• Головна
  • Сегодня в суде изучили оперативные записи приобщённые к делу экс-заммэра Горловки.
16:19, 30 жовтня 2013 р.

Сегодня в суде изучили оперативные записи приобщённые к делу экс-заммэра Горловки.

Сегодня, 30 октября, состоялось очередное судебное заседание по делу экс-зама городского головы Горловки Романа Живенко.

В ходе судебного заседания участники процесса ознакомились с  оперативными съёмками и записями звонков приобщенными к делу в качестве доказательств. Но видеофиксация самих оперативных съёмок СМИ была запрещена, в связи с тем, что на материалах могли быть запечатлены оперативные работники, у которых не было получено разрешение на демонстрацию этих видео в средствах массовой информации.

Так на одной из записей был запечатлён разговор Романа Живенко и Руслана Шулики, который был зафиксирован 19 января 2012 года в машине Руслана Шулики, проходящего по делу как пострадавшая сторона. В ходе разговора Руслан Валерьевич озвучивает такую цифру, как 17 тысяч.

По просьбе судьи Шулика пояснил, что 17 тысяч, о которых идёт речь в разговоре зафиксированном на видеопленку, это 20% от стоимости договорных обязательств, но сам Живенко утверждает, что вовсе не понимал о чём рассказывает ему собеседник.

-Шулика хотел поговорить со мной по поводу каких-то проектов для города. И в этот день он мне позвонил и попросил, чтобы я вышел, так как он не мог ко мне попасть по каким-то причинам. Я пошёл к нему в автомобиль в надежде, что он мне расскажет о каких-то проектах. И вот он мне рассказывал непонятный набор слов, умножения, где не клеится ни одна математика. То есть я не понимал о чём разговор и просто сидел и слушал, голова у меня была заполнена своей работой, -рассказывает Роман Живенко.

По его словам он ожидал разговора именно о проектах, который не был включён в видео и был назван «разговором не имеющим дела к следствию».

-У меня есть такой вопрос, адресованный к Владимаренко и к вам: почему проекты, касающиеся улучшений в городе, почему такие разговоры на уровне первых лиц города заведено проводить не за столом переговоров, где-то в официальной обстановке, а в личных автомобилях? Это такой стиль работы? – обратилась к подсудимому Нина Грицаюк.

Живенко пояснил, что встретился с Русланом Шуликой для того, чтобы понять важность разговора.

-Сейчас я понимаю, что это было моей ошибкой и цель была не рассказать мне о каких-то проектах, а вот только сделать провокацию, -пояснил Живенко.

-Вы понимаете провоцируют только того человека, который готов к этой провокации. Если бы мы как государственные служащие принимавшие присягу и на верность этому государству вели себя подобающим образом и работали только в правовом поле, то этого бы не случилось и вот этого судебного заседания не случилось. Вы считаете, что это провокация, а обвинение настаивает, что это безусловно преступление, - обратилась к  Живенко судья.

На записях зафиксировано, как после встречи с Живенко, Руслан Шулика созванивается с Сергеем Владимаренко, телефон которого дал ему Роман Александрович и через несколько минут Владимаренко берёт в машине у Шулики деньги. Разговор сопровождался фразами Руслана Шулики: «Я хочу, чтобы голова узнал, что я в теме».

-Это были первые 5 тысяч от суммы 17 тысяч, -пояснил увиденное на видеозаписи Руслан Шулика сегодня в суде.

-От куда были взяты эти деньги?-уточнила судья.

-Эти деньги предоставили сотрудники милиции, переписывали купюры, -ответил Руслан Шулика

Судья попросила пояснить к Владимаренко своё участие в передаче денег.

-Я должен был зайти, сесть и услышать. Роман Александрович сказал, встретишься с человеком, который расскажет тебе регламент и передашь  мне, -говорит свидетель.

Владимаренко заявил, что средства не предназначались лично ему, брал он их не для себя. Судья попросила пояснить для чего тогда он брал эти деньги.

-Я садился в этот автомобиль для того, чтобы совместно разработать какие-то планы, говорит свидетель и добавляет:- Не хочу повторяться, Роман Живенко сказал: «Послушай, что тебе предложат». Я посчитал, что это надо передать деньги Живенко, я думал, что они между собой с Шуликой договорились, – заявляет свидетель.

Сам Володимаренко уверяет, что когда он пытался отдать деньги Роману Живенко, то он в категоричной форме отказался их брать.

Уже на следующем видео,  датированным 30 января запечатлено, как Владимаренко получает следующую сумму денег. Всё это время 5 тысяч гривен, полученные от Шулики,по словам свидетеля, он хранил у себя. Он утверждает, что Шулика убедил его, что Роман Живенко «обиделся» на то, что была передана не вся сумма.

В свою очередь пострадавший утверждает, что никаких переговоров в промежуток времени между двумя фактами передачи денег не вёл с Сергеем Владимаренко и о том, что Живенко отказался от денег не знал.

- Суд учитывает мнения, но факт остаётся фактом, не одна из сторон не опровергла данное доказательство как недопустимое. Каждый из вас рассматривал видеозапись и суд выяснял, кто  и в каком месте фигурирует и ваши ли это голоса. Никто же не подверг сомнению данную видеосъёмку, -говорит судья.

Далее в судебном заседание были заслушан плёнки разговоров на одной из которых Шулика сообщает о том, что передал 12 тысяч гривен.

-Позвонил Шулика и сказал, я так понял, «встретился в 12»,  и я сказал: «Хорошо», то есть я так понял, что он встретился и обсудил вопросы, -поясняет Роман Живенко.

Судья отметила, что на записи явно слышно, что «передал 12», а не «в 12 встретился».

Стоит отметить, что встречи Шулики с Живенко и Владимаренко происходили на стоянке городского совета в рабочее время служащих городского совета.

Остальные оперативные записи будут изучены в ходе следующего судебного заседания, котрое назначено на конец ноября.

Напомним, заммэра Роман Живенко был задержан 3 февраля 2012 года в своей собственной машине при получении взятки, сумма которой составила 17 тыс. грн. Как установило следствие, эти деньги зам мэра вымогал у руководства предприятия-подрядчика, осуществлявшего ремонтные работы по освещению городских улиц.

По факту дачи взятки было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение взятки), предусматривающей от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Также по «делу Живенко» был задержан соучастник вымогательства. В течение первых двух недель заммэра находился в СИЗО, а далее - под арестом, однако 22 февраля подозреваемый был отпущен под подписку о невыезде с внесением залога в сумме 25 тыс. грн.

 В процессе досудебного следствия уголовное дело было переквалифицировано с 368 ст. (получение взятки) на 364-ю – это злоупотребление служебным положением – и 190-ю – это мошенничество и после окончания следствия было передано в суд. Стоит отметит, что судебные слушанья по делу Живенко неоднократно переносились. Известно также,что Роман Живенко был временно отстранён от исполнения обязанностей первого заместителя городского головы Горловки.

 

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...