Горловских бездомных в мороз готовы приютить терцентры и храмы, однако они туда не спешат

Около недели на улицах города держится устойчивая морозная погода. Не каждый рискует лишний раз показать на улицу нос. 06242 выяснил, куда могут обратиться те, у кого нет дома.

Как рассказали в горловской епархии, в храмах бездомные всегда могут обогреться и найти пристанище. Особенно актуальной является проблема организации питания нуждающимся в морозную погоду. «На сегодня специально организованных мероприятий и пристанищ нет, однако в храмах, как и раньше, будет предоставляться помощь нуждающимся прихожанам», - отмечает руководитель епархиальной пресс-службы Светлана Охрименко.

Кроме того, Охрименко говорит, что за последнее время массовых обращений не было. «Большинство прихожан – пожилые люди. Просящим предоставляется в храмах теплый чай и хлеб. В особых случаях они обращаются к священнослужителю, который всегда попытается разрешить проблему. Однако в последнее время встречаются и такие, которые «попрошайничают» либо просят деньги в корыстных целях, например 100 гривен на поездку либо алкоголь. Вообще все по человеку видно».

Руководитель пресс-службы также отметила, что в вопросе помощи обездоленным должны объединится все религиозные и городские организации для того, чтобы оказываемая помощь перешла из разряда разовой в – постоянную. «Люди должны чувствовать не только заботу и помощь от Бога, но и знать, что они не брошены государством», - отмечают в епархии.

Местные власти также делают все возможное, чтобы люди без определенного места жительства не стали жертвами морозов. Так, в городе было открыто 13 пунктов обогрева, однако бездомные не спешат пользоваться их услугами. Как рассказала 06242 директор территориального центра при Центрально-Городском УТСЗН Алина Филимонова, в пункте обогрева горловские бездомные могут повести время с 6 часов вечера до 6 утра, рассчитывать на чай, возможно, какое-то одеяло и топчан.

«Словом, просто согреться и переждать ночь, но утром им придётся уйти, ведь днём терцентр работает в своём обычном режиме. Конечно же, никто не помешает вернуться им назад вечером. Кроме того, днём зайти согреться и отдохнуть может каждый замёрзший горловчанин», - отметила Алина Алексеевна. Но пока ни один человек не воспользовался предоставленной возможностью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии