Горловский иняз на распутье: или филиал Славянского педунивера, или новый уровень аккредитации

Институт иностранных языков – на пороге серьезных реформ. Иняз может стать структурным подразделением более крупного ВУЗа или объединиться с аналогичным профильным институтом. Все зависит от того, когда и в каком виде будет принят законопроект о высшем образовании, предусматривающий укрупнение вузов и находящийся сейчас на рассмотрении Верховной Рады.

По словам члена парламентского комитета по вопросам науки и образования Максима Луцкого, в проекте закона предлагается в зависимости от количества студентов давать определение учебного заведения – университет, академия, колледж или профессиональный колледж. "Это очень непростой законопроект, не все его воспринимают, но у нас нет другого пути, необходимо укрупнять учебные заведения", - сказал депутат.

Данный проект закона вызвал шквал вопросов у преподавателей и студентов иняза. Говорят, что институт скоро станет филиалом Донецкого национального университета или же Славянского педагогического университета. Сотрудники вуза опасаются возможного сокращения штата на 60%, студентов беспокоит вопрос: успеют ли они получить образование в инязе, либо станут выпускниками  уже другого учебного заведения?

Ректор института иностранных языков Виктор Докашенко считает, что до принятия закона нет оснований говорить о каком-либо объединении или укрупнении вузов. Хотя допускает, что «если возникнет необходимость объединения со Славянским педагогическим институтом, оно достаточно логичное, это позволит создать мощнейший педагогический и студенческий корпус».

Как один из возможных вариантов Виктор Николаевич указал на опыт России, где из 20-30 похожих по профилю обучения вузов остался один, остальные стали его структурными подразделениями. В настоящий момент, по признанию ректора, его куда больше интересует вопрос недобора студентов первого курса в 2011 году.

«Сейчас мы выполняем программу и условия. Вуз посетила предаккредитационная плановая комиссия, которая сделала ряд замечаний, а также определила сроки для решения существующих проблем», отметил Докашенко.

На вопрос: «Что же все-таки ожидает иняз?», Виктор Николаевич ответил, что бороться с «ветряными мельницами» не станет. «Новое законодательство вообще не предусматривает уровень аккредитации, а для вуза главными остаются  основополагающие вещи: востребованность специалиста, конкурентоспособность, качество знаний. «Либо ты владеешь языком – либо нет», а национальный институт или супернациональный – дело десятое».

Сами преподаватели не столь оптимистично настроены и считают, что иняз все же станет филиалом другого учебного заведения, скорее всего, Славянского педуниверситета.
В конце марта в институте ожидают аккредитационную комиссию, которая будет рассматривать вопрос о предоставлении вузу IV уровня аккредитации. Положительному решению может помешать материально-техническое оснащение, которое якобы не дотягивает до необходимого уровня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии