников, службы по делам детей: это убеждать родителей, что они обязаны быть родителями.

 - Как ребёнку-сироте помочь обрести семью?

 - В случае если мы лишили родителей прав, тогда следующая наша задача найти ребёнку семью. Чтобы он не попал в интернатные учреждения, а чтобы нашлись люди, которые могут ему заменить родную семью,  родных родителей и чтобы ребёнок не чувствовал, что он брошен и не нужен. Понимаете, психология многих детей-сирот такова: я какой-то не такой. Ребёнок не понимает, почему мама от него отказывается и почему о нём не заботится? Это отпечаток откладывается на психике ребёнка. И мы всегда,  когда к нам люди приходят и говорят, что они хотят взять ребёнка в семью, говорим, что у нас такое правило: «Не ребёнок для родителей, а родители для ребёнка». То есть мы не можем выбирать: с голубыми глазами и светлыми волосами. А у вас должно обязательно ёкнуть сердце.

 -Много ли в Горловке детей остро нуждающихся в семье?

 -На сегодняшний день в нашем городе 743 ребёнка сироты и лишённых родительского попечения, 648 из них находится в семейных формах воспитания и 95 - в интернатных учреждениях. Семейные формы воспитания – это опека, у нас их больше всех: 566 детей, 47- в приёмных семьях и 35 в детских домах семейного типа. Вот это формы семейного воспитания, когда ребёнок усыновляется , он снимается с учёта, ребёнок входит в семью на правах родного. На сегодняшний день на территории города проживает 164 усыновлённых ребёнка, которые живут в родных семьях.

 «Насколько она готова решать эту проблему, насколько она проявит материнскую любовь и материнский инстинкт. Если нет, то будет один выход- крайняя мера, лишение родительских прав»

 - На примере случая произошедшего в Пантелеймоновке: на сколько важно , чтобы тревожные звоночки поступали от окружающих людей?

 - Очень важно!  Мы всегда говорим, как только какая-то проблема – звоните, говорите. Вот я хочу привести пример: мы ,служба, узнали о случае в Пантлеймоновке в половине восьмого утра 8 ноября, когда ребёнка госпитализировали, в этот же день.  На сайт городского головы эта же информация поступила во второй половине дня. Мы видим, что люди знали об этой проблеме. Потом, когда выезжали на место, мы общались с  соседями: да люди знали, тем более что сожитель мамы - он Пантелеймоновский. Там настолько сложная история: она сама- коренная дончанка, у 25-летней мамы у самой не простая жизнь: её мама находится постоянно в местах лишения свободы. Они продали три квартиры в Донецке и уже четвёртое пристанище у них – Пантелеймоновка.

 - Были ли изучены условия жизни Саши?

 -Дом с виду ничего, но там нужно было приложить руки: поменять систему отопления. Но они приехали и ничего не сделали. И вот сидит перед нами 25-летня мама и говорит: «Да, я не отрицаю свою вину, но я не самая плохая мама. Я заботилась о ребенке, как могла». Её с Пантелеймоновкой ничего не связывало. Она утром вставала и ехала в Донецк: какие-то там заработки искала. Официально она нигде не работает. У неё не оформлено пособие. Сама она прописана в селе Димитрово Красноармейского района, в заброшенном доме, принадлежащем далёким родственникам. Спрашивали зачем прописка. Всё было сделано для того, чтоб дети  нигде не фигурировали и можно был с лёгкостью в Донецке продавать квартиры в центре города. То есть на столько ситуация сложная.

 -Какие меры приняты на сегодняшний день в этом частном случае?

 -Нас порадовало одно, что она признаёт эти проблемы. И мы долго с ней рассматривали вопрос того, как выходить из этой ситуации. Понятно, что по выздоровлению ребёнка она ничего не успеет сделать, поэтому мы ей предложили временное помещение девочки по заявлению мамы в дом ребёнка. Есть такая норма законодательная, она может это сделать в связи с тяжёлым материальным положением.

 - Как будет помогать ваше ведомство маме девочки?

  - Мы ей сказали, что она просто обязана дать согласие на социальное сопровождение, что бы максимально Центр социальных служб для семьи и молодёжи  был в этой проблеме и помогал её решать. И она тоже не просто плыла по течению: ей будут подсказывать куда обратиться, что делать. Но она как мама тоже должна что-то делать сама -  за неё это никто не сделает. И вот за эти полгода, чтобы забрать ребёнка, должны быть созданы благоприятные условия для проживания семьи. Насколько она готова решать эту проблему, насколько она проявит материнскую любовь и материнский инстинкт, настолько велика будет вероятность возвращения ребёнка в эту семью.

 «Я считаю это сродни подвигу: положить свою жизнь, чтобы поднять усыновлённого ребёнка».

 - Можно ли сказать, что горловчане не боятся принимать в свои семьи не родных детей?

 -Вот я уже говорила, что у нас 164 усыновлённых ребёнка на территории Горловки. Но может быть семей 158: в основном усыновляют по одному ребёнку, но есть семьи, которые усыновляют и двух, и трёх малышей. И ещё ,можно отметить как позитив, наши горловчане уже  чаще усыновляют детей-инвалидов, детей с проблемам здоровья. Мы им очень признательны за это. Они просто спасают этих детей. У нас есть одна семья, которая продала квартиру и перешла жить к родителям, чтобы обеспечить лечение ребёнку. Я считаю это сродни подвигу: положить свою жизнь, чтобы поднять усыновлённого ребёнка. Ещё есть положительный сдвиг, что чаще, чем раньше  наши люди приходят и говорят, что мы готовы  взять в семью ребёнка.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии