В марте обследуют могильник на Горловском химзаводе. Шахтеры опасаются, что отходы могут попасть под землю

На комплексное решение всех проблем, накопившихся за годы простоя на  Горловском химзаводе,  необходимо около 100 миллионов гривен. «Без помощи государства  вопрос с химзаводом не будет закрыт», уверены представили городской власти.

Об этом было заявлено на заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, состоявшемся вчера, 10 февраля. Его участниками, помимо горловчан, стали гости из Донецка: санитарный врач Донецкой областной СЭС, работники областного управления МЧС, а также первый заместитель начальника управления охраны окружающей среды Донецкой области.

Впрочем, получился ли какой-то конструктивный разговор, судить трудно. Нельзя сказать, чтобы о проблеме Горловки, а отчасти и области, совсем забыли. Периодически выделяются средства на её решение. Недавние примеры –18 миллионов гривен на утилизацию остатков тротила с территории предприятия, которого скопилось, по оценкам экспертов, около 30 тонн. Или 3 миллиона гривен, которые выделили из областного экологического фонда на перезатаривание мононитрохлорбензола. Но вот беда - эти суммы не были освоены. «Это нерасторопность местных властей», считают гости из области. «Как можно было освоить эти деньги, которые пришли в октябре-ноябре, ведь ещё нужно время для проведения тендера?», парируют власти Горловки.

Три миллиона гривен на перезатаривание МНХБ городу в любом случае выделят, уверил собравшихся первый заместитель начальника управления охраны окружающей среды Донецкой области Сергей Натрус.А вот денег на утилизацию тротила обещают всего 6,7 млн. грн. и требуют переделать под эту сумму проект по утилизации тротила, который готовили на выделяемые в прошлом году средства.

«В настоящее время на заводе осталось всего три специалиста, которые способны разработать такой проект, да и те скоро могут уйти из-за задолженности», заявил главный инженер завода Игорь Билянин.

Кстати, задолженность по заработной плате на заводе составляет 8 миллионов 200 тысяч гривен, а работающие на нём люди - около 70 человек, не видели зарплаты уже 18 месяцев. Юстиция города завалена решениями судов, а те в свою очередь исками от работников предприятия. Но средств на эти выплаты фактически нет, могла бы помочь реализация имущества завода, но оно находится в санации и, как говорили на заседании, не очень интересует потенциальных покупателей.

Между тем, по словам начальника управления гражданской защиты населения горсовета Александра Павелко, на территории предприятия хранятся 2400 тонн мононитрохлорбензола и около 11 тысяч тонн представляют собой смесь с грунтом, которая образовалась после аварии и хранится на могильнике. Кстати, именно он вызвал немало споров на заседании комиссии.

«Меня больше всего волнует тот факт, что рано или поздно этот объём начнёт поступать под землю и его жертвами могут стать горловские шахтёры, которых в городе 6 тысяч», признался генеральный директор ГП «Артёмуголь» Анатолий Гончаров.

Впрочем, в этом году на проведение мониторинга состояния могильника выделяют 150 тысяч гривен и уже в марте должен пройти тендер, в котором определят компанию, ответственную за  проведение данных работ. «Это могильник, но ведь на заводе отсутствует лаборатория, которая могла бы оценить последствия и ущерб, нанесённый предприятием», отметил санитарный врач Донецкой СЭС Анатолий Колоков.

В целом, по словам первого заместителя городского головы Владимира Оленева, на комплексное решение всех проблем химзавода необходимо около 100 миллионов гривен, которые может предоставить только государство.

Работы по решению проблем химзавода в этом году будут продолжены: из казны города выделены 743 тысячи гривен на перезатаривание и реконструкцию канализационных сетей, ожидают 3 миллиона гривен из областного фонда, а также будут продолжать обращаться в Кабмин и к Президенту Украины, как это делают уже с 2003 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии