Террористы из Горловки, устроившие взрывы в Макеевке, как делать бомбы узнали в Интернете

В распоряжении газеты «Сегодня» появились новые подробности по делу «Макеевского теракта».

Как рассказали источники в макеевском горотделе милиции, взрывы организовал Дмитрий Онуфрак, 1987 года рождения. «Сам он вообще из Горловки, недавно переехал в Макеевку, помыкался без работы и денег и решил разбогатеть на терроре. Вызвал из Горловки друга детства Антона Волошина, 1988 года рождения. Они в Интернете посмотрели как делаются бомбы (поисковики за секунды выдают миллионы способов изготовления взрывных устройств. — Авт.), и сами в доме Онуфрака изготовили механизмы. 17 января начали делать каждый свою часть работы, а 20 прозвучали взрывы. Но за деньгами, как уже известно, ехать побоялись», — пояснил наш источник в милиции.

ДОМИШКО. «Адские машины» друзья собирали в одноэтажном домике на углу одной из улиц поселка Осипенко в Макеевке. Мы отыскали этот дом, однако вчера на наш стук никто не ответил. По словам соседей, Дмитрий Онуфрак купил домик осенью 2010 года, и его они толком-то и не помнят — ничего примечательного не случалось. Алла, чей частный дом расположен рядом с домом Онуфрака, говорит, что конфликтов у них не было. «Девушка с ним жила, лет около 20. Утром уезжали, вечером приезжали. Не общались ни с кем. Они нас не трогали, мы их не трогали. Не шумели. Когда дом им продали, мы обрадовались. Что не будут тут шастать чужие. Огородом они не занимались — грушу срезали вот и все», — делится Алла. Дмитрий ездил на «Жигулях» и к нему иногда приезжали друзья на машинах. «Да непохож этот Дима на террориста», — говорит его сосед Николай.

СТУДЕНТ. А вот горловчанина Антона Волошина отлично помнят в его родной школе №55. «Был хороший парень, окончил школу в 2006. Учился нормально, в основном на «четверки». И поведение нормальное было — никогда никаких нарушений не было. Его бабушка работала у нас в школе учителем начальных классов. Все, что произошло, стало огромной неожиданностью для всех, кто знает Антона и его семью. Все шокированы», — рассказали «Сегодня» в дирекции школы.

Вплоть до задержания Антон учился в Горловке в филиале киевского университета «Украина» на программиста. Для завкафедрой компьютерных систем и сетей Владимира Павленко также стало настоящей новостью, что Волошина обвиняют во взрывах в Макеевке. «Для нас это настоящий шок! Антон Волошин — обычный парень, не наглый, вежливый, спокойный. Сказать, что человек плохой, нельзя. Ничем особым не выделялся, инициативы не проявлял в жизни университета и учебе. Но очень ответственный парень. Хотя по учебе слабо успевал. Первые курсы ходил, сидел, писал на лекциях. Сейчас на четвертом курсе, стал немножко прогуливать, как это обычно бывает у студентов на такой стадии учебы. Но на диверсанта он явно непохож, не тянет на него! Нужно дождаться решения суда», — считает он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии