• «Актуальная Горловка»: горожанин, самостоятельно латающий ямы на дорогах, рассказал об угрозах, субботнике и реакции руководства города
НОВАЯ РУБРИКА
16:09, 13 листопада 2013 р.

«Актуальная Горловка»: горожанин, самостоятельно латающий ямы на дорогах, рассказал об угрозах, субботнике и реакции руководства города

На страницах сайта 06242 стартует новая рубрика «Актуальная Горловка». В ней мы будем говорить о самых обсуждаемых событиях недели и о горловчанах, поступки которых так или иначе могут повлиять на жизнь города. Каждую среду – новые собеседники и новые истории.

О нем заговорила не только Горловка, но и вся украинская общественность. Новость о горловчанине, последовавшем совету Азарова и решившeм бороться с городскими проблемами самостоятельно, взорвала информационное пространство Украины и ближнего зарубежья. В беседе с журналистами 06242 стало известно , что активист уже не в первый раз работает на благо родной Горловки. Об угрозах, шантаже и добрых делах пойдет речь в рубрике «Актуальная Горловка», которую открывает Юрий Парицкий.

«Понял, что пора самому браться за лопату и что-то менять в этом городе»

- Юрий Николаевич, сегодня о вас знает вся Украина. Как вам такая популярность?

- Сейчас даже на российский сайтах информация обо мне. Мне из Канады родственники звонили, говорили, что видели меня… Очень неожиданно, но такое внимание общественности, конечно, приятно

- Скажите, как родилась идея самому бороться с бездорожьем?

- Мне разрешили брать вырубку. Я объяснил, что  нужна она не для перепродажи, не для себя ее беру. Я езжу на работу, с работы – по проспекту Ленина очень много ям, улица Герцена – там вообще бездорожье. На поселок Майский проехать невозможно. Много ям на Гагарина – люди звонят, просят засыпать возле трамвайных путей… Я сам договаривался, чтоб мне давали эту вырубку. Понял, что пора самому браться за лопату и что-то менять в этом городе.

- И давно вы этим занимаетесь?

- Летом еще начал. Залатал уже порядка 20-25 ям, некоторые приходилось засыпать по несколько раз.  Я яму засыпал возле «Пассажа» первый раз, там яма и бордюра: водители уже начинали ездить поближе к бордюре. Ниже «Артемугля» посреди дороги была огромная яма – тоже засыпал. Перекресток на улице Ленина и Герцена, там где трамвайная линия около рельс – я засыпал и здесь, потому что я каждый день там проезжаю, вижу эту беду.

«…я за свою жизнь столько угроз получал, что уже не боюсь…»

- Вы неоднократно говорили о том, что намерены провести субботник для автолюбителей, в ходе которого планируете засыпать ямы на дорогах. Так ли это?

- Да, мы организовываем субботник. Если есть прицеп – милости просим! Людям уже надоело ездить по бездорожью, они готовы и сами взяться за лопату и латать дорожное полотно. Субботник планируется в ближайшее время, но для этого необходимо ,чтоб нам дали вырубку. Может быть, уже команду дали не давать… Сейчас желающих  уже 7 человек, со своими прицепами – будем с сигналами ехать ! Мы не можем засыпать маленькие ямы – толку от этого нет. А вот большие – это да! Засыпали, машины укатали и все ровненько. Чуть-чуть разлетится, но это мелочь по сравнению с тем, чтоб влететь в эту яму и разорвать себе колесо.

- А как реагируют на ваши действия водители?

- Многие сигналят, приветствуют, хвалят. Я делаю добро для них и для себя. «Скорая» ехала, сигналила, ГАИ. Только непорядочные люди могут писать гадости под разными публикациями…

- Правда ли, что после того, как в средствах массовой информации появилась информация о вас , вашей семье начали угрожать?

- Даже когда брали у меня интервью всеукраинские каналы, звонит жена и говорит, чтоб я не давал никаких интервью: кто-то уже угрожал поджечь мое предприятие. Она переживает, конечно. Дети волнуются….

- А вам после таких заявлений не страшно?

- Я пенсионер МВД ,я за свою жизнь столько угроз получал, что уже не боюсь… Я делал добро, я вообще не думал, что может быть вот такая реакция. Меня это не останавливает! Куда назад? Нет, раз уже начал… Это хорошее дело!

«Если я, маленький бизнесменчик,  смог договориться – почему город это не делает?!»

- Скажите, а была ли какая-либо реакция со стороны руководства города?

- Я далек от политики… Я не знаю, кто отвечает за дороги, но мне хотелось, чтобы их не вспоминали не злым тихим словом, проезжая по нашим горловским ямам… Но они даже с журналистами общаться не стали. Евгений Клеп меня знает лично, как руководителя предприятия, помогающего городу. Мы изготавливаем изделия из жести, титана и делаем все по чертежам заказчика. МВД оказывали помощь, делали вытяжные системы. У меня и благодарности есть! На Румянцево для пенсионеров делали отливы оконные – оплата была только за металл, а за работу мы ничего не брали… Еще когда был детский дом «Надежда» - тоже им помогал с изделиями из жести… Если я, маленький бизнесменчик,  смог договориться – почему город это не делает?! Сколько ям на дороге! Но никакой реакции со стороны чиновников как не было, так и нет.

- Вы городской альтруист: ямы латаете, предприятиям помогаете – с чем это связано?

- С тем, что сам я работал в милиции и знаю, что милиция бедная – денег им никто не дает. Так же и с исполкомом: приехали как-то к ним, а у них даже бумаги нет. Если у меня есть возможность оказать помощь – в пределах разумного, я ее окажу!

«Я не знаю ,кто в мэрии отвечает за дороги, но неужели он сам по ним не ездит?!»

- Как вы оцениваете работу города по содержанию дорог?

- Я не вижу, чтоб техника работала – раньше это было… Я не знаю ,кто в мэрии отвечает за дороги, но неужели он сам по ним не ездит?! Если я договорюсь, чтобы мне выделили крошку – лично приглашу мэра и его помощников на субботник и спрошу, как они оценивают свою работу?!

- Если сравнивать работу в этом направлении нынешнего мэра и его предшественников: при ком дороги были лучше?

- Не могу сказать. Для Горловки дороги не первый год самый проблемный вопрос. Помню, как в период проведения «Евро 2012» ехал через наш город автобус с иностранцами и водитель просто за голову держался! Стыдно было безумно! Вот поэтому сегодня сами и латаем.

«Много людей, которые занимаются этим вопросом в городе: каждый около своего двора пытается навести порядок»

- А не находилось ли до сих пор тех, кто так же, как и вы самостоятельно борется с бездорожьем?

- Не я один этим занимаюсь: по улице Маршальской хозяин делал ремонт в доме, после чего осталась кирпичная крошка , которой он засыпал около своего двора ямы , чем и выровнял дорогу. Еще один сосед , который живет напротив меня, вообще засыпал 400 метров дороги шлаком, выровнял проезжую часть. Много людей, которые занимаются этим вопросом в городе: каждый около своего двора пытается навести порядок.

- Как знающий ситуацию человек, ваше мнение: какие участки дорожного полотна Горловки самые «убитые»?

- Самые плохие участки дороги?... Легче спросить ,где есть  хорошие: их можно перечислить по пальцам! Я бы объявил конкурс на фото лучшей ямы города Горловки – самой глубокой и огромной. Сегодня я встречался с начальником линейного отдела станции Никитовка и когда я ехал к себе на работу, 200 метров от линейного отдела, там, где проезжает маршрутный автобус, была такая огромная яма, которую люди начали засыпать – вы не поверите! – шлакоблоком! Я не удержался и сфотографировал это! И такие картины можно наблюдать в каждом районе Горловки.

- А в центре города есть наиболее проблемные отрезки?

- Да, возле одного из крупных супермаркетов по проспекту Ленина: там просто огромная яма! Меня поражает: такое огромное предприятие, а дорогу сделали только перед фасадом, буквально. Ну как же так?

- Что бы вы пожелали горловским автолюбителям и руководству города?

Желаю автомобилистам ездить по хорошим дорогам, а управленцам ... Я понимаю, что в городской казне денег нет к концу года и «наезжать» на руководство города нет смысла, но поддерживать людей, которые сами хотят сделать субботник , к чему призывает каждую весну мэр города, мне кажется, что они просто обязаны.