Интересно знать: в 50-х годах Горловка считалась самым пробандеровским городом в Донбассе

Чуть меньше месяца прошло с того дня, как украинские националисты отметили 70 лет со дня основания Украинской повстанчениской армии. Многие считают, что данная организация вела свою деятельность по большей мере в Западной Украине, однако, как выяснилось, на территории Донбасса, в том числе и Горловки, члены ОУН также вели борьбу за независимость Украины.

Так, по словам славянского историка Александра Добровольского, который составил справку по архивным материалам, из 35 районов Донецкой области ОУН имело свою сеть в 17 районах: Артемовский, Славянский Краматорский, Константиновский, Дружковский, Горловский, Авдеевский (включая Ясиноватский), Макеевский, Ольгинский, Волновахский, Енакиевский, Марьинский, Селиидивський, Красноармейский, Приморский, Мариупольский, Буденновский). Отдельно Оуновцы образовали несколько центров в Донецке, создав сеть конспиративных квартир и вооруженных боевых групп.

Оуновцы держали под контролем 8 из 12 газет выходивших в области:

Славянск - "Донецкая газета";

Горловка - "Украинский Донбасс";

Константиновна - "Константиновский вести" - "Восстановление";

Макеевка - "Украинская земля";

Волноваха - "Хлебороб";

Мариуполь - "Мариупольская газета";

Енакиево - с марта 1943г. "Новое слово";

Донецк - с середины 1942 г. "Донецкий вестник"

Группа ОУН города Красногоровки Марьинського района выдала несколько номеров журнала "Плуг". Характер издания был националистический, есть сведения, что журнал носил форму стенной газеты.

Члены ОУН руководили 13-ю из 35-ти районными отделами образования. Были подготовлены и изданы учебники для школ в Славянске, Краматорске, Горловке, Авдеевке. В Константиновке, в связи с возвратом большевиков весной 1943 г. подготовленные учебники были уничтожены.

Отдельно следует выделить Мариуполь. В типографии им. Ивана Франко были напечатаны десять тысяч портретов Т.Г. Шевченко, ноты к гимну "Ще не вмерла Украина", "История Украины" И.Крипьякевича, украинские молитвенник, учебники для начальных классов, учебник немецкого языка и тому подобное. Этими материалами были обеспечены все районы юга области включая Волноваху.

В 1942 году впервые в Донбассе были изданы 7 приказов о введении украинского языка, как государственного в 6-ти районах: Горловский, Константиновский, Красноармейский, Ольгинский, Авдеевский, Мариупольский Донецкой области и Попаснянский район Луганской области. Известный приказ конца 1942 г. о введении украинского языка, как государственного на всей территории Луганской области. В Славянске украинский язык ввели в делопроизводство города (материалы агентурных разработок НКВД).

Возможно, украинский имел статус государственного языка еще в некоторых районах Донбасса, однако на сегодня установить это пока невозможно из-за закрытости Донецкого архива УСБУ. Утверждения государственности украинского языка на Донбассе - одно из главных заслуг членов ОУН (б) во главе с областным руководителем Е. Стахивым.

Оуновцы имели в 8-ми городах и районах области своих сторонников или членов подполья: Краматорск - зам бургомистра Гандзий М.И., Константиновка - бургомистр Вокар, зам бургомистры Кирпенко, Петрусенко, Горловка - бургомистр Шембораев К. (член ОУН), Красноармейск - районный бургомистр Якубович (член ОУН), Авдеевка - бургомистр Кудря Б., Макеевка - бургомистр Иванисенко, Волноваха - исполняющий обязанности бургомистра Палий, Ольгинка - старшины района Ястремский, Клименко А.

Членами ОУН (б). были руководители полиции г. Мариуполя Степанченко, Марьинки Солод, сотрудник полицейского отдела г. Горловка Подуст, сотрудники полиции Волновахского района и поселка Рудченково в Донецке.

Членами ОУН (м) были главным образом лица первого руководящего состава, организованного в 1941 г. городской полицией Донецка.

С осени 1943 года до 1947 года советским режимом было арестовано и осуждено за "измену Родине" около 400 членов ОУН и их сторонников в Донецкой области. Большинство сегодня реабилитировано. Часть из них дожила до провозглашения независимости Украины в 1991 году.

В 1953 году была разгромлена большая подпольная организация ОУН (б) во главе с Василем Подгородецким. По его воспоминаниям, действовали бандеровцы в Донецке и прилегающих к нему районах. В 1955 году была вычислена в Горловке группа Андрунника-Сиберанця.

Отметим, что Горловский район в 50-х годах согласно отчетов НКВД считался самым пробандеровски настроенным (осенью 1950 года под Горловкой был ликвидирован бункер ОУН с литературой и Арестован 1 подпольщик).

Последним членом ОУН арестованным за агитацию можно считать М. Янковского, который был разоблачен в Дзержинске 1958 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии