«Секретные» военнослужащие теперь работают в горловском горсовете

06242 выяснил у городских чиновников, где они проходили срочную службу и чем она им запомнилась.

Начальник управления экономики, промышленности, транспорта и связи Юрий Трунов в 1978-1980 годах проходил службу на испытательном полигоне ракетных войск стратегического назначения Капустин Яр (Астраханская область). Именно здесь, по словам Юрия Викторовича, проходили испытания все передовые новинки ракетной техники советских войск. Известен Капустин Яр и историческим событием. «Недалеко от нас находилась та самая стартовая площадка, с которой запускали двух собак - Белку и Стрелку», - поведал бывший военнослужащий. Но все же наиболее запоминающимся, по признанию Юрия Викторовича, был момент запуска испытываемой ракеты: «Этот процесс был очень красивым, но его, к сожалению, сложно описать, это надо видеть».

В 1971-1973 годах свой долг Родине отдавал начальник управления образования горсовета Николай Кружилин. Служил он в отделении связи танкового полка, расположенного в древнем Владимире. «Моя задача была обеспечивать связью, в том числе секретной, командование танкового полка», - вспоминает Николай Иванович. По его словам, больше всего во время службы запомнилось ощущение товарищества и дружного коллектива среди военнослужащих. Со многими из своих сослуживцев начальник горУО до сих пор поддерживает контакт с помощью Интернета. «Служить было интересно и потому это не было в тягость, а когда я демобилизовался, было даже грустно покидать родную часть», - признался 06242 Николай Иванович.

А вот начальник отдела здравоохранения горсовета Александр Просяник три года прослужил в частях особого назначения Военно-морского флота. «О спецназе сегодня знают почти все, а вот «осназ» мало известен, и, пожалуй, это к лучшему: в этих частях сегодня нет особой необходимости, ведь Украина остается мирной страной», - резюмирует Александр Николаевич.

Заместитель городского головы, начальник Калининской райадминистрации Сергей Сороколет в 1978-1980 годах проходил службу в Белорусском военном округе танковой образцовой дивизии. Сергей Александрович с особой теплотой вспоминает военную службу, бравый коллектив и дембель: «Армейские дни запомнились особым порядком и дисциплиной, которых я придерживаюсь и сейчас. В то время невыполнение приказа строго пресекалось и наказывалось. Тогда вообще войска интернациональными были: с нами в одной воинской части и таджики были, и армяне, всех помню. Военное время прошло и судьба разбросала коллектив сослуживцев, однако мы и сейчас поддерживаем связь и вспоминаем незабываемые моменты службы с ребятами из Харькова».

Во флоте моряком-пограничником в 1976-1979 годах доблестно служил заместитель мэра Сергей Шкребец. «Сначала службу проходил в Анапе, затем в Новороссийске и Одессе. Для себя из военной службы вынес дисциплину и выдержку, чувство ответственности к исполнению воинского долга. Присягал на верность Отчизне. Это была суперответственная служба, которая воспитывает и делает тебя более организованным и закаленным в любых жизненных ситуациях».

Начальник отдела физкультуры и спорта города Александр Приходько рассказал, что не считает 23 февраля профессиональным праздником, ведь для него важным является совсем другая дата – 28 мая (День пограничника – прим. 06242). «Военная служба – отдельная история всей жизни. С 1976-1978 я служил в пятых пограничных войсках Москвы, обороняя наши земли на границе с Афганистаном. Сегодня история тех событий немного искажена, за это обидно. Я застал военный переворот в Афганистане в 1978 году – события вспоминаю с ужасом, описать словами не могу».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии