На строительство в Горловке питомника для бродячих животных необходимо 2 млн. грн.

Коммунальное предприятие «Простор», занимающееся отловом и усыплением бродячих животных, озвучило цифру, которая необходима на строительство и содержание питомника в Горловке. По самым скромным подсчетам, на эти цели придется потратить около 2-х млн. грн. Уже закупили стройматериалы , собираются купить погрузчикПродажу погрузчиков, XCMG, фронтальных погрузчики производит специализированный интернет магазин.
Директор КП «Простор» Сергей Устименко на заседании депутатской комиссии горсовета по вопросам экологической безопасности, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, которая прошла сегодня, 21 февраля, сказал, что сумма рассчитана на строительство приюта для содержания 100 животных. Вместе с тем, по его словам, эта цифра приблизительная и точный подсчет должен производиться специализированным проектным институтом.

Также, по словам Устименко, в прошлом году работниками специальной бригады КП  были отловлены и подвергнуты эвтаназии (усыплению), а также захоронению более 1,5 тыс. животных. Все эти работы обошлись городскому бюджету в 272 тыс. грн. В 2011 году на проведение аналогичных работ планируется выделить почти на 100 тыс. грн. больше, однако в связи с подорожанием на эти средства можно будет усыпить такое же количество животных.

Сегодня бродячих собак отлавливают в основном на территории жилого сектора коммунальной собственности по заявкам КП, которые имеют договора на отлов животных. Выполнялись и «заказные» отловы. Такая услуга была предоставлена 17 раз на сумму 5 тысяч гривен. Вместе с тем, по словам Сергея Устименко, проблемой остаётся заключение договоров с объектами торговли. Не секрет, что на многих рынках города наблюдаются стаи бездомных собак, но договор имеет лишь оптовый рынок, находящийся на улице Горловской дивизии. Без документального подтверждения бригада предприятия не может выехать и провести отлов бродячих животных, подчеркнул Сергей Владимирович.

Есть вопросы и по процедуре проведения работ по эвтаназии. Сегодня отловленных животных ожидает небольшое помещение, в котором могут находиться не более десятка особей. В течение 7-30 дней они ожидают решения своей судьбы: найдут ли их хозяева или они обретут новых, если нет - животных ожидает усыпление. Категорически против такого решения проблемы высказалась депутат горсовета Надежда Опалюк: «Сегодня эта проблема приняла такой масштаб, что к ее решению присоединяется общественность, но вместе с тем метод, которым она решается, остаётся прежним. Эвтаназия - не единственный путь, есть ещё стерилизация и содержание животных в питомнике».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии